巴東三峽巫峽長
2020年03月22日00:04

春天了,春天了,萬物複蘇,一切都在向好... ...

還記得那時在2015年的早春,我與同學一行乘長江遊輪,飽覽了壯麗的三峽。長江這條母親河,流經三峽,就像一條遊龍在高峽平湖中穿行,又如一條玉帶環繞著神女峰的蠻腰,令我萬分感慨。船行三日,夢幻三天,峽江之美,如醉如癡。

雄關險峻瞿塘峽

我們隨旅行團從大連機場飛抵重慶,第二天遊覽了重慶景區。晚上,登上遊輪,夜泊在重慶萬州區。晚餐過後,長江遊輪起航,順流向東進發,開始了黃金水道的三峽之旅。

巴東三峽巫峽長_新浪眾測
巴東三峽巫峽長_新浪眾測

我站在甲板上,眺望萬州區這座不夜之地,霓虹照影,燈火闌珊,金波綠浪,五彩斑斕。美麗的遊輪駛離了碼頭,就像一位出嫁的新娘,在春江上拖起一條雪白的長裙。我陶醉於巴蜀的夜色,沉浸在流金的水道,慨歎這條世界第三長河流。長江三峽是中國10大風景名勝之一,中國40佳旅遊景觀之首。蔚為壯觀的三峽西起重慶奉節的白帝城,東到湖北宜昌的南津關,是瞿塘峽、巫峽和西陵峽三段峽穀的總稱,它流經四川盆地東緣時,衝開了高山峻嶺,似野馬奪路奔流,形成了壯麗雄奇的美景、一條舉世無雙的大峽穀——長江三峽。而瞿塘峽更是因其險峻壯美而蜚聲中外。

巴東三峽巫峽長_新浪眾測
巴東三峽巫峽長_新浪眾測

圖為瞿塘峽

遊輪經過了一夜航行,淩晨抵達雲陽縣的張飛廟,這座古城始建於蜀漢末期,有一千七百年的歷史。伴著晨曦,我們下船遊覽了三國故地,拜謁了漢桓侯。上午九點多鍾,遊輪繼續在長江上航行,大約中午時,終於駛進了長江三峽的第一峽——瞿塘峽。這段水域長約8公里,在長江三峽中,雖然是最短的,但卻最為雄奇險峻。我站在遊輪甲板上,江水清澈,一碧萬頃,兩岸桃花依山綻放。春來江水綠如藍,船行三峽正美觀。我眺望浩渺江面,夔門大橋如彩虹般飛架天塹,這座拱橋由遠而近,漸漸清晰,最後從我頭頂掠過。如此宏偉壯觀,令人驚歎。我憑欄仰視,近觀夔門雄姿,這裏因“天下第一門”而聞名天下。對岸峭壁千仞高,平湖洪波萬里長。峽穀緊束長江水,氣勢磅礴山河壯。此時的長江猶如一條巨龍,奔流而下。正可謂:夔門鎖不住,大江東流去。

巴東三峽巫峽長_新浪眾測
巴東三峽巫峽長_新浪眾測

白帝城

遊輪緩緩而行,已駛入有兩千年歷史的白帝城。這座古城位於瞿塘峽口的長江北岸,距奉節城東8公里。白帝城東依夔門,西傍八陣圖,三面環水,它背倚高峽,前臨長江,氣勢十分雄偉壯觀,雄踞水陸要津,為曆代兵家必爭之地,是三峽旅遊線上久享盛名的景點。

旅遊團的導遊向我們講述白帝城的由來:白帝城最早出現於西漢末年。當年王莽篡位時,他手下大將公孫述割據四川。公孫述在天府之國裡想當皇帝。他騎馬來到瞿塘峽口,見地勢險要,難攻易守,便擴修城壘。為了稱帝,他故弄玄虛地說:城中有口白鶴井,井水中常冒出一股白色的霧氣,其形狀宛如一條龍,說這是“白龍出井”,是他日後必然登基成龍的徵兆。於是,公孫述在公元25年自稱白帝,所建城池取名“白帝城”,此山亦改名“白帝山”。在公孫述稱帝期間,各地戰亂頻繁,而白帝城一帶卻較為安寧,當地老百姓為了紀念公孫述,特地在白帝城興建“白帝廟”,塑像供祀。

巴東三峽巫峽長_新浪眾測
巴東三峽巫峽長_新浪眾測

白帝城

歷史古蹟,引得詩人李白、杜甫、白居易等都曾登臨白帝城,遊夔門,留下了大量的詩篇,因此白帝城又有“詩城”之美譽。

我佇立在遊輪船頭,迎著醺醺欲醉的春風,漸漸地遠離了白帝城,耳畔卻響起了那首朗朗上口的詩句:“朝辭白帝彩雲間,千里江陵一日還。”

山水畫廊看巫峽

大約下午1點多鍾,遊輪駛進長江第二峽——巫峽。這條江峽,一山一水,一景一情,無不如詩如畫。山不轉水轉,路不回峰迴。奇峰嵯峨連綿,煙雲氤氳繚繞,景色清幽之極,難用辭藻表述。

巴東三峽巫峽長_新浪眾測
巴東三峽巫峽長_新浪眾測

我在船頭迎風站,兩岸山川展畫卷。捲軸慢慢舒展開,一睹萬水與千山。呈現在我面前的是無與倫比的山水畫廊。遊輪駛進秀美的巫峽時,船上的廣播員走出船艙,手持麥克風聲情並茂地講解:“巫峽因巫山而得名,兩岸一處處景觀,一座座山峰。有的酷似神龜,有的好似脫兔,還有的像是猴頭。峭壁斧劈似屏風,秀峰玉立如仙女……”下午3點鍾左右,遊輪到達神女溪碼頭。我們下了大輪船又換乘小艇,去觀光神女溪。

神女溪位於長江南岸,發源於重慶巫山縣的官度區。上遊名為官度河,下遊名為紫 陽河、神女溪。這條溪水流到青石鎮,彙入長江。下遊河段因受其險峻的地理環境製約,至今仍保存著較為原始的自然風貌。我們乘坐的小艇駛進神女溪,兩岸懸崖峭壁直立頭頂,令人有驚魂之感。遊艇行至七女塘處,鳴笛示意報平安。此時,又有手掌峰在招手歡迎遠方的來客。神女溪山水景觀真是令人稱絕。翠屏、飛鳳、起雲、上升、淨壇五峰,分佈在溪水兩岸。神女溪的中遊,內側南岸是上升峰,西北是起雲峰。峰巒疊翠,雲遮霧繞,江流九曲迴腸。多有“山重水複疑無路,柳暗花明又一村”之感,是峽中之奇峽,景中之佳景。

巴東三峽巫峽長_新浪眾測
巴東三峽巫峽長_新浪眾測

這裏原有兩岸高峰夾峙,港面狹窄曲折,港中灘礁棋布,水流洶湧湍急。早年,郭沫若在《蜀道奇》一詩中,把峽區風光的雄奇秀逸,描繪得淋漓盡致。“萬山磅礴水泱漭,山環水抱爭縈紆。時則岸山壁立如著斧,相間似欲兩相扶。時則危崖屹立水中堵,港流阻塞路疑無。”詩人所描繪的暗礁險灘已不複存在,隨著三峽大壩的建成,呈現出的是“高峽出平湖”景象。航道暢通無阻,巨輪可以從重慶直達東海的長江口。三峽大壩竣工後,發揮著防洪、發電、航運、南水北調、供水灌溉等十大效用,是世界上任何巨型電站都無法比擬的。

鄉土風情西陵峽

已是傍晚時分,遊輪又經過夜航,清晨停靠在歸州港。遊人下船遊覽了香溪源和神農架後,再次返回輪艙。客輪繼續航進,次日下午四時左右,駛入長江第三峽——西陵峽。這條江峽不僅是因壯闊雄奇而聞名,更流傳著許多故事與傳說。

巴東三峽巫峽長_新浪眾測
巴東三峽巫峽長_新浪眾測

西陵峽,可謂大峽套小峽,峽中還有峽。如破水峽、兵書寶劍峽、白狗峽、鎮山峽、牛肝馬肺峽、燈影峽等等。西陵峽兩岸有許多著名的溪、泉、石、洞。遊輪行進到西陵峽,水流如沸,泡漩翻滾,洶湧激盪,驚險萬狀。

隨行的導遊向我們介紹其中最為壯觀的兵書寶劍峽:“這條江峽位於西陵峽西段,湖北省秭歸縣境內。它西起香溪河口,東止新灘,長約5千米,江面最窄處近100米,沿岸岩壁主要由石灰岩構成。因峽北岸崖壁石縫中,有古岩棺葬的匣狀遺物,形似書卷。相傳是諸葛亮藏的兵書,其下有一塊巨石直立似劍,插入江中,傳說是諸葛亮藏的寶劍,故名兵書寶劍峽。又因書卷其色似鐵,又名鐵棺峽。傳說諸葛亮曾經在此駐兵屯糧,亦稱米倉峽。

巴東三峽巫峽長_新浪眾測
巴東三峽巫峽長_新浪眾測

遊輪乘風破浪遠航,併發出陣陣的汽笛聲在峽穀中迴蕩。我深感瞿塘峽的雄偉、巫峽的秀美、西陵峽的險峻。這條世界矚目的三峽畫廊,真可謂是氣象萬千,重巒疊嶂,峭壁對峙,煙籠霧鎖。我思緒也隨著江波起伏。這裏的江水,洶湧澎湃,驚濤拍岸,百折不回;這裏的奇石,嶙峋崢嶸,千姿百態,似人若物;這裏的溶洞,奇形怪狀,空曠深邃,神秘莫測。江水流淌著許多神話故事和動人傳說,令人心馳神往。

長江三峽,人傑地靈,是中國古文化的發源地之一,著名的大溪文化,在歷史的長河中閃耀著奇光異彩;三峽孕育了偉大的愛國詩人屈原和出塞流芳的王昭君;三峽青山碧水,曾留下李白、白居易、劉禹錫、蘇軾、陸遊等詩聖文豪的足跡,留下了許多千古傳頌的詩章。

巴東三峽巫峽長_新浪眾測
巴東三峽巫峽長_新浪眾測

黃昏,一抹夕陽照遊輪,金色的甲板泛起千波萬浪,此時,遊輪已駛出了三峽景區,臨近了三峽大壩,我已眺望到大壩氣勢如虹的輪廓。仁者樂山,智者樂水。此刻,我懷著依依不捨的心情,結束了長江三峽之行。夜裡,船長舉行告別晚宴,我沉醉於美酒歡歌之餘,更陶醉於三峽的古韻風情。“醉翁之意不在酒,在乎山水之間也。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽