絕境求生!這場經典最大的意義是讓聯盟變了天
2020年03月22日16:23

  昨日關於勒邦占士2012年東決G6表現的回顧,時隔多年後仍令人熱血澎湃。死亡之瞳的誕生鑄就傳世經典,占士破繭成蝶的背後是他用行動詮釋的真諦——消除恐懼的唯一辦法就是戰勝它。正是這強悍的求勝信念,才讓一場G6成為了他漫長生涯最具意義的一戰。

  只是,G6代表占士生涯最佳多少會讓人感到奇怪,事實上,系列賽的第六場往往份量不足。2-2後第五場的關鍵之戰,那本指黑白棋勢力消漲要點的日本圍棋術語在豐臣秀吉平定叛亂完成統一的慘烈一役後被賦予了厚重的歷史意義,時至今日都是雙方爭奪的焦點。而當系列賽行至最後,雙方一局定勝負慘烈TieBreak,其悲壯程度可想而知。

  較之這些G6本身的色彩略淡,但從另一種角度去看待G6,它緊緊連接著G5和G7,既賜予領先方畢其功於一役的決心,也給了落後者向死而生的勇氣。正如占士2012年東決G6的經歷,身處退無可退的絕境里,落後一方往往會爆發更大的能量。因此,系列賽的第六場從不乏歷史名局。

  可在那眾多精彩的抗壓表現中,又有哪一段極具故事性並值得你我再度翻開染塵的記憶?

  杜蘭特重傷未癒又感染新冠,湯臣復出之日遙遙無期,居里熬過漫長康復時光後因停賽而被迫再度陷入長時間無球可打的處境。同勇士分別後,杜蘭特與昔日戰友們的境遇令人感懷傷時。杜蘭特與勇士彼此彷彿交錯的線頭即便被扯向不同的方向也難以斬斷牽連,正因如此我們才時常思考:四年前,是什麼令曾被視作雷霆圖騰的杜蘭特動搖了堅守一城的信念?

  兩個問題似乎指向了同一個答案。2016年西決G6,正是一切的開端。

  2016年5月29日,勇士與雷霆的西岸決賽已戰至第六場,帶著3-2的領先雷霆重返主場切薩比基能源場館,在這一場收走系列賽的決心不容動搖。

  雷霆的確沒有耗下去的資本,前五場短輪換的絕命一搏讓球員體力嚴重透支,每多打一分鐘對球員身心都是煎熬與考驗。只是更難忍受的還是隔場相望的金洲勇士,此時的勇士不僅處在隨時被淘汰的邊緣,更因格連對亞當斯使用的違背體育道德的動作被推上輿論風口浪尖。

  過往一年,史提芬-居里和勇士始終感受著這樣的壓力。一年前他和球隊率先站在了小球時代的前沿,但他的打法和球隊贏得比賽的體系從未真正被接納與認可。於是整個2015-16賽季,全隊上下只有“擊碎質疑”一個目標。居里率隊率隊轟轟烈烈的73勝,季後賽首輪受傷後又在次輪復出貢獻最蕩氣迴腸的王者歸來,可此時當翻越重重關山陷入切薩比基能源場館一片藍色的海洋里,那些無形的壓力變得具體,刺耳的噪音和無數雙長臂真實的將居里包圍,天崩開局誰來帶領全隊脫離苦海?

  晃過亞當斯後簡單調整,一個男人命中了他個人全場第一記三分;

  這記三分之後他的技能陷入CD,雷霆也逐漸掌握了絕對的主動。直至第二節4分27秒他命中了第二記三分,真正開始了震撼的表演。借掩護,接球強投,轉換進攻中……這個男人的火力一路延續到下半場。

  昂首活下去還是看著一整年的努力被埋葬,在生死局中最先挺身而出的竟是在當時並沒被認為會有逆天改命能力的克萊-湯臣。

  在命中個人第5記三分後,從湯臣的笑容可以看出,此時他感受到的已經不全是壓力。

  湯臣以超越想像的表現在不斷突破自我。一記,一記,又一記……出手愈發果斷,跑位越發迅捷,難度越來越大,距離越來越遠,必勝的信念也隨之愈發強烈。

  直至全場最後1分37秒接到伊古達拿的傳球,命中了逆轉比分的一記最關鍵的三分。

  11記三分猶如11柄飛刀刀刀直插敵人心臟,全場獨得41分的“G6湯”一戰成名。可在懸崖邊緣展現強烈求勝欲的不只是湯臣。在比賽的最後,厚積薄發的居里以兩記三分為落後整場的勇士追平比分。

  全場最後時刻,居里單挑伊巴卡併成功偷球奠定了勝局。

  從第一節的0分、第二節的9分、第三節的14分直至末節最後時刻至關重要的8分,居里最終呈現出全票MVP的擔當。在他命中制勝球後雷霆主場的浪潮不再翻湧,可甲骨文場館早已化成金色海洋。

  平複情緒的格連的作用仍然重要。此前籃板被爆的他在這場比賽搶下了12個籃板,很好的保障了勇士推動反擊的資本。

  你更無法忽視伊古達拿的巨大貢獻。在關鍵時刻他連續破壞杜韋孖寶的進攻,而教科書般偷球韋斯卜克後助攻湯臣,是全場最關鍵的一個回合。那僅僅是韋斯卜克全場第二個失誤,卻讓勝負天平徹底傾斜。

  球場另一端,杜蘭特的遺憾不加遮掩的寫在臉上。杜韋孖寶全場合計58投僅僅20中,在關鍵的第四節7中1的杜蘭特和7中2的韋斯卜克都沒有真的扛起球隊。

  第七場轉戰甲骨文場館,理論上雷霆還有機會,但以這樣的方式輸掉第六場,他們也清楚他們早已失去了勝機。

  曲終人散,長夜無痕。切薩比基能源場館的歎息聲還在拉長音調,勇士老闆拉科布特留下了關於這輪系列賽最令人難忘的場外畫面。賽後球員通道里,他當眾下跪以表達對湯臣的敬仰之情。

  正是這場比賽徹底奠定了湯臣在曾想將其交易的拉科布心中無法再被撼動的地位,這份無條件信賴是三年後縱然湯臣韌帶斷裂他也毫無怨言的為其奉上頂薪。

  當然,湯臣改寫的不僅僅是自己的人生軌跡和勇士賽季的命運。

  居里不會想到,過不了多久他將在一次慘痛的失敗後迎來生涯最具份量的合作夥伴,也會在最頂峰的時候做出最大的犧牲。格連也不會想到,未來的他在三雙達人與球場惡漢外還將擁有一個著名公式締造者的稱號,而他和杜蘭特的友誼也會在幾年後走向無法修復的終點。

  最後,依舊是親眼見證球隊一步步被遺憾擊倒的奇雲-杜蘭特。

  對手在困境里所展現的堅韌與能力讓杜蘭特歎為觀止。如果有一個機會,能讓身旁的隊友從貢獻有限的“阿貓阿狗”變成一群困境中精神屬性拉滿的硬漢,這不啻為最大的吸引力。最終在為球隊燃燒九年青春後,他放棄了堅守一城的理想,甘願踏上一條受人非議的“捷徑”。

  你不禁感慨,2016年西決G6佛光普照下的11記三分,改變了多少人的人生軌跡?

  命運的輪盤始終在轉動,新的十年拉開帷幕。昔日見證這場傳奇之戰的切薩比基能源場館歎息聲依舊刺耳,承載無數歡笑與淚水的甲骨文場館卻永遠落幕,停下了陪伴勇士的腳步。而親曆七場血戰的兩支球隊更是在陣容一次次變換後人面全非,留下的唯有那神勇的瞬間在歷史的長河中發光。

  再回首,2016年西決G6的味道愈發醇烈,永遠值得你去回味。它前後的故事關乎一份絕境求生的信念,也書寫了一段屬於許多人的落子無悔的青春。

  (薑子昂)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽