國際社會高度評價:中國為世界抗疫帶來信心和希望
2020年03月22日13:12

  原標題:綜合消息:中國為世界抗疫帶來信心和希望——國際社會高度評價中國抗疫成果和復工復產

  新華社北京3月22日電 綜合新華社駐外記者報導:目前,中國新冠肺炎疫情防控形勢持續向好,生產生活秩序加快恢復的態勢不斷鞏固和拓展。對此,國際社會認為,這給其他國家戰勝疫情帶來信心和希望。

  疫情防控卓有成效

  國家衛健委發佈的數據顯示,截至21日,疫情重災區湖北省連續4天新增確診病例為零。國際社會認為這顯示了中國抗疫行動果斷高效。

  新加坡國際事務研究所高級研究學者胡逸山說,中國在防控疫情方面採取了最佳舉措,並在扭轉疫情後的短時間內向其他國家提供援助,為全球抗疫合作開了好頭。

  波蘭前駐上海總領事、中國問題專家沙法什說,持續向好的疫情防控形勢和生產生活的穩步恢復說明了中國政府和人民抗擊疫情行動的堅決高效。

  以色列哈伊姆·謝巴醫療中心教授埃亞勒·萊謝姆說,中國政府應對疫情措施非常有效,實現了湖北新增病例為零這一鼓舞人心的目標。

  委內瑞拉副總統羅德里格斯表示,疫情暴發後,中國政府和人民付出了巨大努力和犧牲,即將贏得抗疫鬥爭的最終勝利。

  日本杏林大學教授劉迪認為,中國疫情最嚴峻的時期已經過去,抗疫形勢已好轉,這有賴於中國政府的動員力、全國人民對疫情防控措施的積極配合以及具有高度奉獻精神的高水平醫療隊伍。

  烏茲別克斯坦塔什干國立東方學院教授伊斯馬特·別克穆拉托夫說,湖北實現新增病例“零報告”一方面說明新冠肺炎可防可控可治,另一方面也說明中國抗擊疫情取得了巨大成功。

  澳州國立大學東亞經濟研究所所長彼得·德賴斯代爾表示,湖北新增確診病例連續多天“零報告”,給其他正在抗擊疫情的國家和地區帶來希望。

  生產生活加快恢復

  中共中央政治局常務委員會日前召開會議,分析國內外新冠肺炎疫情防控和經濟形勢,研究部署統籌抓好疫情防控和經濟社會發展重點工作。

  英國智庫皇家國際問題研究所主席吉姆·奧尼爾說,中國正在讓經濟發展逐步重回正軌,這對全世界來說都是一個好消息。

  巴西里約熱內盧州立大學國際關係教授毛里西奧·桑托羅說,中國的經濟活動正在逐步恢復,將對當前艱難的世界經濟恢復作出貢獻。

  印尼智庫亞洲創新研究中心主席班邦·蘇爾約諾認為,隨著疫情進入全球大流行的新階段,中國及時恢復生產,給世界其他國家抗疫注入了強心劑;中國生產的口罩、防護服等各種醫療物資成為世界戰勝新冠病毒的重要物資保障。

  肯尼亞國際問題專家愛德赫雷·卡文斯認為,中國遏製新冠肺炎疫情的努力取得了成功,中國的復工復產為世界抗疫注入新的活力。

  讚比亞外交與國際研究學院前院長米謝克·姆萬紮說,湖北實現確診病例零新增是一個裡程碑,表明中國已經找到切實可行應對疫情的措施;隨著疫情得到控製,中國的生產生活正逐步恢復正常。

  英國劍橋大學賈奇商學院教授艾倫·巴雷爾說,中國經濟具備在疫情過後迅速反彈的能力,雖然中國經濟恢復原先的發展速度需要一定時間,但中國的長期發展前景令人充滿信心。(參與記者:梁輝、張章、桂濤、陳序、薑俏梅、陳文仙、尚昊、王麗麗、徐燁、王瑛、儲信豔、趙宇鵬、蔡國棟、趙焱、陳威華、嶽東興、白旭、孫曉玲、於佳欣)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽