中國新冠疫苗開始人體注射
2020年03月22日07:14

  原標題:重大突破!中國新冠疫苗開始人體注射,科技部推動抗疫攻關科研成果轉化

  來源:Wind 綜合科技日報、北京日報等

  國內疫情防控向好的勢頭愈發明顯。據報導,新冠疫苗一期臨床試驗開始人體注射實驗,國內疫情得到有效控製。

  (圖片來源:Wind金融終端 疫情實時動態)

  科技部推動設立支持新藥、醫療裝備、檢測、疫苗等領域的子基金,加快抗疫攻關科研成果的轉化和產業化。

  首批誌願者已注射疫苗

  據科技日報報導,近日,新冠疫苗一期臨床試驗開始人體注射實驗,一批誌願者已注射。

  此前,中國工程院院士王軍誌在新聞發佈會上表示,我國已有研發進展比較快的單位,向國家藥監局滾動遞交臨床試驗申請材料、並且已經開展臨床試驗方案論證、招募誌願者等相關工作。

  生物製藥上市公司發聲

  據悉,首批誌願者參加的試驗,叫做重組新型冠狀病毒(2019-COV)疫苗(腺病毒載體)Ⅰ期臨床試驗。

  根據中國臨床試驗註冊中心上的公開信息,該試驗的主辦單位為軍事科學院醫學研究院生物工程研究所和康希諾生物股份公司。

  試驗的目的,就是測試和評價重組新冠病毒疫苗(腺病毒載體)的安全性和有效性。

  A股上市公司也在積極佈局疫苗相關業務:

  貝達藥業3月21日在互動易上披露,公司與專業機構共同開發的2019-nCoV新型冠狀病毒通用DC疫苗尚處於早期研發階段。公司將秉承嚴謹的科研態度,加緊推進研究工作,儘早取得翔實的研究數據,為公司全面掌握DC細胞的生物學特性打下基礎。

  華大基因3月20日在全景網互動平台表示,目前公司的試劑盒產能充足,日產能可達10萬人份,並可根據需要進一步提升。截至目前,華大基因已累積生產超過200萬人份新冠病毒核酸檢測試劑盒,為臨床確診和患者康復出院提供重要依據,更為決勝武漢及湖北以及全國復工復產提供科學支撐。

  邁克生物公告稱,公司生產的“新型冠狀病毒(2019-nCoV)核酸檢測試劑盒(螢光PCR法)”及時完成了企業信息申報和資質審核,並將審核通過的產品結果公佈,目前予以掛網。

  達安基因日前在互動平台表示,公司新型冠狀病毒核酸檢測試劑盒已獲得歐盟CE認證,其他出口相關資質證書正在積極申請中。

  生物疫苗概念兩極分化

  3月20日(週五)生物疫苗概念兩極分化,既有賽升藥業、天壇生物等大漲個股,也有大跌的未名醫藥等個股。

  3月21日,科技部印發《關於科技創新支撐復工復產和經濟平穩運行的若干措施》的通知,推動設立支持新藥、醫療裝備、檢測、疫苗等領域的子基金,加快抗疫攻關科研成果的轉化和產業化。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽