朱敏健:區議員對待市民不應有區別
2020年03月22日03:00
■平機會主席朱敏健透露,至今收到約六百宗疫情相關的歧視投訴。

【星島日報報道】(星島日報報道)有區議員曾在辦事處外張貼告示,聲言不服務「藍絲」。平機會主席朱敏健表明不認同有關行為,指區議員作為民選民意代表,不應區別對待市民,但平機會目前無法律基礎處理。他又透露,平機會收到約六百宗疫情相關的歧視投訴,會對相關商戶作勸喻,並期望社會團結抗疫。

深水埗區議員李文浩和劉家衡在兩人聯合辦事處外,張貼「不為任何藍絲提供服務,藍絲與狗不得內進」的告示。朱敏健昨出席一個關於消除種族歧視的論壇前表示,有關告示具侮辱性,不認同此行徑,並指區議員作為民選民意代表,不應區別對待市民。不過,他補充,本港四條反歧視法例並未涵蓋不同政見者,平機會沒有法律基礎處理上述事件。

朱敏健又透露,平機會至今收到約六百宗疫情相關的歧視投訴,包括有食肆張貼不接待內地人或操普通話人士的告示。他說,若告示以防疫及公共衞生為由,不招待來自某地的人,可能涉及殘疾歧視;若以語言作差別待遇,則可能涉及種族歧視,單憑語言本身問題則不足以構成種族歧視。他稱,每宗個案需要個別具體審視,例如張貼告示的背景及原因、食肆如何執行告示等,由於未有受害人投訴,平機會只能以勸喻方式,提醒有關商戶避免觸犯反歧視條例。

  「我在門口貼一個告示,不招待中國人,只招待白種人、阿拉伯人的。有一個比較的情況下,中國人走進來我這間餐廳,受到一個較差的待遇,我不招呼他,雖則我自己是中國人,但我給一個中國人較差的待遇,這個情況下,有比較的情況下,我亦會觸犯了種族歧視條例。」 他指出,疫情已蔓延至世界各地,質疑不招待特定國家或講某種語言的人是否有合理需要,呼籲社會團結抗疫。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽