薑波的日記②|40多天連軸轉後,清靜下來有點想老婆和女兒
2020年03月22日13:35

原標題:薑波的日記②|40多天連軸轉後,清靜下來有點想老婆和女兒

出征時寒風凜冽,歸來已是滿目芳菲。

3月18日,上海支援湖北醫療隊首批隊員平安回家,返滬後他們需要進行為期14天的醫學隔離。隨著疫情的好轉,更多的1/1649將踏上歸途,更多的滬鄂故事也將被我們熟知。

同濟大學附屬東方醫院的薑波是首批返滬的醫療隊員。今天起,他將以日記的形式,記錄回到上海後的隔離生活,講述他的回憶和日常。

3月21日週六,晴。

一陣清脆悅耳的鳥鳴從窗外傳來,睜開眼睛,向窗外望去,今天又是一個好天氣,看了一下時間已經7點了,量好了體溫(36.1℃)上報群裡,打開電視調到CCTV13新聞頻道,門口取來早餐,一邊用餐,一邊看著電視。

用好早餐,坐在陽台上品著茶香,聽著鳥鳴,看著滿園春色,遠眺著湖邊的垂釣者及散步人,竟然還有兩頂小帳篷和一隻歡蹦亂跳的小白狗,感覺又回到以往平靜的生活。

40多天連軸轉,很忙很累,也很充實。一下子清靜下來,還真有點想女兒和老婆,老婆其實蠻辛苦的,在疫情期間,也是走道口、守熱線、送服務,傾情做好民警輔警及學警的“心路守護人”。一直以來,也非常支持我的工作,細心用心地照顧女兒。

一陣手機微信的提示鈴聲打斷了我的思緒,點開各群裡的通知:有護士長zoom里的瑜伽練習要開始了;有執行隊長通知關於總結方艙醫院工作經驗,大家分工彙總材料;有我們的心理專家預約的心理訪談;有健康管理群通知大家需要閱讀的書及曬衣架已放到門口;還有醫院科室里需要安排協調的工作,以及同事、親朋好友的慰問和問候。

3月21日的早飯。

中午,同濟大學程國政老師關於我們的報導發到群裡,隊員們立馬回覆,我們的工作得到了領隊及隊員們的肯定。這是一群“站在後面,勤快做事”的同事。以往一起工作的點點滴滴和在武漢的44個日夜都曆曆在目……,正如國政老師所講:“一群平凡又可愛的人,不經意成了英雄,這大概也是必然吧。”

電視新聞里播放著世界各國的疫情發佈,及各國參考我們的抗疫工作的經驗(封城、隔離、建方艙醫院和帳篷醫院),看著國外病人數量的成倍增長,死亡人數不斷增加,而武漢連續3天新增新冠肺炎確診病例為零,“武漢經驗給世界帶來了希望”越發感到了祖國的強大、人民的偉大,我們是可以抑製這種病毒的。

新聞上各地的援鄂隊伍完成各自的抗疫任務,陸續撤離湖北迴家和同事家人團聚,心裡由衷地替他們高興。

同時又看到仍在武漢一線穿著笨拙的防護服的醫務工作者、公安幹警以及誌願者們辛苦工作,不由心生敬佩!

期盼著比我們早去的5位親愛戰友以及目前仍留在武漢的工作的他和她早日完成任務,平安歸來!

最後,引用國政老師的一句話:“曆盡劫波不言難,歸來依舊是平凡。”

(澎湃新聞記者 朱奕奕 整理)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽