湖北潛江“網紅美食”小龍蝦“複蘇記”
2020年03月22日21:18

原標題:湖北潛江“網紅美食”小龍蝦“複蘇記”

(抗擊新冠肺炎)湖北潛江“網紅美食”小龍蝦“複蘇記”

中新社湖北潛江3月22日電 題:湖北潛江“網紅美食”小龍蝦“複蘇記”

  作者 董曉斌 錢軒

  湖北省潛江市副市長陳慶忠21日走進景域公益文旅直播間,以“主播”身份在網絡銷售平台上為“網紅美食”潛江小龍蝦打“call”。當天,2020年潛江小龍蝦正式開捕。

  據中國農業農村部發佈的《小龍蝦產業發展報告(2019)》顯示,2018年中國小龍蝦總產量達163.87萬噸,其中湖北產量為81.24萬噸,約占全國總產量的一半。

  潛江是“中國小龍蝦之鄉”,建有13個萬畝和70個千畝集中連片標準化蝦稻共作種養基地,擁有一批龍蝦產業龍頭企業和龍蝦餐飲品牌,形成了一條完整科學的全產業鏈。2019年,潛江龍蝦產量15.8萬噸、產值60億元(人民幣,下同)。

  受疫情影響,今年的小龍蝦蝦苗錯過了上市的最好時機,價格也不如人意。“蝦苗賣不出去,田里的蝦就會增加,導致活動空間擁擠,生長品質下降。”潛江市農業發展中心總工程師陶忠虎說。

  為降低養殖風險,保障農民利益,潛江統籌疫情防控與復工復產,全力打通飼料供應、生產養殖、物流運輸、農民下田等堵點,並及時調整戰略,指導蝦農大幅提升大規模商品蝦的比例。

  與此同時,潛江統籌整合了2億元專項資金,對相關企業進行扶持。蝦稻加工企業和物流銷售企業如因防疫造成市場波動,產生重大虧損,可以申報單個企業不超過1000萬元的政府補助。

  小龍蝦“遊”了出來,但想上餐桌,線下銷售梗阻又成了疫情期間的最大難題。由於交通管製等原因,傳統渠道無法對接,當地經銷商採用“雲銷售”模式,從網上接單,以彌補訂單虧損。

  2月25日,潛江市潛網電商小龍蝦交易中心部分復工,幫助農戶拖運龍蝦發往全國各地。復工期間,交易中心關閉線下交易市場,採用線上收集信息,定點進行收貨,並進行嚴格的檢驗和消毒。據媒體公開報導,驚蟄前後,潛江小龍蝦銷量連續突破10萬斤關口,僅3月7日一天,發往上海、江蘇、浙江、貴州等十餘個省市的水產品就達16噸。

  不久,潛江市新冠肺炎疫情防控指揮部發佈人員安全流動通告,市域內所有交通管控點被撤除,恢復正常交通秩序,潛江小龍蝦的“複蘇”開始加速。

  2020年開捕儀式隨後舉行,儀式上,潛江龍蝦利用網絡平台躍上“雲”端:“雲捕蝦”“雲賞蝦”“雲品蝦”,網友們與現場民眾同步體驗了龍蝦捕撈、檢驗、分揀、裝車、運輸、烹飪等過程。

  潛江市委書記吳祖雲說,疫情對該市蝦稻產業的影響是階段性的、暫時性的,“龍蝦正式開捕,表明從農田到餐桌、從線下到線上,‘潛江龍蝦’已全線復工復產。”

  截至目前,潛江已對外開通46條小龍蝦專線,開捕當天小龍蝦銷售量超過400噸。對於“走出去”的小龍蝦,該市相關部門會進行全程跟蹤,使其安全順利抵達目的地。

  “疫情雖然對眼下的價格有一定影響,但潛江小龍蝦養殖模式好、質量安全,在市場上還是很受歡迎的。”養殖戶周鑫說。

  直播最後,陳慶忠邀請廣大網友,待疫情結束,來潛江賞水鄉園林,聽潛江花鼓,大快朵頤地吃一頓美味小龍蝦。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽