海外看戰“疫”:多國政要高度評價中國分享經驗助力全球戰疫
2020年03月22日11:23

原標題:海外看戰“疫”:多國政要高度評價中國分享經驗助力全球戰疫

  (抗擊新冠肺炎)海外看戰“疫”:多國政要高度評價中國分享經驗助力全球戰疫

中新社北京3月22日電 綜合消息:俄羅斯、保加利亞、西班牙、巴基斯坦、意大利等國政要近日在不同場合對中國疫情防控成效,以及在全球疫情持續蔓延之際向各國分享防控經驗表示高度讚賞,認為中方及時向疫情嚴峻國家伸出援手,為國際社會樹立了良好典範。

  俄羅斯總統普京19日表示,中國政府為抗擊疫情採取了卓有成效的舉措,不僅控製了國內疫情,也為保護世界人民健康安全作出了重要貢獻,俄方高度讚賞中國的努力並為此感到高興。中國向遭受疫情的國家及時伸出援助之手,為國際社會樹立了良好典範。中國的行動是對個別國家挑釁和汙名化中國的響亮回答。俄方希望同中方繼續就抗擊疫情相互支持、密切合作,不斷深化俄中關係。

  保加利亞總理鮑里索夫18日表示,讚賞中國為防控疫情作出的努力,感謝中方為保方防疫提供的幫助,希望繼續得到中方支持,深化雙方抗疫合作,推動兩國關係深入發展。

  西班牙首相桑切斯17日說,西班牙和中國一向相互支持,守望相助,這在共同抗擊疫情中得到充分體現。當前西班牙疫情形勢嚴峻,中方及時向西班牙提供急需醫療物資,充分體現了對西班牙人民的友好情誼,西班牙人民對此深表感謝。西政府將盡力保護好旅居西班牙中國公民的健康安全。疫情是國際社會面臨的共同挑戰,各國應合力應對。西班牙讚賞中方秉持開放態度促進國際合作,願同中方加強各領域交流合作。“相信疫情過後,兩國關係將進一步發展。祝願偉大的中國人民健康平安!”

  巴基斯坦總統阿爾維17日表示,災害面前,中國共產黨和中國政府展現出卓越領導力、強大動員力,中國人民眾誌成城,不畏犧牲。中方的經驗做法為其他國家提供了有益借鑒。相信疫情過後,中國將更加強大。個別勢力企圖利用疫情“汙名化”和孤立中國的做法不得人心,不會得逞。巴中是患難與共的“鐵杆”兄弟,兩國人民情誼深厚,曆久彌堅。越是在困難時刻,就越顯示出巴中友誼和團結。巴方感謝中方給予的支持和幫助,願堅定同中國站在一起,共克時艱。

  意大利總理孔特16日表示,中國政府採取堅決舉措,有效控製住疫情,這對意大利等國是巨大鼓舞,也提供了借鑒,意方表示祝賀。感謝中方在意方處在艱難時刻給予的寶貴支持和援助,這再次印證了兩國人民的深厚友誼,我代表意大利政府和人民向中方表示衷心感謝。相信疫情過後,意中關係必將更加牢固。

  哈薩克斯坦總理馬明16日表示,對中國人民在短時間內取得抗疫重大勝利感到由衷欽佩,對中方為在華哈籍留學生提供的幫助深表感謝。當前全球疫情形勢發生重大變化,哈國內防控面臨艱巨挑戰。哈方願借鑒中方相關經驗,相信在雙方共同努力下,哈能夠有效阻止疫情進一步蔓延,最終戰勝疫情。

  捷克總理巴比什16日在會見中國駐捷克大使張建敏時高度評價中國有效開展疫情防控工作,並表示當前捷克正全力抗擊疫情,希望同中方在疫情防控、治療經驗等方面加強交流合作。

  老撾衛生部長本貢18日表示,中國疫情防控工作有力有效,即將取得全面勝利,我們無比振奮。中國在做好本國防控工作的同時,積極主動同國際社會分享經驗並提供人力物力支持,受到國際社會普遍讚譽,我們由衷欽佩。當前老撾疫情防控形勢嚴峻,中方提供的物資猶如雪中送炭,必將增強我們的防控能力和信心,我們衷心感謝,並將像關心老撾公民一樣,保護中國在老公民和華僑華人的健康安全。

  烏克蘭衛生部副部長謝米沃洛斯20日表示,高度讚揚中國的疫情防控舉措和為世界公共衛生事業作出的重要貢獻,中方積極分享疫情防控第一手經驗及時有益,烏方對此表示感謝,並希望同中方就疫情防控加強交流合作。

  伊朗外交部部長助理兼亞太總司長紮比卜14日表示,代表伊朗政府和人民真誠感謝中國領導人、中國政府和人民對伊方抗擊疫情表達的慰問和聲援,以及提供的大量寶貴的醫療物資援助。中國的疫情防控為國際社會樹立了典範,伊方願借鑒中國經驗。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽