波蘭女孩為救貓2月回滬,拍視頻為中國闢謠
2020年03月22日07:36

  原標題:全球戰疫·暖聞|波蘭女孩為救貓2月回滬,拍視頻為中國闢謠

  為了照顧自己養的兩隻貓,25歲的波蘭女孩維羅妮卡(Veronica)在中國疫情暴發之初提前結束寒假,回到上海。

  如今,身在波蘭的父母不再“天天給她發短信”了,反過來,她要教開公司的父母在沒有停業的情況下,要採取什麼防疫措施來保證職員的安全。

  她在疫情期間拍攝的一系列介紹中國如何應對疫情的視頻,在YouTube上已經有了上百萬的瀏覽量。

  3月19日,妮卡(維羅妮卡的昵稱)接受了澎湃新聞(www.thepaper.cn)的採訪,講述了她在這一段時期的經曆。

圖片來源:妮卡的社交網絡
圖片來源:妮卡的社交網絡

  救貓

  妮卡來中國已經五年了,最初是因為一份實習機會來到中國,後來便成為了東華大學的一名國際學生,同時學習中文和商科。不出意外,妮卡本來會在今年畢業,然後去美國旅行度過一個夏天,然而這一切都被突然來臨的疫情打亂了。

  1月6日,妮卡在學期結束後回到了波蘭,她把兩隻貓留在了上海的出租屋裡,臨走之前她囑咐自己的朋友定時來喂喂貓,一切都安排得很好。

  自1月20日鍾南山院士說新冠病毒會“人傳人”之後,23日武漢市封城,全國各個省市也迅速作出了反應,呼籲民眾待在家儘量不要出門,以減少感染風險。

  答應妮卡去喂貓的朋友面臨著兩難:出自己的小區難,進妮卡的小區去喂貓還要經過一道道難關。

  “他們(妮卡的朋友)都很擔心,害怕乘地鐵、坐公交以及出門。”妮卡說,當時她就決定一定要回上海,不然“兩隻貓可能會餓死”。

  妮卡的兩隻貓一隻叫“星期二”,一隻叫“芭芭拉”,從她開始在上海上大學起就一直陪伴著她。

  2月8日,妮卡不顧家人反對,從波蘭回到了上海。

  “我看到它們的瞬間可能是它們能堅持的極限了。”那時,“星期二”和“芭芭拉”已經一個星期沒有人照看,妮卡很慶幸自己回到了上海,回到了它們身邊。

  驚心動魄的“救貓”行動之後,妮卡要面對的是一個月的無聊生活:沒有課上,沒有人際往來,靠做家務和看電影打發時間。

  回到上海的第一天,妮卡不得不出門採購和交房租,她說,當時路上基本上沒遇到什麼人。

去年,妮卡在豫園
去年,妮卡在豫園

  在整整一個月的時間里,妮卡自己做飯,不過,她說自己也會叫外賣,“為了支持那些不能開門營業的餐廳以及快遞小哥們”。

  拍視頻為上海闢謠

  妮卡在學習之餘,還是一個小有名氣的“視頻網紅”。

  一則在YouTube上點擊率過百萬的視頻裡面,妮卡染著藍色頭髮,講著波蘭語,場景從家轉換到上海外灘。

  新冠肺炎疫情暴發後,出現了一些有關中國國內情況的不實流言,比如,有人認為整個中國都像武漢那樣封城了。

  妮卡在視頻中展現了空曠少人的外灘,告訴大家上海的人們如何在疫情期間生活,又採取了哪些防止病毒傳播的措施。

  “他們聽說武漢被封鎖了,以為整個中國都是這樣,但是不同的城市面對的情況不同,採取的抗疫方式也不同。”妮卡在視頻中說。

  “最開始波蘭人不知道中國的疫情是什麼情況。”妮卡決定要拍視頻,告訴大家疫情期間真實的上海是什麼樣的。

  “視頻下的上千條評論都很積極,他們很好奇中國現在的狀況,畢竟他們以前連武漢在哪裡都不知道。”妮卡說。

妮卡在上海外灘拍攝的視頻
妮卡在上海外灘拍攝的視頻

  在另一段視頻中,妮卡採訪了兩個在上海開餐廳的波蘭女孩,她們談到了上海的餐飲業是如何在這場疫情中倖存下來的,以及她們現在要如何維持營業。

  妮卡最開始拍攝視頻是在2015年,那時候的視頻內容主要是她的一些旅行經曆和在中國的生活,從今年2月份開始,妮卡錄製的一系列有關疫情的視頻更是“大受歡迎”。

  在她離開波蘭回到上海的2月初,波蘭還沒有確診的新冠肺炎病例。臨走前,妮卡受上海的朋友所托,“蒐羅”了500個口罩帶回來。

  目前,波蘭不是受疫情影響最嚴重的歐洲國家,但是也已關閉了學校。因意大利是冬季滑雪的熱門去處,許多人2月份從意大利返回波蘭,從而使波蘭的病例增加。

  當地時間3月13日晚,波蘭政府召開新聞發佈會,總理莫拉維茨基(Mateusz Morawiecki)宣佈,為防止新冠肺炎疫情擴散,從3月14日開始,全國進入公共衛生緊急狀態。自3月4日確診第一例病例至當地時間3月20日,波蘭累計確診新冠肺炎病例355例,其中包括5例死亡病例。

  根據波蘭外交部3月17日在其官網發佈的聲明,中國政府決定無償向波蘭提供一批緊急醫療物資,其中包括1萬份新冠病毒檢測試劑,以及符合歐盟規範的N95口罩、防護服、醫療護目鏡和一次性醫用手套等。

  隨著疫情在中國漸漸得到有效防控,妮卡和父母的角色也發生了轉換,“好消息是,他們再也不用那麼頻繁地給我發消息了。”妮卡開始耐心地告訴父母,要經常給工人測體溫,要給每個人配備消毒洗手液等防疫措施。妮卡還瞭解到,波蘭的工廠正在生產更多口罩,但是這些會優先提供給醫護人員,所以一般的民眾還是應該做好最基礎的防疫措施。

  妮卡在視頻中介紹的防疫措施和她告訴家人的方法,都來自她自己的切身體驗。“我所在的居委會就特別負責,他們建議我們不要經常出門,提供了足量的信息和口罩,並且每天都要打電話詢問情況,讓我們測量體溫。”

  回憶起2月初從波蘭回上海時,妮卡記得機場幾乎沒有人,而現在她一個朋友從英國回來,需要經曆6個小時的各種程序。“他在上海教英語,因為回來要隔離兩週,而4月份就要開學了,所以我朋友打算現在就回上海。”

  在上海,妮卡計劃在下一個視頻中採訪一家公司,聊聊疫情對他們造成了什麼影響,她說自己現在每天都“下館子”,一個原因是想支持這些餐館和工作人員,另一個是“她吃夠了自己做的,現在真的很喜歡吃外面的飯”。

  對於今後有什麼打算,妮卡說自己還不知道,因為這場疫情什麼時候才能完全結束,還是一個未知數。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽