抗疫戰中的華人身影
2020年03月22日14:19

原標題:抗疫戰中的華人身影

(抗擊新冠肺炎)抗疫戰中的華人身影

中新社北京3月22日電 題:抗疫戰中的華人身影

  作者 淩雲

  新冠肺炎疫情擴散的速度讓許多身居歐洲的華僑華人始料未及。兩個月來,他們先是忙著助力中國國內抗疫,而今又置身住在國抗疫中,真有“打完上半場,再打下半場”的感覺。

  歐洲中國留學生創業基金會執行會長盧雅娟和意大利米蘭文成同鄉會執行會長胡海濱就是其中的兩位。近日,他們倆接受了筆者的採訪,聽聽他們怎麼說。

  “不管一線二線,都是火線!”

  中國國內疫情暴發後,盧雅娟組織歐洲中國留學生創業基金會向國內一共捐贈了五批防護物資。除了支持一線的醫護人員,基金會還勻出一部分支援一線的記者、環衛工人、在基層工作的婦女等。

  “疫情期間,社區里沒有垃圾堆積,新聞時時播報,這些我們看到的‘如常’,是很多人冒著生命危險繼續工作的結果。”盧雅娟說,基金會希望通過這些物資,表達海外僑胞對各領域抗疫人員的敬意,“病毒沒有出場的次序,不管一線二線,都是火線!”

  “當時國內疫情嚴峻,物資匱乏,抗疫人員就好像赤腳的人在冰天雪地裡等待防護物資的到來,那幾天我們都活在焦急和愧疚中,寢食難安!”盧雅娟回憶,一次走不了,就分批走;貨機走不了,就走客機;客機走不了,就用人背回去……基金會一次次調整運輸策略。

  基金會的顧問、清華大學教授吳建平當時正在歐洲。他回中國時,把自己和家人的大部分行李減掉,換上基金會的口罩和測溫儀,成了一名“物資運輸員”。

  曆時三週,在多方支持下,基金會的最後一批物資終於送到使用單位的手裡。

  “用心做的小事,也能成為大事”

  胡海濱所在的意大利米蘭文成同鄉會也通過各種方式將防護服、口罩等物資運到北京、溫州等地。

  胡海濱告訴筆者,意大利作為歐洲疫情最為嚴重的國家,很多華人公司和餐館、店面早早就停止營業。

  “我自己所在的公司,也將業務調整為提前預約等形式,以應對疫情。另外,我們通過各種渠道提醒身邊的意大利朋友重視疫情,並將‘戴口罩、勤洗手、多通風’等科學防護知識傳遞給他們。”胡海濱說。

  “坦白說,我們僑胞個體的力量有限,只能加強自身要求,不給祖國添亂。之前,力所能及給祖國運點物資,現在,力所能及地為住在國的民眾做點小事。用心做的小事,也能變成大事。”

  盧雅娟表示,歐洲華僑華人通過國內渠道對病毒認識較早、較深,防範意識較強。截至目前,歐洲的華人感染病例在社群中的比例很低,有些國家為零。盧雅娟認為,“這也無形中用事實數據向西方民眾詮釋‘中國經驗’的正確性和功用性。”

  從1月26日至今,歐洲中國留學生創業基金會就一直在做這樣一件“小事”:給滯留在歐洲的中國遊客或回國沒有口罩的留學生免費提供口罩。

  “我朋友春節期間在歐洲旅遊,疫情暴發後,歐洲的零售渠道買不到口罩,她們一家人被困在酒店,希望我幫忙購買。我意識到這是個普遍存在的情況。”盧雅娟說,她就和基金會的同事開始給一些在歐的中國遊客、將要回國留學生免費郵寄口罩。

  “我們會根據機票信息,核實真實性。我們每次提供的口罩都不太多,根據需要4只到10只不等。如果是小留學生,我們還會提供其他的一些物資。”盧雅娟說,隨著時間推移,口罩採購都是天價,所以更需要把口罩用在刀刃上。雖然是零散的、小額的捐助,但針對性較強,可以助力國境防控,具有查缺補漏的作用。

  面對疫情盧雅娟也有著自己的觀察和思考,希望能架起中國和住在國溝通的“橋樑”。比如針對現階段中國對歐抗疫援助,她建議,把握好時間節點,讓其發揮功用性和兼容性,尊重援助國家的人文風俗習慣。加強對援助物資“歐洲標準”的法律意識和審核要求等。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽