徐州工程學院東校區規劃通過審查,系創建徐州大學的關鍵要素
2020年03月22日22:38

  原標題:徐州工程學院東校區規劃通過審查,系創建徐州大學的關鍵要素

  去年6月間,位於蘇北連雲港的淮海工學院成功更名為江蘇海洋大學,引發江蘇高教界的關注。

  澎湃新聞記者注意到,徐州工程學院官網今年3月12日刊發消息《徐大勇副書記一行來我校調研東校區建設》:3月12日上午,徐州市委副書記、市委統戰部部長徐大勇,市委常委、市委組織部部長季培東,副市長李燕蒞臨我校調研東校區建設。校領導張新科、陳奎慶、劉洋、李蘇北陪同調研。

  消息提到:張書記、陳校長指出,東校區建設是學校發展過程中的一件大事,也是學校創建徐州大學的關鍵要素之一,標誌著學校“一個校區集中辦學”新格局正在逐步形成。

  在聽取校基建處負責人全面介紹項目推進情況後,徐大勇副書記指出,東校區建設是徐州工程學院建設發展進程中的重要節點,“一校區”辦學必將掀開徐州工程學院發展的嶄新篇章。市各有關單位要高度重視,圍繞項目建設切實履職盡責,形成合力,加快推進規劃方案報批、招標方案確定等工作,把這件民生工程、城建重點工程、教育重點工程建設好,不留任何遺憾,真正建成高水平、人民滿意的“新大學”。

  隨後,徐州工程學院官網還在3月19日發佈的消息《我校東校區規劃方案通過市政府審查》中提到:3月17日下午,徐州市政府召開我校東校區規劃方案審查會,趙立群副市長主持會議,校黨委書記張新科、副校長李蘇北、市政府副秘書長陳剛出席審查會。

  趙立群指出,學校方案設計整體佈局合理,建築密度、容積率等技術指標符合規範要求,設計有特色有亮點。設計方案體現對徐州本土文化的尊重,其中漢文化元素的表達體現了對徐州漢文化的傳承,園林設計彰顯了徐派園林風格,原則同意學校東校區規劃方案。

  事實上,徐州工程學院已經於去年上半年獲批徐州大學創建專項經費,並正式啟動東校區建設。去年6月22日,徐州工程學院旗下微信公眾號“青春徐工院”就曾在招生季刊文《“今天的徐州工程學院,明天的徐州大學”,期待有你!》,透露出創建“徐州大學”的動向。

  另外,徐州當地媒體《都市晨報》在今年3月19日刊發頭版報導《徐州工程學院更名“徐州大學”,只需走“兩步”》。報導援引徐州工程學院領導的說法:建設徐州大學,大致分為兩個階段。第一階段,到2023年,夯實辦學基礎,提高辦學質量,強化優勢特色,順利建成東校區,達到申碩條件要求,基本達到“大學”設置標準,綜合實力和社會影響力顯著提升,為創建徐州大學奠定堅實的基礎。第二階段,到2025年左右,學校高端人才、優勢學科、科研水平、創新平台等指標顯著提升,辦學質量和水平顯著提高,區域服務力和貢獻度顯著增強,獲批專業碩士學位授予權,建成徐州大學。

  上述《都市晨報》的報導介紹:徐州工程學院如果能成功更名為“徐州大學”,意味著獲得資源的能力會變強,無論在學科設置、師資招聘,還是學術研究方面都會獲得更廣闊的空間,而且對生源和家長的吸引力也會更大。目前江蘇共有5所以城市命名的大學,分別是南京大學、蘇州大學、揚州大學、南通大學和常州大學,都分佈在蘇南和蘇中,而蘇北地區至今沒有一所以城市命名的大學,徐州工程學院更名後,將會填補這一空缺。

  據該校官網介紹,徐州工程學院位於國家“一帶一路”重要節點城市、國家曆史文化名城、淮海經濟區中心城市,素有“五省通衢”美譽的江蘇省徐州市。學校辦學肇始於1959年,2002年經教育部批準升格為全日製普通本科院校,是國家卓越工程師教育培養計劃實施高校、國家產教融合發展工程項目試點高校、全國新建本科院校聯盟常務副理事長單位。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽