安琪酵母澄清稱宜昌工廠產酵母不帶病毒,集團無員工感染
2020年03月22日13:33

原標題:安琪酵母澄清稱宜昌工廠產酵母不帶病毒,集團無員工感染

新京報訊(記者 郭鐵)由於總部位於湖北宜昌,全球第三大酵母公司安琪酵母在疫情期間的生產情況受到投資者關注,謠言和誤解也在網上流傳。3月22日,安琪酵母針對12個謠言及網傳使用誤區解釋稱,安琪集團全球十大工廠無任何工作人員確診新冠肺炎,“宜昌產酵母帶病毒”是謠言,而網上流傳的“老面發酵更好”“可用腐乳曲、油條膨鬆劑替代酵母發酵”等說法也是不科學的。

“宜昌產酵母帶病毒”系謠言

疫情期間,網上關於安琪酵母的一個說法是:“安琪酵母總部在湖北,疫情期間工廠全線停工,所以市面上2月份產的安琪酵母都不能買,湖北宜昌生產的酵母可能帶有病毒。”

安琪酵母對此闢謠稱,在疫情嚴重時期,公司克服了生產原料供應、物流運輸、人員返崗等困難,實現了全球十大工廠(包括宜昌工廠)的生產保供。同時,安琪酵母每一個工廠都按照防疫要求全流程殺菌消毒,確保產品安全。截至目前,安琪集團無任何工作人員確診。

除“攜帶病毒”說法外,還有傳言稱“安琪酵母發麵效果不好,因此添加雞蛋輔助發酵,素食主義者不能食用”。安琪酵母闢謠稱,“這是毫無根據的謠言。生產酵母的原料是甘蔗榨糖後的糖蜜,影響酵母發酵效果的是酵母活性和環境溫度等因素,與雞蛋無關。安琪酵母生產工藝里並沒有添加雞蛋的環節。”

“腐乳曲、膨鬆劑可替代酵母”是誤解

除了澄清謠言外,安琪酵母還對一些酵母使用誤區也進行瞭解答。

針對“老面發酵比酵母發酵更快更好、更營養”的說法,安琪酵母解釋稱,老面發酵是在沒有科學發酵條件特定時期下的產物,和酵母發酵的區別在於:老面發酵會產生不可避免的有害菌過量、營養價值低和發酵時間過長的缺點,使用高活性干酵母發酵則更加安全衛生。麵糰經過酵母發酵後,結構發生改變,改善了適口性。同時,麵粉中的澱粉、蛋白質、纖維素等不易被人體消化吸收的高分子物質被分解成低分子物質,更容易被人體吸收,且營養價值得到提高。

疫情期間安琪酵母在部分地區曾出現暫時性斷貨,因此有聲音稱可用腐乳曲、甜酒麴或油條膨鬆劑代替使用,效果一樣好。安琪酵母對此解釋稱,酵母有發酵作用,腐乳曲、甜酒麴、油條膨鬆劑沒有發酵作用,不可以替代使用。具體而言,腐乳曲主要成分是毛黴菌,多用於製作黴豆渣、豆腐乳、豆豉等;甜酒麴主要成分是根黴菌,多用於製作甜米酒、醪糟;油條膨鬆劑主要用來製作油條、油餅等油炸類食品。

針對“安琪酵母過期了也可以使用”“不需要講究配比和方法”“饅頭改良劑可單獨使用無需酵母”等說法,安琪酵母表示,正確的使用方法是:“一斤麵粉使用酵母3-5克,使用時最好用溫水將酵母溶解,再倒入麵粉中。發酵的最佳溫度是35℃左右,冬天可適當保溫或加大酵母用量。發酵時間約為40-60分鍾,麵糰體積增大一倍左右即可。”

新京報記者 郭鐵

編輯 祝鳳嵐 校對 劉軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽