多支救援力量增援山西榆社山火火場 撲救仍在進行中
2020年03月22日11:13

原標題:多支救援力量增援山西榆社山火火場 撲救仍在進行中

3月17日11時20分左右,山西省晉中市榆社縣焦紅寺村西發生山火。圖為航拍火場。 武俊傑 攝

中新網晉中3月22日電 (李庭耀 趙國濤 蔡君)3月17日11時20分左右,山西省晉中市榆社縣焦紅寺村西發生山火。火情發生後,內蒙古森林消防總隊400餘人、吉林省森林消防總隊400人、甘肅省森林消防總隊600人的專業消防力量於21日抵達火場,開展山火撲救。

  因火場山地林立,風力較大,造成火情蔓延。截至3月21日12時,火情現場共有四處火點,其中1號火點是焦紅寺村東南方向,2號火點是三縣堖西,3號火點是三縣堖東與和順交界處,4號火點是慶城林場。1號和2號火勢較大。

中部戰區陸軍第83集團軍直升機分隊,發揮空中滅火優勢,對地面力量無法到達的、火勢較為猛烈的火點集中實施滅火作業。 視頻截圖

  中部戰區陸軍第83集團軍直升機分隊,充分發揮空中滅火優勢,對地面力量無法到達的、火勢較為猛烈的火點集中實施滅火作業。

  由於取水點地處山區,空中風力風向變化較大,指揮員臨機調整進出空域次序,規劃起落取水航線,有序指揮空地4架直升機完成吊桶取水作業,最大限度保證作業效率。

  “山區天氣條件變化快,需要我們充分預判側風方向,調整直升機飛行姿態。特別是在吊桶取水承重的條件下,不僅考驗飛行員駕駛技術,更考驗飛行員風險預判處置能力。”第83集團軍某空中突擊旅飛行員侯嶽說。

  受熱氣流影響,在火場上空擾流增多、風力增大、視野受限,極大考驗飛行員的駕駛水平。陸軍第83集團軍在不斷優化完善行動方案的同時,充分配強機組力量,兩架直升機機長均由飛行25年以上的特級飛行員擔任。

  21日下午,武警山西總隊新增800餘名兵力,現場共有1900餘名武警官兵,他們攜帶風力滅火機、高壓細水霧滅火器、鐵掃把等滅火設備,沿火線對明火進行撲打,對暗火進行清理,並利用高壓水槍對過火區域進行噴水作業,形成隔離帶,阻止火勢持續蔓延。

  在空中直升機的配合下,專業救援力量、武警部隊以及民兵3000餘人繼續奮戰在滅火第一線。

  武警山西總隊副司令員金健表示:“天候等不良因素的影響、不確定的因素還很多,我們任務部隊主要從地面展開作業,對餘火進行撲滅,防止出現大規模的複燃。”

  應急管理部森林消防局消息稱,按照聯指統一部署,火勢較大的1、2號火場交由森林消防隊伍負責重點撲救,3、4號火場交由地方滅火力量撲救。

  21日23時,內蒙古森林消防總隊400人、吉林省森林消防總隊400人,配屬武警400人、群眾300人共計1500人,對1號火場實施滅火總攻。據森林消防局前指最新報告:經連夜奮戰,至3月22日淩晨3時,1號火場外圍明火已基本撲滅,火場邊緣有部分斷崖火點,無法直接撲打,現任務隊伍暫時休整。共撲滅火線12公里,清理煙點150餘處。

  2號火場位於一陡崖處,大約600米斷續火線,煙霧較大,人力無法直接撲救,撲救力量將於22日勘察火場後研究滅火對策。

  3號、4號火場明火基本撲滅,還有部分煙點。甘肅省森林消防總隊410人已機動到位,另190人預計22日11時能夠全部到達。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽