他們從武漢回來了,竟然提出了這樣的請求!
2020年03月22日15:14

原標題:他們從武漢回來了,竟然提出了這樣的請求!

  “我們有一個請求,等我們隔離兩週後,請一定要讓我們再次到上海阻擊外來病例輸入抗疫戰的一線,繼續戰鬥,直到這場抗疫戰的全面勝利。”陳爾真說。

  今天下午,由瑞金醫院副院長陳爾真擔任領隊的上海第三批援湖北醫療隊的148名隊員圓滿完成武漢市第三醫院光穀院區的支援任務,回家了!與他們同行的還有瑞金醫院第五批醫療隊,由王朝夫主任領隊的6名病理和病因診斷研究“特種偵察兵”,以及媒體記者等。

  “特殊的時期在特殊的地方完成了特殊的使命,收穫了深厚的友誼,期待重回武漢,好好領略你的美麗!武漢加油!武漢再見!” “ 我們的撤離意味著抗疫取得取得了階段性的重大勝利。為武漢高興,為中國高興,也為自己回家高興。”隊員們紛紛寫下祝福和感悟。

  上海援武漢第三批醫療隊於1月28日大年初四火速集結飛赴武漢,次日到達武漢市第三醫院工作。隊伍中,除了醫療組組長、瑞金醫院呼吸與危重症科的主任醫師李慶雲,重症醫學科的護士施偉雄、瑞金醫院北院急診監護室和重症醫學科護士湯一鳴、趙程外,還有來自上海40家醫院的優秀醫護團隊成員。

  這支醫療隊剛到武漢時正值寒冬,一開始物資緊缺,尤其是重症病人急需的氧氣缺乏,醫療隊一路打怪,不斷攻堅克難,終於使得醫療快速走上正軌。 截至3月19日零點,醫療隊累計收治患者數332人,累計收治(危)重患者237人。累計治癒出院總人數278人。總治癒率:83.73%。其中治癒(危)重患者154人,(危)重症患者治癒率達65%。高治癒率的背後是高風險,但他們從未放棄拚命救人。

  這支醫療隊是最早進行心理治療的,他們從第一天就開設了心理治療室,成立了心理干預小組;他們率先提出了“儘早康複”得理念,將康複治療前移;他們還提出了建設炎症因子風暴預警體系,積極評估,提前識別,早期干預,並進行了血漿療法的探索。

  於此同時,他們不斷在救治的過程中深入思考,在出征滿月那天成功申請了兩項發明專利據:“氣溶膠傳播範圍與軌跡的可視化系統”和“可局部照明並有效避免飛沫傳播的咽拭子”。專利申請負責人、瑞金醫院呼吸科副主任李慶雲表示,“前者對今後研究氣溶膠的傳播軌跡、傳播範圍及滯空時間提供形象的、可測量的依據,同時也可對未來呼吸治療設備的人機界面設計、評估及優化奠定基礎,而後者則是一種有效避免飛沫傳播、且可局部照明的咽拭子。這是一種全新的疾病,我們參與其中救治必須勤於思考,不僅要使用工具,更要創造工具。”

  一同光榮完成使命歸來的,瑞金醫院第五批醫療隊,病理和病因診斷研究工作的“特種偵察兵”。由病理科主任王朝夫教授帶隊,這支由“醫生背後的醫生”所組成的特殊專家團隊,於2月17日抵達武漢後,為了盡快破解新冠“謎題”,他們義無反顧,以過人的膽識和精湛的醫學技能,通宵達旦深入身體內部“破案”,至今完成21例屍體解剖,並進行了大量的新冠肺炎病例的病因分析,研究疾病的發生發展的病理生理過程,為相關臨床診療規範的確認和後續研究提供了重要科學支撐。

  “有人說我們醫務工作者是白袍戰士,我想說,是的,此去武漢,我們都有‘不破樓蘭終不還’的必勝信心,我們一起去,一起回來!”這是1個多月前,陳爾真領隊的出征誓言,如今,他們做到了!他們從飄雪的冬季駐守,終於迎來了武漢櫻花盛開的春天。

  通訊員 朱凡

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽