中醫醫療隊的法寶不僅是傳統湯劑 還有“情誌護理”和“五好法寶”
2020年03月22日10:41

原標題:中醫醫療隊的法寶不僅是傳統湯劑 還有“情誌護理”和“五好法寶”

  “來到雷神山後,我感到極大的安慰,醫護工作者的專業、盡職,對病人的關心、安慰,很大程度上安撫了我的焦慮,讓我能夠身心健康。”這是雷神山醫院感染三科七病區24床患者王女士寫給上海國家中醫醫療隊的感謝信。

“情誌護理”進病房

  “王女士剛來病區的時候,總是一個人坐在床邊靜靜地發呆,一聲也不吭,把自己封鎖在自己的小世界里。”王文紅護師說。感染三科七病區1-24床,目前由上海中醫藥大學附屬曙光醫院負責。他們於2月15日作為上海國家中醫醫療隊成員馳援武漢雷神山醫院。

  新冠肺炎帶給王女士的傷害,遠遠不止她身體上所表現出來的症狀。她的父母皆因新冠肺炎去世,家庭的突然變故使她整個人都很絕望,後來自己也確診了,為未來更是充滿了恐懼。“整個人沒有一點精氣神。”護師汪小冬回憶初見時的場景。

如何消除她憂鬱、恐懼等情緒因素的刺激,幫助她樹立戰勝新冠肺炎的信心呢?曙光醫院醫護人員意識到,必需充分發揮中醫藥特色技術。他們決定根據她的病情特點為其辨證施治的同時,引入中醫情誌護理開導法。

  王女士收治入院後,經過一系列醫學檢查,結合她的病史及檢查結果,“告之以其敗”,提高她對自身病情的認識。對自身的病情有了充分的認知後,“語之以其善”,對她進行耐心勸說,用跟她差不多病情的新冠治癒病例對其進行正面激勵。同時“導之以具便”,告訴她做好身心調養是加快病情康複的“一劑良藥”;並“開之以其所苦”,結合語言開導法,幫助她減輕心理壓力, 釋放出心理負能量。在醫療隊隊員的循循誘導之下,王女士的眼神漸漸有了光亮。

獨創“五好法寶”

  幫助患者樹立戰勝病魔的信心是一方面,另一方面曙光醫療隊還持續“發力”,根據新冠患者發病特點與護理需求,獨創了讓患者心安的“五好法寶”,即“吃好、排好、運動好、睡好、中醫護理好”。王女士也是這“五好法寶”的受益人之一。

針對她食慾不振的情況,除了豐富食物的種類,曙光醫療隊還給予百笑灸足三里調理脾胃。為預防因長久不動出現便秘的現象,醫療隊還為其分腹陰陽、順腹摸腸、推腸蕩氣、經穴加強,調腸通便功。

  雖然新冠患者需要“靜養”,但適量的運動也能促進其康複,故醫療隊將呼吸操、八段錦、活血操等傳統中醫功法拷進病房的電視上,讓她足不出戶也能夠“動”起來。俗話說:“睡眠是安康之本”。但在疫情之下,急性失眠是很常見的應激反應,王女士也不例外。為此,醫療隊為她進行心理疏導同時並通過耳穴貼壓術、天灸等干預失眠。中醫外治技術也是此次治療過程中的一大特色,通過給王女士進行穴位貼敷,達到了寬胸理氣、降痰宣肺的效果,有效改善了她的身心狀況。

在中醫“五好法寶”的幫助下,不僅王女士,還有多位患者情緒都逐日穩定開朗,身體狀況也慢慢好轉。“看著患者們逐日身心健康起來,這便是我們最開心的事兒。”

  目前,王女士已康復出院。臨走時,醫療隊除了做好出院健康宣教外,還暖心地給了她一盒百笑灸,讓她帶回隔離點自用,接過百笑灸的她激動地說:“謝謝你們給了我第二次生命,獨特的中醫療法硬生生地將我從鬼門關前拽了回來。”

  新民晚報記者 郜陽 通訊員 高靜

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽