強制檢疫首日半 派7400電子手帶
2020年03月21日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)本港自前日起,除了台灣及澳門來港,其他海外抵港人士,不論是否香港居民,必須佩戴電子手帶(見圖),配合強制家居檢疫十四日。首日實施時,不少檢疫人士反映收不到啟動短訊,致未能啟動「居安抗疫」應用程式,憂慮被指違反隔離。政府資訊科技總監林偉喬昨早在電台上不斷說「不好意思」,解釋因時間倉卒,承認整個流程要再改善,又為延誤向公眾致歉。資科辦指,實施首日至昨日中午,共派發超過七千四百條新型監察手帶予機場入境人士,並已向昨中午前的機場入境者發送短訊。

林偉喬昨早表示,有密碼就可啟用「居安抗疫」程式,即使未收到短訊,抵港者的檢疫程序已開始,強調就算遲些才收到短訊,也不會影響檢疫令的結束時間。他指,由於檢疫令是一張紙,需人手掃描,再在系統輸入資料,過程需時,政府會加派人手通宵處理,也會盡量理順程序,從源頭改善,包括考慮建議抵港人士預先下載應用程式,自行輸入個人資料,加快流程。

手帶配合程式監察檢疫人士是否留在家中,應用程式不時發出信號,要求檢疫人士掃描手帶上的二維碼。他昨接受傳媒訪問時承認,上述檢測有一個漏洞,如檢疫人士剪掉手帶然後外出,並找人幫忙讀取手帶是可行的,但會違反檢疫令;但訪問內容未有指出如何堵塞漏洞。他又指,會研究由源頭做電子化,不需再用人手將入境人士手寫的資料輸入到電腦。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽