遠離病毒,把好入口關
2020年03月21日09:10

原標題:遠離病毒,把好入口關

原創 馬誌英 食品與生活

疫情防控期間家庭食品安全問答

水果上會不會有新冠病毒?

怎樣清洗、消毒水果?

除非在病毒嚴重汙染的特殊環境,一般情況下,水果上新冠病毒的存在概率還是很低的,但並不代表沒有。理論上,如果有病毒通過飛沫沉降、直接接觸等傳播到水果上,它也能在一定時間內保持傳染力。時間多久除了取決於病毒的種類外,還要看其所依附物體的表面以及溫度、濕度等狀況。根據目前研究,新冠病毒在空氣中2小時後,它的活性就明顯下降;在乾燥的環境中,它的存活時間可達48小時;如果溫度、濕度合適,它可以存活長達5天。所謂病毒“存活”,指的是保持感染能力。目前還沒有看到新冠病毒在果蔬上存活時間的研究報導,不過大部分病毒在體外的存活時間不會很長,而且耐寒不耐熱,溫度越高,病毒就越難存活。

一般果蔬等食物不能用含氯消毒液直接消毒,建議帶皮的水果最好削皮後食用,如Apple、梨等;草莓、櫻桃等其他漿果可先用流水清洗乾淨,再用溫開水或淡鹽水浸泡幾分鍾,在水果不會被泡壞的情況下,水溫可在60℃以上,時間長些。這次新冠病毒在56℃狀態下30分鍾內能被滅活,如果溫度更高,滅活的時間就可縮短些。

疫情防控期間買菜時要注意什麼?

市民買菜時要嚴格遵守有關規定,不買野生動物、不購買或自行宰殺活禽,不購買來源不明的畜禽肉及其製品。在外出和買菜時要做好防護,防止被病毒感染。外出買菜在人多物雜的環境里,各種食材也有被感染的可能性,除了戴口罩,在特殊時期選購食材最好不要直接用手拿,可戴上手套,儘量減少接觸公共場所的公共部位或物品,不要用手接觸口罩和眼睛等。買菜最好一次性購買齊全,儘量減少買菜的頻次。回家後立即清洗雙手。網購食材是不錯的方式,如從原產地直接發貨,減少各種中間環節,汙染的概率相對低些,被感染的風險也相對較低。

買回的食物怎樣安全處理和儲存?

菜市場買回的食材,首先要把外包裝去除,換上家裡備好的食品級塑料袋等,把袋口紮緊,放入冰箱冷藏。這樣一方面可以排除外來生物汙染的可能,另一方面也可防範外來不符合食品級包裝的化學汙染。蔬果在清洗後會縮短保存期,因此,非即將烹飪的新鮮蔬菜不要清洗,也不要用消毒劑處理。清洗果蔬時,不能用非食品級的消毒劑來消毒新鮮食材。

低溫儲存食材可延長其保質期,不同種類的蔬果最好分袋裝,並密封保存。肉禽和水產品要特別注意與蔬果分隔儲存。

冰箱冷藏室和冷凍室的分隔從上到下依次是:熟食或即食區、包裝成品區、生鮮食材區,這樣有利於避免交叉汙染。需要特別提醒的是,為了防範汙染,雞蛋不要裸放在冰箱門上方,要封閉包裝後放在冷藏室的後部。

有人會問:病毒既然能在蔬菜、肉和水果上存活幾天,是不是放置一段時間,等病毒死了再吃比較好?其實這沒有必要,靠時間來等病毒死亡,還不如用加熱來滅活更靠譜。再說,大部分新鮮的蔬果、肉禽和水產品保質期都不長,如果放置時間過長,反而可能導致新鮮度下降或者變質,得不償失。

現在居家燒菜要注意哪幾點?

目前居家燒菜特別要注意確保肉、禽等食物煮熟燒透,至少保證食材的中心溫度達到70℃以上。有些難以確保加熱溫度的食物,如溫泉蛋、流黃蛋等儘量少吃。

現在最好少吃或不吃冷食、生食,例如生拌黃瓜、糖拌西紅柿、涼拌海蜇等,生火腿、生魚片、沙拉菜等也儘量少吃;尤其不要生食水產品,如糟蚶、醉蝦、紅膏熗蟹等都要當心。風乾鰻魚、風乾鵝等冷菜,吃多少加熱多少,不要吃剩太多,吃剩的冷菜下次食用前要加熱充分。

外賣食物有汙染病毒的風險嗎?

怎麼防範?

外賣的風險是靠餐飲加工和配送的安全管控來降低的,目前各地的市場監管部門也注重對提供外賣的餐飲單位的監管。各方不斷加強餐飲服務單位人員、配送人員的管理,要求餐飲服務單位使用無毒、清潔的食品容器、餐具和包裝材料, 對餐飲食品進行嚴密包裝, 避免送餐人員直接接觸食品,確保送餐過程中食品不受汙染。

建議有能力做飯的儘量居家做飯,把安全掌控在自己手中。如要訂購餐飲外賣,先要查驗食物是否已密封盛放或使用“食安封簽”,防範和抵製“黑外賣”。同時,外賣到時,盡快去除外包裝。為防止配送汙染,將密封的內包裝打開後,將食物放入家中乾淨的容器內,加熱到70℃以上再食用。

原標題:《遠離病毒,把好入口關》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽