最美林業故事|鄱陽湖候鳥的“守護者”
2020年03月21日14:56

原標題:最美林業故事|鄱陽湖候鳥的“守護者”

以鄱陽湖為家,把候鳥當親人。在抗擊新冠肺炎疫情的緊要關頭,江西鄱陽湖國家級自然保護區吳城保護站55歲的老黨員王小龍連續20多天堅守護鳥崗位,監測遷徙候鳥動態,確保候鳥安全棲息。

今年是王小龍在鄱陽湖與候鳥共同度過的第34個春節。他每天風雨無阻堅守湖區護鳥一線,疏導和勸返遊客和當地群眾,守護著珍禽候鳥。王小龍和保護站的同事密切監測轄區內白鶴等越冬候鳥情況,同時加強禽流感防控及監測工作,嚴防可能發生的疫情危害。

疫情防控期間,王小龍和同事們每天深入湖區村莊、漁村、農貿市場、車站碼頭,開展疫情防控、野生動物疫源疫病監測防控知識宣傳,教育群眾不下湖,不捕殺、運輸、買賣、食用野生動物,積極引導當地群眾科學防控,做到家喻戶曉;對轄區內的重點區域進行地毯式監測排查,積極協助市場監管部門對轄區集貿市場、餐館飯店等重點區域保持高頻次排查監管。

“在抗疫最需要的時候,我沒有陪在妻兒身邊共度新春佳節,這是我對她們的虧欠。但作為一名巡護員,守護好鄱陽湖疫情防控一線,這是我的責任和使命!守土有責,守土擔責,守土盡責,保護好鄱陽湖候鳥就像保護自己的孩子一樣重要。”王小龍說。

來源:新華網

通訊員:談思宏

原標題:《最美林業故事|鄱陽湖候鳥的“守護者”》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽