恩澤天府兩千載:都江堰
2020年03月21日10:14

如果不是親身經曆,很難相信看一場實景演出會感動得熱淚奔流。那是一年春天,當我走進都江堰參加放水節,觀看《放水大典·道解都江堰》的實景演出時,結尾的一幕打動了我——台上的演員們齊刷刷地跪下,呐喊著:“我們拜天!拜地!拜水!拜我們的都江堰!”真的禁不住和許多觀眾一起熱淚滾滾而下,哽咽不止……

恩澤天府兩千載——都江堰_新浪眾測
恩澤天府兩千載——都江堰_新浪眾測

山水相依 一顧傾心

說到都江堰,就不能不提到都江堰市,那是一個神奇的城市——一座道行天下的青城山拔地而起,一座灌溉天府之國的都江堰雄踞江源,這些令全世界矚目的文明奇蹟讓後人驕傲自豪。

恩澤天府兩千載——都江堰_新浪眾測
恩澤天府兩千載——都江堰_新浪眾測

2000多年前,也就是公元前256年,四川曾經是洪水肆虐、民不聊生的洪荒之地。

秦蜀郡守李冰愛民如子,為了造福一方,他率眾鑿山開江,壘石為堋,修建了舉世聞名的水利工程都江堰,從而馴服了這條肆意氾濫的江龍,造就了“水旱從人,不知饑饉”的天府之國。從那時起,留下了江水湧動、青山環抱、萬株油菜花綻放江兩岸的豐饒景貌。

在李冰建堰400年後的公元143年,東漢張陵千里奔波之後來到都江堰,在青城山天師洞結茅傳道,創建了影響中華民族1800多年的道教。

從此,青城山與都江堰便成為刻在世界文明史上的“中國符號”,所以人們說,到了天府之國四川,到了美麗的都江堰,就有了一顧傾山,再顧傾城之感。

著名作家餘秋雨曾說過,中國歷史上最激動人心的工程不是長城,而是都江堰。因為它是解讀中華文明的鑰匙,灌溉了中華的千年文明。

恩澤天府兩千載——都江堰_新浪眾測
恩澤天府兩千載——都江堰_新浪眾測

從漢代開始,都江堰的“深淘灘,低作堰”“遇彎截角,逢正抽心”“榪槎”“干砌卵石”“羊圈”等獨特的治水理念和工程技術廣泛應用於黃河、淮河和珠江等大江大河的治理與防洪搶險中,都江堰用它獨有的科技滋潤著華夏大地。

當現代人沿著湍急的岷江水,伴著那青山綠水走進都江堰,看著那魚嘴分流、干砌卵石等古代智慧的結晶之作,怎能不讓人瞠目結舌,不讓子孫萬代頂禮膜拜,感謝祖先的智慧和恩澤。

2000多年前的都江堰,經受了天災人禍考驗,依舊如初,不得不讓人讚歎不已,走近都江堰,忍不住放輕腳步,滿懷崇敬,生怕驚擾了先人的酣夢。

這裏的確是一個令人傾心的風水寶地,讓人忍不住一顧再顧,蜀地的山水秀美和文化底蘊渾然一體。

恩澤天府兩千載——都江堰_新浪眾測
恩澤天府兩千載——都江堰_新浪眾測

一曲《都江堰》 兩行熱淚流

四川的4月細雨濛濛,是很舒適的季節,漫步在千古勝跡都江堰,心就被這個歷史上的傳奇工程所折服,一邊走,一邊感慨著一座山、一灣水、一道堰。山傾城,水蘊美,堰傳奇。一項工程,浩蕩2000年功能不減,至今依舊滋養庇佑著世世代代巴蜀人民,實實在在是一個千古奇蹟,難怪餘秋雨說都江堰才是最激動人心的工程。

我發現那天的導遊很有興致,她的解說不僅僅是工作,在她的眉宇間和語氣里氤氳著一絲驕傲,就好像妙齡女子說自己的美貌和身家一般,透著自豪。當然,我若是這方水土養育的人也會如此。

在細雨中,我有些木然地坐在了觀眾席上,心依舊還沉浸在剛才江水湍急的奔流里沒有出來,被剛才那奇蹟的工程所震撼著。說心裡話,對旅遊演出我是沒有任何期望的,在我的意識里,景點里的演出就好像是“摟草打兔子——捎帶腳兒”的事,能好到哪裡?不過是“王婆賣瓜——自賣自誇”而已。

恩澤天府兩千載——都江堰_新浪眾測
恩澤天府兩千載——都江堰_新浪眾測

演出開始了,當震撼的音樂響起,當階梯舞台上再現出2000多年前的景物和人物,當那些短衣打扮的秦朝男女背著竹籠裝的鵝卵石,唱著勞動號子,再現當年先民們負重爬過一道道山,涉過一條條水的勞動場景的時候,我的心神一下就被抓住了。那質樸而原始的勞動開篇,讓人們一下子穿越到了2000多年前的秦朝……

整個演出情節動人,環環相扣,每個場景都自然而貼切,沒有大道理說教,沒有裝腔作勢、故弄玄虛的煽情,只有真實再現。演出共分《蜀山岷水》《上善若水》《飲水思源》《水生萬物》四大篇章,圍繞水之靈,表達巴蜀人“謝天、謝地、謝人”的感恩惜福之心。

其中穿插著原汁原味信手拈來的蜀地百姓讓人回味悠長的生活場景:有遠嫁外地的川妹子,一步三回頭,戀戀不捨地拜天、拜地、拜爹娘,含淚拜別養育她的巴山蜀水;有青年男女熱愛天府之國,耕地採蓮、歡歌笑語的勞動場面;有秦代官員在李冰帶領下巡視江情的一幕幕,他們從景區南大門出發,穿過金剛堤,走過安瀾索橋,沿河而上巡遊,體察水情、民情,沿途沒有人躲避,人們只是滿懷敬仰地注視著他們的父母官;更有2000年後的今天,海外赤子萬里跋涉回到蜀地,風雪夜撲進媽媽懷抱的感人場景……

恩澤天府兩千載——都江堰_新浪眾測
恩澤天府兩千載——都江堰_新浪眾測

演出高潮迭起,每一次都是伴隨著執行官員的一聲蒼勁的呐喊——“放水了!”那白如練的岷江水便洶湧而出!特別是當演到都江堰落成後,蜀地人民安居樂業,富足祥和,達到了水生萬物的境地,李冰親手打造了一個富足的天府之國時,演出進入高潮和尾聲,幾百名身著秦代服飾的老百姓湧上舞台,站滿了每一層水壩,他們在“放水了”的呐喊聲中,在聲聲驚心動魄的木鼓聲中,齊刷刷地跪倒在地,面向蒼天齊聲呐喊:“拜天!拜地!拜水!”天府之國的黎民百姓不忘祖宗的恩德……那一刻,蕩氣迴腸的《我的都江堰》音樂響起,那一刻,我熱淚奔流,哽咽不止……我為先祖李冰恩澤後人的豐功偉績感動,為中華大地上文明奇蹟而感動,更為巴蜀人民不忘祖恩的感恩惜福之心而感動。

儘管我知道這不過是一場演出,可卻不得不承認,觀看演出的那個時刻,我真的忘記了自己的存在,我和先民們一起穿越到了李冰所在的時代!作為四川唯一的大型山水實景演出,它氣勢恢宏的演出場面、奢華震撼的視聽享受,不由得你不隨著一曲《都江堰》,兩行熱淚流!

恩澤天府兩千載——都江堰_新浪眾測
恩澤天府兩千載——都江堰_新浪眾測

人們彷彿從秦漢的春光中走來,在唐宋的夏夜裡沉醉,在明清的秋風裡搖曳,在今日的冬雪中溫暖……能用一場美輪美奐的演出,把天府之國的歷史再現,把先祖的功德弘揚,不能不說是一個了不起的創舉。

看過演出半年之久,可那一個個場景依舊在腦海中閃現,那顆心依舊被感動著,感染著,耳邊還響徹著都江堰的歌:

是你讓貧困漸行漸遠,

是你讓大地糧豐果滿,

是你把山水歷史改寫,

是你讓幸福降落人間。

啊,都江堰,都江堰,

你是世界水利的典範;

啊,都江堰,都江堰,

你賜福蒼生恩澤千年萬年。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽