競賽馬以外的獨特好馬
2020年03月21日11:09

  競賽馬講求速度,所以有別於其他類別的馬匹,不能用作行軍、運輸等工作。而在電影、旅遊時,經常都會看見其他類別的馬匹,在雪地裡平治,外觀和純種馬有別,型格獨特,部分更是非常罕見,今日就與大家看看世上漂亮而獨特的馬匹。

  美國花馬 (American Paint Horse)

  被稱為最受人類歡迎的馬匹,每匹花馬都是白色和其他毛色混合而成,毛色、圖案、形狀大小均是隨基因任意組合,拚湊出不同的花款,有趣的遺傳令美國花馬產生獨有的魅力。美國花馬往往讓人聯想到西部牛仔,不過其實牠們是由西班牙人在16世紀傳入美國,並非美國原有的動物,18世紀後慢慢成了美國野馬,於美國植根,由印第安人開始飼養,成為現代美國花馬的始祖。美國花馬可用作騎乘、馬術表演、運輸工具皆可,而近年亦有受過訓練的花馬參與賽馬。

  (圖片來源:horsebreedspictures.com)

  印度馬爾瓦爾馬 (Marwari Horse)

  印度稀有的品種馬爾瓦爾馬,是由蒙古馬和阿拉伯馬混種而成的馬匹。身型高大,最特別的地方是耳朵向內翻,形成獨特的向上狀態。古時深受印度統治者的喜愛,是貴族的馬匹。馬爾瓦爾馬非常驍勇善戰,在戰爭中是出色的狩獵馬匹,更是馬球比賽中最優良的馬種。這樣漂亮的馬匹,現時多用作典禮或飼養之用,在印度的皮丘湖策騎馬爾瓦爾馬欣賞風景,更是最時尚的旅遊模式。

  (圖片來源:s-media-cache-ak0.pinimg.com)

  法拉貝拉迷你馬 (Falabella Miniature Horse)

  全世界最細小的馬匹,產於阿根廷布宜諾斯艾利斯,馬身長只有50至70釐米左右,體重不到10公斤,相等於一隻中型犬的大小。法拉貝拉迷你馬出現至今約150年,由法拉貝拉家族以遺傳學精心分析研究,以最小的雪弗蘭小馬和非常細小的純種馬繁殖,一代一代培育出來,全球只有2000只,是非常罕有和珍貴。1963年,美國總統甘迺迪訪問阿根廷時也獲贈一隻法拉貝拉迷你馬,可見尊貴的程度。

  (圖片來源:s-media-cache-ak0.pinimg.com)

  巴什基爾鬈毛馬 (Bashkir Curly Horse)

  說起可愛的馬,不能不說俄羅斯的巴什基爾捲毛馬,雖然牠沒有法拉貝拉迷你馬那樣細小,但牠擁有另一樣吸引的魅力,就是鬈鬈的披毛,有馬中綿羊的稱謂,鬈鬈的披毛是因為用來抵禦賽冷天氣進化而成,雖然難以打理,但十分可愛。

  (圖片來源:reddit.com)

  弗里斯蘭公馬 (Friesian Horse)

  來自荷蘭、被稱為全世界最英俊的弗里斯蘭公馬,按愛情小說的描繪,牠擁有含情脈脈的眼睛,一身肌肉,加上又長又密的鬃毛,還有超長的尾毛及小小的耳朵,強而有力的四肢,粗壯的頸項,挺直又漂亮的頭部,身材高大,不覊之中帶穩重,是絕對的酷帥哥。弗里斯蘭馬擁有優秀的運動天賦和自我駕馭能力,由於有運動天賦,廣泛適用於盛裝舞步比賽、禮儀、馬戲團表演,基於毛色是黑色為主,甚至用於喪葬業。

  (圖片來源:friesianheritage.com)

  哈福林格馬 (Haflinger Horse)

  若然弗里斯蘭公馬是最英俊的黑馬,那哈福林格馬就是最英俊的栗色馬。哈福林格馬是19世紀後期在奧地利及意大利北部培育出來的馬匹。哈福林格馬通常是栗色,由金色到深金色漸變,鬃毛和尾巴是白色或麻色,外形非常漂亮,全身閃亮,帶點不覊。哈福林格馬的頭部特別小,身材不高大,但肌肉十分發達,負載能力非常出色,過去曾用作拉車、運貨之用,加以訓練也可以作馬術表演。哈福林格短少精悍,像舉重選手一樣,充滿爆炸力。

  (圖片來源:pinterest.com)

  阿克哈塔克馬 (Akhal Teke Horses)

  生於土庫曼的阿克哈塔克馬,是傳說中的汗血寶馬。阿克哈塔克馬是世上最古老的馬種之一,速度佳、耐力強,而且聰明。由於阿克哈塔克馬現存數量不多,所以非常珍貴,價值高昂,是土庫曼人心目中的國寶。阿克哈塔克馬有不同的顏色,但以金色最為罕有,全身閃閃發光,非常漂亮。土庫曼是前蘇聯的加盟國,當年蘇聯領袖克魯曉夫就曾經送贈一匹金黃色的阿克哈塔克馬給英女皇,成為一時佳話。

  (圖片來源:horsebreedspictures.com)

  吉卜賽馬 (Gypsy Horses)

  有人說吉卜賽馬是希臘和羅馬神話故事中的天馬,這當然是沒有根據。吉卜賽馬身型短小精悍,肌肉十分發達,生於大不列顛群島,後因被吉卜賽人用作運貨工具,而稱之為吉卜賽馬。吉卜賽馬擁有長長的鬃毛,最特別是同樣擁有長長的蹄毛。吉卜賽馬有不同的花色,容易訓練,所以經常會用作巡遊之用,時代改變,牠們憑可愛的外表,經常成為了雜誌上的動物模特兒,更是拍攝婚紗照片的最好幫手。

  (圖片來源:horsebreedspictures.com)

  奧登堡馬 (Oldenburg Horse)

  德國奧登保馬天生骨格高大,是重量級的狩獵馬匹。牠們的肌肉不算特別發達,但擁有力量、早熟、優雅的特質,深受歡迎。奧登堡馬和日耳曼民族一樣,性格沉實,非常適合用作馬術表演、障礙賽等運動。奧登堡馬外表亦非常漂亮,頭部夠大,而頸項及肩部亦夠長夠結實,肌肉勻稱,四肢挺直,在馬術表演中能充分發揮藝術的美態。

  (圖片來源:oldenburghorse.net)

  奧爾洛夫快步馬 (Orlov Trotte Horse)

  生於俄羅斯冰天雪地的奧爾洛夫快步馬,是種性格溫馴的馬匹,能適應嚴寒,步伐快、速度和耐力都非常驚人,顏色多以鏽色為主,亦有黑色和栗色,快步馬是俄羅斯奧爾洛夫公爵培育出來的馬種,至今約有二百年歷史左右,由於快步馬適應力強,在戰爭之中,曾擔任了重要的角色,是一種優雅之中,又充滿實力的馬匹。

  (圖片來源:s-media-cache-ak0.pinimg.com)

  (文章內容來源於:香港賽馬運動)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽