卓林普VS羅拔臣33次交手 這才是如今巔峰對話
2020年03月21日08:05

  隨著前幾天巡迴錦標賽開賽前3小時忽然被叫停,以及今日宣佈的世錦賽延期,在疫情影響之下,桌球職業賽事以及其他檯球比賽,都正式進入了漫長空窗期,未來兩、三個月內,很難重新啟動。這段時間撞球幫將推出豐富的系列內容,伴隨球迷度過沒有比賽的日子。H2H(Head to Head)系列,幫助回顧兩位球員間歷史交手記錄,讓球迷對頂級選手的交鋒史,能夠瞭解的更加直觀與具體。

  先從當打之年的“80後五虎”開啟H2H系列吧。羅拔臣是“五虎”中年齡最大的,卓林普則是這裏的小老弟,但這當然不是選擇他倆來做第一期的理由——

  如果說上賽季,奧蘇利雲還與卓林普、尼爾·羅拔臣呈現三足鼎立之勢,那麼本賽季以來,由於火箭在排名賽中並沒拿到什麼成績,就只剩下小特和羅拔臣兩大山脈,也可以換一種說法,當下戰力還能威脅到卓林普的,首當其衝就是尼爾·羅拔臣。

  歷史交鋒方面,雙方總共對話過33次,小特暫時以18比15領先羅拔臣。兩人第一次碰面遠在2006年,在當年的大獎賽(世界公開賽前身)小組賽里,羅拔臣3-1輕鬆擊敗剛滿17週歲、初出茅廬的卓林普,而那屆比賽羅拔臣最終問鼎冠軍,也是他職業生涯首個排名賽冠軍。

  此後幾次交手羅拔臣基本佔據上風,雙方的前五戰,羅拔臣取得了4勝1負,但都是搶3或搶4的短局比賽。第六場終於迎來一次重要對話,當年的世錦賽正賽首輪,卓林普打出九杆50+含一杆破百,10-8掀翻衛冕冠軍羅拔臣,自己則一路高歌,首次打進了世錦賽決賽,這也是他翻身之戰。

  接下來一個賽季兩人多次交手,英錦賽準決賽,卓林普又以9-7勝出,但轉戰次年的大師賽,羅拔臣回敬一個6-3,而在其餘小比賽中,卓林普還是勝多負少,在相互戰績上也完成了超越。

  2012年成都舉辦的國錦賽,是卓林普和羅拔臣首次在大型排名賽決賽中相遇,那場比賽羅拔臣送出了八杆50+,卻還是8-10不敵對手,卓林普通過這個冠軍,生涯第一次升到了世界排名第一;而到了2014年世錦賽,情況出現了對調,卓林普打出兩杆破百外帶六杆50+,最多時領先四局,卻最終11-13敗給了羅拔臣。幾個月後在新賽季的澳州公開賽,卓林普在對手的地盤,決賽中後程發力,9-5贏下又一座冠軍獎盃。

  二人再下一次重要交手,是2016年的大師賽次輪,那場比賽,兩位進攻狂人奉獻了一場精彩表演,卓林普怒轟四杆破百以及一杆78分,羅拔臣也打出兩杆破百和一杆78分,最終小特在決勝局單杆129,6-5收掉比賽。同年的球員錦標賽,卓林普贏下一個6-1,這是雙方唯一一次分差達到五局的比賽。

  兩年後也就是上賽季,又是在大師賽,此時的卓林普已經迎來蛻變,準決賽雖然羅拔臣單場打出兩杆127分,但五次拿下50+的卓林普還是6-4笑到了最後,隨後他在決賽大勝奧蘇利雲,獲得自己生涯第一個大師賽冠軍。不過到了球員錦標賽,羅拔臣6-4完成了複仇,也是上賽季後半段,少有的幾位能贏下卓林普的球員之一。

  本賽季兩人除了打了一場冠軍聯賽冠軍組的比賽,卓林普3-0勝出,其他兩場交鋒均是在決賽當中。冠中冠的經典戰役應該還令人印象深刻,雙方聯手貢獻了八杆破百,卓林普在第5到第7局,接連打出單杆121、127和119分,然而羅拔臣的表現也毫不含糊,他先後五轟破百,雙方全場七次戰平,並在最後階段紛紛上演被超分後逆轉的好戲,最終在決勝局羅拔臣打出了全場最高的一杆137分,結束了這場蕩氣迴腸的大戰,也為他贏得了賽季第一個冠軍獎盃。

  另一次則是今年的德國大師賽決賽,彼時羅拔臣剛剛在歐洲大師賽摘得一冠,狀態正佳,但這場決賽在打成4-4後,小特開始發力,結果是他以9-6贏得勝利,而這一場比賽結果,也就決定了歐洲系列賽15萬大獎的最終歸屬,參加了直布羅陀公開賽、還拿下單賽季第六冠的小特後來居上,領走獎金。

  還有一點,如果冠中冠是卓林普奪冠,他就能連續三週收穫世界公開賽、冠中冠和北愛爾蘭公開賽三連冠;如果德國大師賽是羅拔臣奪冠,他則能連續三週獲得歐洲大師賽、德國大師賽和世界大獎賽三連冠,所以,這也算雙方互相破壞了對手的一次美夢。

  如果不是因為疫情導致剩下的比賽延期,那麼在巡迴錦標賽、中國公開賽和世錦賽上,應該有很多人期待他們再一次相遇吧,別著急,總是會來的。

  (撞球幫)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽