卓林普VS沙比交戰回顧 塞大師完全就是飼養員
2020年03月21日10:41
卓林普和沙比
卓林普和沙比

  H2H(Head to Head)系列,幫助回顧兩位球員間歷史交手記錄,讓球迷對頂級選手的交鋒史,能夠瞭解的更加直觀與具體。

  H2H第二期,卓林普與沙比的生涯交戰史。沙比是上一位打造個人王朝的球員,連續七年年終排名世界第一便是最好作證;卓林普則正在建立屬於自己的時代,如今他在排行榜上穩坐頭把交椅,並已甩開排名第二的羅拔臣接近70萬分的差距,優勢巨大。

  卓林普生涯首冠、排名賽首冠,還有第一、第二杆147,全都是在與沙比的比賽中實現,另外兩人似乎與中國賽場頗有淵源,他們的第一場較量、唯一一次決賽和最近的一次交手,都是在中國完成。截至目前,雙方總交手記錄,戰成14平。

  2008年在上海大師賽,卓林普首次在職業賽場遇到沙比,當時的沙比已經逐漸擺脫職業生涯前期的碌碌無為,正處在上升階段,並已身居Top16行列,而未滿20歲的卓林普則依舊稚嫩,這場比賽沒有任何懸念,沙比五次轟出單杆高分,5-1完勝。

  接下來雙方僅在冠軍聯賽有過幾次交鋒,互有勝負,其中2009年冠軍組決賽,卓林普3-2險勝,收穫生涯首個冠軍。然後2010年威爾士公開賽,他們第二次在排名相遇,這回又是沙比5-2輕鬆過關。

  2011年的中國公開賽,頂著一頭負離子燙的卓林普,在中國球迷關注下,第一次闖進排名賽的決賽,而他要面對的正是沙比,那場比賽兩人各自貢獻三杆破百,並還都有數杆50+表現,卓林普一路領先,卻也始終沒有完全擺脫對手的追趕,直至戰成8-8平,此後,卓林普用兩個單杆57分連勝兩局,10-8拿到勝利,“非主流”喜提排名賽首冠。

  之後三年多,雙方都沒有在大型排名賽再次相遇,不過2013年11月的歐洲巡迴賽第七戰,卓林普3-4不敵沙比,卻在比賽第三局打出個人第一杆147分。一年之後在冠中冠比賽中,卓林普殺了沙比一個6-1,與小特對羅拔臣情況類似,他與沙比的全部交手中,最大分差也是五局,並且他們在冠軍聯賽之外,也沒有過零封情況。

  2015年初德國大師賽八強戰,沙比5-4險勝對手,然而小特又在塞大師身上,打出自己職業生涯第二杆147。另外值得一提的是,這場比賽距今已經五年有餘,卻是沙比最後一次在排名賽中擊敗卓林普,之後的對抗,沙比只有在冠軍聯賽中嚐到過勝績。像是2016年的歐洲大師賽,那個賽季的沙比正處於全盛時期,單賽季五奪排名賽冠軍,卻在這一站準決賽,2-6輸給對手,小特全場六杆50+。

  上賽季起沙比的狀態開始呈現下降趨勢,卓林普則從賽季中期開始爆發,此消彼長,之後兩次交手,卓林普在大師賽6-2、世界大獎賽5-1打得沙比幾乎沒有還手之力。到了本賽季,雙方僅在賽季初大慶的國錦賽遇到過一回,卓林普從3-3打到8-3,全場三度破百、兩杆97分,一通瘋狂操作再次取得9-4大勝,這也是距今雙方最後一次在賽場碰面,沙比賽後親口承認,當下的卓林普最具自信、狀態最好的球員。

  如果你還記得前文全部內容:11年的中國公開賽、16年歐洲大師賽、19年世界大獎賽和國錦賽,卓林普在大型排名賽贏過沙比四次,而這四站他都成為了最後的冠軍,包括兩人唯一一次在大師賽碰面,卓林普獲勝後,也最終加冕成功,這,是不是像極了愛情……

  另外值得一提的是,兩人總共拿到過四次世錦賽冠軍,卻從沒在克魯斯堡有過直接對話。

  (撞球幫)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽