人類插水精華?他被記住的,不該只是插水!
2020年03月21日08:37

  Original 籃球實錄

  都知道,斯馬特也確診新冠肺炎了。

  老實說,這並不算一件特別意外的事情,早在米曹確診當天就有數據顯示,斯馬特是過去14天里與米曹接觸時間最長的球員,兩人直接對位長達10多分鐘,屬於高風險感染人群——想像一下斯馬特的貼身防守,兩人間的肢體接觸必不可少,中招似乎也就不那麼意外了。

  稍微需要說的有兩點,一是斯馬特還沒有出現症狀,這屬於“不幸中的萬幸”,早發現可以早治療;二是斯馬特是主動向公眾曝出確診身份,出於隱私保護,各球隊都不會透露確診球員的具體信息,像杜蘭特、斯馬特這樣坦誠的都得到了不少讚譽——並非說保護隱私不好,但主動承認確實有助於其他人採取保護措施,比如過去兩週內和斯馬特合照過的球迷。

  希望斯馬特能夠恢復健康,畢竟對於綠軍來說,他是真的非常重要,這也是我們這裏想說的——斯馬特到底是個什麼樣的球員?

  除了綠軍球迷之外,絕大部分球迷提到斯馬特,最先想到的大概就是他的插水,這是斯馬特的“招牌本領”之一。直到目前為止,他已經因為插水吃過不少罰款、上過不少五大囧,球迷們吐槽他的插水技術,說他是“人類插水精華”,說他是“奧斯卡影帝”,改變不了的一個事實卻是,他確實用插水騙過不少裁判,並且讓球隊獲益了不少。

  斯馬特被記住的,不該只是插水。

  作為2014年的第六順位,很少有人會記得其實斯馬特也是高順位出身,儘管多年過去後,斯馬特並沒有成長為一個全明星級別的球員,甚至連正選都不一定穩,但你不得不承認,他一直是綠軍文化的一部分,經歷了綠軍的小湯馬士時代、艾榮時代和雙探花時代,斯馬特也是目前塞爾特人隊內效力最久的球員。

  他的防守對於塞爾特人來說必不可少,儘管身高只有1米91,但是斯馬特擁有2米06的臂展和超過100公斤的體重,屬於強壯的重型控衛,這讓斯馬特可以換防到多個位置,比如面對爵士的比賽,斯馬特不僅要對位衝擊力極強的米曹、克里克森,偶爾還要去換防到身高比自己高一頭的高拔,他全場換防到高拔的時間和塔圖姆差不多。

  防守端的成果除了靠天賦外,更多也靠積極性和激情,基礎數據上很難體現斯馬特在這方面有多努力,但在拚搶數據上,你還是可以感受到斯馬特的拚勁——干擾對手傳球次數3.2次,聯盟第九;造進攻犯規次數0.2次,聯盟第八;救球1.2次,聯盟第19;干擾三分次數3.6次,聯盟第24。

  他可以在快攻中蓋掉高自己10公分的巴雷特:

  可以一對一當中防住特雷楊:

  可以擠過擋拆再給韋斯卜克送上封籃:

  可以單防夏里斯的背打:

  可以擠掉約基治搶下籃板:

  可以協防封籃賈萊特阿倫:

  可以頂住字母哥的衝撞:

  極限情況下,他還會把球砸在尼納特身上再出界:

  數據上也能證明斯馬特的防守有多麼出色:他在場時,塞爾特人每百回合可以比他不在場少丟1.8分,並且領先對手6.7分;與斯馬特對位的後衛球員,平均投籃命中率只有40.8%,並且只能送出1.6次助攻,出現1.4次失誤;高階數據上,斯馬特的防守RPM為1.27,排在所有控衛的第八位;上賽季入選最佳防守陣容一陣就是對他的最大褒獎。

  製約斯馬特上限的,主要是進攻。

  一個有意思的事情是,斯馬特在進入聯盟時的模板是韋迪——得分王級別的球員,這並非選秀報告出錯,因為大學時期的斯馬特確實擁有極強的攻框能力,且能夠像韋迪那樣完成高難度上籃,可惜多年過去,他的籃下終結始終是個迷,本賽季籃下命中率只有53%,投籃命中率38.0%,個人進攻可謂一團亂,好在他的三分在上賽季取得了進步。

  直到2018年之前,斯馬特的三分命中率還不足30%,上賽季突飛猛進,達到了36.4%,本賽季略有起伏,目前是34.8%,談不上特別好,但也是一個對手不敢放掉的進攻點。畢竟當他神經刀的時候,甚至可以單場三分22中11,成為歷史上第12個單場命中11記三分的球員。

  在26歲的年紀,指望斯馬特在進攻端能取得突破,說實話希望不是特別大,但作為一個有一定組織能力的頂級3D後衛,他的價值也絕對不可小瞧,尤其是他的激情,對於塞爾特人來說必不可少——像斯馬特這樣的激情派球員,如卡魯索,如迪溫琴佐,往往都是可遇不可求的寶藏,單論激情,斯馬特絕對是第一順位級別。

  說來,這也是一個比較有爭議的地方,斯馬特一直是個性情中人,他在大學時期的知名事件是推搡場邊球迷,進入聯盟後,與他有關的衝突、技術犯規更是四處可見。這類衝突如果是放在刺頭球員身上可能比較麻煩,但是在斯馬特身上,一定程度能夠提升球隊的士氣。

  正如柏堅斯不久前所說:“斯馬特的熱情、堅韌、驕傲就是塞爾特人的核心,從比爾羅素到拉利布特,再到三巨頭時代,他可以融入任何一支塞爾特人,他就是百分百的塞爾特人血統。”——所謂的塞爾特人鐵血精神,現在綠軍陣容里,傳承最好的不是塔圖姆,不是杰倫布朗,正是斯馬特。

  希望塞爾特人的鐵血核心這一次能夠不受影響健康歸來,也希望他的正面表現有朝一日能夠蓋過他的“插水形象”。這可能會需要一個更大的舞台,比如總決賽,到時候球迷們自然會認識到像斯馬特這樣的球員有多麼寶藏。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽