不懂就問|徐燦的潛在對手沃靈頓是什麼水平
2020年03月21日21:59

  我國當今唯一的現役職業拳擊世界冠軍徐燦所在的126磅羽量級向來是藏龍臥虎,薩爾瓦多·桑切斯、納西姆·哈梅德、帕奎奧、洛馬琴科、聖克魯斯等歷史名將都在這個級別征戰過。

  如今這個級別有四位諸侯各霸一方,WBC的美國老將小加里·羅素、WBA的中國“怪物”徐燦、IBF的英國拳王祖殊·沃靈頓、WBO的美國新秀沙庫爾·史提芬遜。

  在《拳台》雜誌和拳擊檔案網的羽量級排名上,沃靈頓均雄踞本級第一人的位置。如果徐燦有心更上一層樓,他終有一天會面對沃靈頓。

  29歲的祖殊·沃靈頓出生、成長於英國約克郡的利茲市,所以他的綽號是“利茲勇士”。他以往參加過48場業餘賽,從早期開始,他就建立了自己瘋狂出拳的主動攻擊風格。

  他回憶說:“我曾經看過一場比賽,雙方打的很沉悶。宣判勝負後,失敗者哭著抱怨自己被搶劫了。我感覺他輸的不冤,因為他在場上毫無作為。之後我就告誡自己,要想獲勝就得猛烈出拳!就這麼簡單。從那一刻起我就把這種主動出擊風格帶入我的每一場比賽。”

  2009年,將滿19歲的沃靈頓開始了自己的職業生涯。因為沒有業餘大賽(奧運會、世錦賽、歐錦賽)的出色成績做敲門磚,沃靈頓早期的比賽不得不一步一個腳印地緩慢前進。

  他的前12位對手多是魚腩肉靶(只有2位是在打贏上一場比賽後被送到沃靈頓面前),但即便如此,沃靈頓的殺傷力仍沒能讓他獲得任何一場的KO勝。

  2012年他贏得了英國羽量級冠軍稱號,但在第16場職業賽上他才獲得第一次KO勝,這場勝利讓他成為英聯邦的羽量級冠軍。雖然他一直保持著全勝戰績,但較低的KO率讓他被一再低估。

  在WBC洲際冠軍賽、EBU歐洲冠軍賽賽上磨練了多年後,在擊敗基科·馬田內茲等名將後,這位“利茲勇士”終於有了登上世界冠軍賽舞台的那一刻。

  這時沃靈頓已經在職業拳壇拚殺了9年、戰績是26-0,6KO。他的首場世界冠軍賽是2018年5月19日迎戰同胞李·沙比(26-1,9KO),這是沙比的第5場衛冕戰。

  比賽中沃靈頓以無畏的精神頂著沙比的刺拳直拳衝到對手身邊還以猛烈的勾拳連擊,坐鎮主場的他最終靠著本地拳迷的瘋狂支持,越戰越勇最終以2:1的分歧判罰險勝沙比,成為利茲城的首位職業拳擊世界冠軍。

  奪冠伊始沃靈頓就表示願意接受本級其他任何對手的挑戰,在後來的衛冕戰中他連續擊敗了前P4P十強級明星拳手卡爾·弗蘭普頓(26-1)、1號挑戰者基德·加拉哈德(26-0),證明其確實不畏強敵。去年10月他擊倒了法國的IBF洲際冠軍塔科修(35-3-1),獲得了個人職業生涯首場KO勝。

  說來沃靈頓和徐燦很有幾分相似之處,兩人都喜歡在中近距離以密如雨點般的組合拳轟擊對手,比賽侵略性十足,尤其體能之充沛讓人讚不絕口。

  但是,因為過於側重出拳的速度和頻率,導致單拳殺傷力不足,沃靈頓和徐燦的擊倒率都不高。如果這兩位特點相同、優劣相當的拳手拚殺到一起,毫無疑問會是一場乒乒乓乓打的火星四濺、攻勢密集如速射炮對轟般的激烈戰鬥。

  相比之下,沃靈頓的步法似乎更好一些,節奏變化也更豐富,而徐燦的體能和出拳密度要略勝一籌、防護也更嚴謹。

  沃靈頓上次衛冕賽是去年10月,徐燦上次衛冕賽是去年11月,經過四五個月的休整,兩人對比賽的期待都是饑渴難耐了。未來會發生什麼?讓我們拭目以待吧!

  M23戰隊

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽