航空業陷入「冰河時期」
2020年03月21日03:00
■國泰及國泰港龍將削減四月及五月大部分客運服務。

【星島日報報道】(星島日報報道)新冠肺炎持續在全球蔓延,各國對航空需求大減,多家航空公司接連宣布削減航班。香港快運昨更宣布下周一起停飛所有航班至四月三十日,國泰港龍亦宣布削減四月及五月九成六的客運運力。澳洲航空和捷星航空昨亦稱,將由本月下旬起停飛原定的國際航班至五月底,但仍有機會提供部分現有或臨時服務,同時削減六成國內航班。有議員指,新冠疫情令航空界陷入「冰河時期」,擔憂五月或會有更多航空公司面臨倒閉,並出現裁員潮。

香港快運昨日宣布,下周一至四月三十日期間暫時停止所有航班營運,計畫於五月恢復航班營運,官網亦繼續出售五月起出發的機票。香港快運解釋,因應新型冠狀病毒於全球大流行的情況持續,港府及亞洲多國相繼頒布多項入境限制,以及旅遊需求大幅下降而有此決定。

  香港快運指,機組人員原先分配於今年較後時間放取的年假,將提前在下月至六月期間放取,以確保恢復航班營運時備有足夠前線人手應付需求。值得留意的是,香港快運二十五條亞洲航線中,共有二十三條航線逾二千個航段經已取消。因航線暫停營運而行程受到影響之旅客,將可獲提供更改出發日期、更改航線或全數退款之安排選擇。

  至於同集團的國泰航空及國泰港龍昨亦宣布,削減四月及五月的九成六客運網絡運力,至於貨機航班運力不受影響。國泰指,因新型肺炎疫情大流行及多國政府實施旅遊限制,令旅遊需求嚴重下滑。新措施下,國泰航空將營運每周三班往返香港及包括倫敦、洛杉磯、溫哥華、東京、台北、曼谷、胡志明市、新加坡、雪梨等十二個目的地航班。而國泰港龍將營運每周三班前往北京、上海和吉隆坡的航班。

  另外,澳洲航空和捷星航空早前已宣布削減九成國際航班和六成國內航班,昨再宣布由本月下旬起停飛原定的國際航班至五月底,仍有機會提供部分現有或臨時服務。為了長遠盡可能保留更多的工作崗位,三分之二的員工將會暫時停工。

  曾是民航機師的公民黨立法會議員譚文豪表示,新冠疫情令航空界陷入「冰河時期」。他預計五月或會有更多航空公司面臨倒閉,呼籲政府可參考新加坡當局的做法,向航空公司提供升降費和泊機費資助,以及推出更多針對航空業的措施支援業界。

  前空中服務員、職工盟主席吳敏兒昨指,由於航空公司營運資金基本上只可維持兩至三個月,擔憂疫情下全球航空公司有可能未必可捱過五月。她又指,本港航空公司亦安排不少航空從業員放無薪假,擔憂未來會有裁員潮。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽