17支醫療隊“會戰”同濟光穀院區:凝聚成多學科可戰鬥團隊
2020年03月21日21:56

原標題:17支醫療隊“會戰”同濟光穀院區:凝聚成多學科可戰鬥團隊

(抗擊新冠肺炎)17支醫療隊“會戰”同濟光穀院區:凝聚成多學科可戰鬥團隊

中新社武漢3月21日電 (記者 郭曉瑩)在湖北省21日召開的新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會上,華中科技大學同濟醫院副院長、同濟醫院光穀院區抗疫重症定點醫院院長劉繼紅通報稱,截至21日上午7時,光穀院區累計收治患者1452人(重症、危重症患者占80%),出院805人,共有6省市17支援鄂醫療隊參與救治工作。

  “17支來自天南海北的醫療隊聚集在此。”複旦大學附屬華山醫院援鄂醫療隊總指揮、複旦大學附屬華山醫院副院長馬昕說,這場硬仗需要進行整合,把17支醫療隊凝聚成一支多醫院、多學科、可戰鬥的團隊。

  劉繼紅介紹,醫院通過建立醫療隊隊長聯席會議製度、疑難病例與死亡病例討論製度,實現了醫療活動組織管理高效有力。同時,針對重症和危重症病人存在多器官功能損害的情況,以及各醫療隊人員專業結構不齊全的問題,醫院成立插管、護心、護腎、護肝等8支小分隊,開展多學科聯合救治。

  馬昕還記得,在ICU病區最忙碌的時候,30張床位住得滿滿噹噹,27名患者上了呼吸機,8名患者進行連續性腎臟替代治療,2名患者進行了體外膜肺氧合治療。

  山東省第七批援鄂醫療隊青島一隊領隊、青島大學附屬醫院副院長牛海濤說,截至20日,醫療隊累計收治重症、危重症患者95人,治癒出院68人,其中包括一名體重達107公斤的患者和一位91歲並伴有多臟器損傷的高齡患者。而這兩例特殊患者的康複,有效避免了患者出現多器官功能障礙綜合徵。

  中山大學附屬第三醫院援鄂醫療隊隊長、該院肝臟外科暨肝臟移植中心主任、院長助理楊揚介紹,醫療隊每日開展多學科討論,更新方案,利用團隊優勢;開展營養支持、心理干預和康複訓練,提高治癒率。

  江蘇省第五批援鄂醫療隊南京一隊領隊、南京鼓樓醫院副院長於成功說,醫療隊依靠多學科診療模式和團隊協作力量,實行“一人一方案”的個體化治療。醫療隊首創“哀傷輔導”,對患者進行心理疏導,使其盡快走出疾病的陰影。截至20日,醫療隊共收治患者86人,治癒出院49人,實現了患者零病亡,醫護人員零感染。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽