1.2萬名援鄂白衣天使撤離湖北紀實
2020年03月21日23:04

  原標題:英雄歸來!1.2萬名援鄂白衣天使撤離湖北紀實

  來源:科技日報

  “歡迎英雄回家,你們辛苦了。”在聲聲歡呼中,3月21日14時18分,天津市援助湖北第八批醫療隊158人落地天津。

  這批醫療隊員,每個人都拎著一個來自武漢的禮物。有的禮物上,有孩子用稚嫩的筆跡寫下的寄語,“感謝白衣天使,是你們用生命挽救了病人,長大後我也(要)做一名白衣天使。”

  疫情逐漸散去,來自四面八方的致謝和禮遇,讓醫療隊隊員們感受著十里春風。“乘務長給我戴上繡球的那一刻,我才真真切切感受到回家了,看到大家在機場迎接我們回家,心中充滿感恩!”廣西第二批支援湖北抗疫醫療隊隊員、廣西醫科大學第一附屬醫院護士江澱澱對科技日報記者說。

  3月17日至3月20日,全國各地援鄂的4.2萬醫務人員中,有1.2萬人通過民航、鐵路、公路等交通方式陸續撤離湖北。他們留下的,是自3月18日起,湖北至今保持的零新增確診病例。

  他們值得這些禮遇。

  天津市援助湖北第八批醫療隊158人落地。陳曦 攝

  送行沿途車輛鳴笛致意

  多市授予“榮譽市民”

  “貴州鄂州,風雨同舟!”3月20日下午,貴州對口援鄂醫療隊首批433名隊員踏上歸途,鄂州人民沿途送行。人們打出感恩的橫幅,紛紛為醫療隊豎起大拇指。貴州862名抗疫天使,均被授予“鄂州榮譽市民”稱號。

  “看到患者在慢慢好轉、陸續出院,我們頓時覺得所有的辛苦、所有的付出都是值得的!”貴州援鄂醫療隊隊員姚歡說。

  30多公裡外的黃石,江蘇援黃醫療隊362名隊員被授予“黃石市榮譽市民”稱號。在兩地共建的紀念林中,代表江蘇的梅花與代表黃石的石榴花被共同栽下。在3月20日的送行儀式上,黃石市委副書記、市長吳錦代表黃石市委、市政府鄭重承諾:黃石的所有景區及星級賓館,對江蘇援黃醫療隊所有隊員及其家人終身免門票和住宿費。江蘇醫療隊疫情期間共派出2813名醫護人員,數量居全國首位。

  黃石市民送別江蘇援黃石醫療隊。江蘇衛健委供圖

  彼時的湖北,不同的城市間上演著對白衣天使共同的感激。

  在襄陽,當地群眾自發前來送別,沿途車輛鳴笛致意,網友在歡送儀式直播中表達祝福。50多天來,寧夏的白衣天使們支援了襄陽市15家醫療單位,覆蓋了全市所有定點醫院。他們共管理住院患者1897例,會診疑難病例764例,治癒患者755例,護理患者1560例,實現了醫護人員“零感染”。

  終於走到得勝的這一天,要奔向各自的世界。但昔日的“戰友情”,還是讓醫療隊隊員們唸唸不忘。

  “每天開班車接送我們的武漢小哥戚彪,主動幫我們採購日用品,這些都是他工作以外自願為我們做的。”天津第二批支援湖北醫療隊成員、泰達醫院重症醫學科行政副主任王一旻感動地說,醫療隊隊員們真心感謝戚彪的幫助,現在他已經成為大家的鐵哥們兒,離開武漢之前,全隊人都搶著和他合影,大家和他約定,秋天邀請他來天津,要好好款待他。

  王一旻回憶,醫療隊在1月29日淩晨到達武漢,次日就接管了武鋼二醫院青杉院區傳染病樓三樓病區。“第一次進入紅區,當聽說是天津醫療隊來援助武漢時,所有患者都開始鼓掌,然後才陳述自己的病情和訴求。有的患者呼吸困難,也要先費力說聲謝謝;很多老年患者為了減少一點護士工作,寧願穿成人紙尿褲……”

  天津援鄂醫療隊隊員從武漢帶回的禮物。陳曦 攝

  最期待“愛的抱抱”

  吃一口媽媽煮的飯菜

  白衣執甲,今朝凱旋。當各地醫療隊再次踏上家鄉的土地時,迎接他們的是最高禮遇。在重慶、江蘇、寧夏,機場以民航界最高級別禮儀“過水門”迎接英雄凱旋。貴州省委書記孫誌剛、省長諶貽琴等省領導在現場列隊歡迎。自發前來歡迎的貴陽市民,手舉“歡迎英雄凱旋”“你們辛苦了”等橫幅,齊聲歡呼“英雄凱旋、歡迎回家”。

  在迎賓騎警護送下,醫療隊集中乘坐大巴車,赴定點醫院集中隔離休整。車隊行經貴陽市區時,車輛自發鳴笛,市民揮手致意。

  各個城市的C位地標,滾動播放著白衣戰士的抗疫影像,這是一座座城市授予他們的勳章。

  “你們辛苦了,歡迎回家”在重慶,渝中區解放碑、江北觀音橋、九屏聯動、大劇院等主城區多個地標建築,紛紛打出了向第一批凱旋的抗疫英雄致敬的字幕。

  從3月19日晚起,南京援湖北醫療隊隊員們摘下口罩後的最美模樣,在南京全城各區域80塊LED屏持續綻放一個星期。

  儘管與你近在咫尺,卻不得不與你隔屏相望。各地援鄂醫療隊返鄉後,還將進行14天的隔離,才能與親人團聚。

  “媽媽下車了!”3月20日,在南寧的隔離休整點,江澱澱的丈夫帶著兒子趕來迎接。因防疫需要,隊員和親屬還不能接觸。在視頻通話中,4歲的兒子看著久別的媽媽,忍不住大哭起來。“樂樂是個勇敢的小小男子漢,再等媽媽14天,你跟媽媽一起加油,好嗎?”看著兒子,江澱澱不斷安慰。

  江澱澱的愛人和孩子早早在休整地點等候,遠遠地看上一眼。廣西醫科大學第一附屬醫院供圖

  “抱抱我們醫院的領導家長們,抱抱在後方的兄弟姐妹們,抱抱我的兒子和家人!然後陪陪兒子一起畫畫,一起玩遊戲。”隔離休整結束後,江澱澱最想做的事情是“愛的抱抱”。

  國家(江蘇)緊急醫學救援隊隊員、江蘇省人民醫院普外科結直腸病區主管護師姚翠則憧憬著,回家後能吃上一口媽媽煮的飯菜。

  獲讚“半個東道主”

  帶去的經驗力挽狂瀾

  “山川無恙,春回雁歸”,各地醫療隊留給湖北人民的不僅有健康平安,還有疫情的防控經驗。

  重慶市第四批支援湖北醫療隊隊長、重醫附一院重症醫學科主治醫師鈕柏琳介紹,醫療隊先後建管武漢客廳方艙醫院和沌口方艙醫院。

  作為當時沌口方艙醫院唯一一支經曆過實戰的醫療隊,大家利用已有的經驗,幫助醫院完成硬件環境改進、組織架構、製度流程等各方面的工作,被武漢當地稱為“半個東道主”。

  重慶市第四批和第九批援湖北醫療隊隊員抵達重慶江北國際機場。劉力供圖

  在鈕柏琳的帶領下,醫療隊組織擬定了方艙醫院的醫療核心製度,提高工作效率;組織成立醫療專家組,實時跟進診療指南,推進科學施治;每日會診討論複雜病曆,保障醫療質量和安全等。這些管理運行模式也被國家衛健委肯定。

  江蘇省人民醫院國家(江蘇)緊急醫學救援隊,在45天時間內,先後建管武漢客廳方艙醫院A廳和武漢體育中心方艙醫院2號艙。他們創造性地提出“方艙不光是一個醫院,更是一個社區”的理念。

  “患者的心理疏導、健康隨訪,幫助患者從醫院走向社區,從社區回歸社會,都是我們的工作重點。”救援隊隊長、江蘇省人民醫院急診醫學科主任醫師陳旭鋒說,救援隊還編排了呼吸操陸續教給患者,患者出艙時也會獲得一張印有營養指導二維碼及呼吸操小視頻二維碼的宣傳單,回家後有任何問題都可以在醫患微信群內提問,在群內也通過回訪問卷瞭解患者恢復情況。

  襄陽市民送別寧夏援襄醫療隊隊員。寧夏衛健委供圖

  寧夏醫療隊前方指揮部常務副指揮長黃湧介紹,寧夏醫療隊員在襄陽積極開展中西結合治療、遠程會診、一對一心理疏導等醫療救治工作,並與襄陽同行一道,將航空工業364醫院廢棄了8年的病區,改造恢復使用;將保康縣人民醫院未竣工新樓組建成隔離病區……

  “寧夏醫療隊員為醫院重症病人治療和會診提供了很好的建議。因為他們的幫助,襄州區自疫情發生以來,沒有發生一起死亡病例,醫護人員沒有一例感染。”襄州區人民醫院院長姚文林說。

  離開襄陽前,寧夏醫療隊隊員曹昆,種了一棵紫薇樹,他希望,把美好和祝福留給襄陽,“心裡很不捨,希望來年能再來看看!”

  幸得有你,山河無恙

  金鳳

  “來年櫻花盛開時,期望與君再相逢!”在獲悉各地醫療隊即將撤離湖北後,荊楚大地便以一片真情回饋這些捨生忘死的白衣天使:在官方,多市授予醫療隊隊員榮譽市民稱號、承諾終身免景區門票和住宿費、將救援隊隊員的姓名鐫刻於紀念碑上;在街巷,武漢居民在家中隔空致謝,帶著10歲兒子喊出“白衣戰士辛苦了,武漢人民謝謝你們!”武漢高樓夜間集體亮燈,滾動播放送別文字“白衣執甲,逆行出征,凱旋而歸!”

  一個社會對待英雄的態度,體現著這個社會的文明程度,彰顯著這個社會對於捨身忘我、無私奉獻的價值判斷。在湖北疫情最嚴峻,湖北人民最危難的時候,這些醫務人員冒著生命危險,來赴一場生命之約。支撐他們的,不僅有責任、激情,還有愛與信仰。

  在新冠病毒傳染源、傳播途徑、傳播機製不甚明了的攻勢中,有的醫務人員不幸被感染,有的甚至獻出了生命,但他們依然前赴後繼,奮不顧身。他們在救治一線和科研攻關前沿,完善診療方案、精心救治患者,不斷提高治癒率,降低病亡率,為我們建立抗疫和生活的信心。

  謝謝你為湖北拚過命!

  謝謝你為中國拚過命!

  謝謝你為我們每個人拚過命!

  眼下,全國各地的援鄂醫療隊依然有3萬醫務人員留在武漢,有不少人還在從事重症、危重症患者的救援。這場更為艱險的“生命托舉”,需要更多的堅毅與智慧,也需要更科學合理的配置醫療資源,有針對性地治療方案。

  不久後,完成隔離休養、醫療觀察、體檢的援鄂醫療隊隊員們,將重返工作崗位。當疫情漸漸散去,最好的致敬,是兌現對於醫務人員的關愛。那些曾經許下的諾言,只有擲地有聲地回應醫務人員的關切,才能在下一次危難來臨前,召喚更多的英雄挺身而出。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽