軍隊支援湖北醫療隊員:三次請戰,從備勤到奮戰ICU
2020年03月21日17:32

原標題:軍隊支援湖北醫療隊員:三次請戰,從備勤到奮戰ICU

  (抗擊新冠肺炎)軍隊支援湖北醫療隊員:三次請戰,從備勤到奮戰ICU

中新網武漢3月21日電 題:軍隊支援湖北醫療隊員:三次請戰,從備勤到奮戰ICU

  作者 張曉偉 楊陽

  “我是軍人,又是黨員,請求組織派我去支援武漢……”

  “護理崗位是我們的戰位,我們要到最需要我們的地方去。”

  “懇請組織把我派到‘紅區’去……”

  三封請戰書,她終於從備勤到被譽為“最紅區域”的ICU救治患者,透露著軍隊支援湖北醫療隊隊員鄭潔的戰“疫”決心。

  農曆大年三十,聽聞醫院正在抽組前往武漢抗擊新冠肺炎疫情的醫療隊,鄭潔還沒跟家人商量,就在請戰書上摁上了紅手印。而幾天后的正月初八,原是她和未婚夫商量好結婚領證的日子。作為野戰醫療所“老隊員”的鄭潔覺得,受命出征,理所應當。然而,因多種原因,醫院未能同意她的請戰,成為了備勤人員。

  2月13日,醫院再次受領支援任務。鄭潔二次請纓,和4名女隊員馳援武漢。離出發還有3天,鄭潔忐忑地編輯了一條信息發到了家庭微信群。欣慰的是,一條條“支持”的回覆給了她莫大信心。未婚夫理解鄭潔的憂慮,發動一家人發來小視頻,並寫下送別詩為她加油打氣,“待到春華楊柳依,迎娶佳人做我妻。”感受到了家人的鼓勵與溫暖,鄭潔心裡的大石頭才終於放下。

  根據命令,鄭潔和其他4名隊員進駐湖北省婦幼保健院光穀院區,負責在清潔區擔負藥品配送工作。沒幾天,鄭潔瞭解到一線護理人員緊缺,她又與其他4名隊員寫下請戰書,請求加強到一線“紅區”。很快,她被調整到護理部,擔負一線查房任務。

  一線資源緊張,為了節約防護服,鄭潔一次儘可能多跑幾個科室,而每次都是三四個小時。除了護理工作,鄭潔每天還要趕回機關處理業務。

  隨著重症病人持續增多,3月初,光穀院區依託感染二科成立了ICU,護理人員再次告急。鄭潔得知消息後,又一次向組織遞交請戰書。“每次下‘紅區’查房,看到戰友們那麼辛苦,我真的心疼著急。我年輕,體力好,我去吧。”這是鄭潔請戰去ICU時向護理部主任許下的承諾。

  “我知道,你一定會申請的,就像當初去武漢一樣。”對待這次變換崗位,未婚夫雖然萬分擔心,但依然給予了理解和支持。“我會保護好自己的,替我向家人保密。”鄭潔和未婚夫達成同盟:誰也不說。

  吸痰,是ICU護士的一項經常性工作。有時一班下來,鄭潔要操作10多次。而每次吸痰,病人的氣道都會暴露,也讓空氣中瀰漫著大量氣溶膠,鄭潔被感染的風險大大增加。10多天下來,鄭潔的手被洗得皸裂,臉上也留下了“天使的印痕”。

  “說不怕是假的,但必須及時吸痰才能保證患者氣道通暢和痰液及時排除……”

  “既然來戰鬥,就不能怕風險。”

  “ICU病房是患者的至暗時刻。在鬼門關走了一遭的人們,更需精心嗬護……”

  “今天X床血氧飽和度下降迅速,心率最低掉到40以下,他的一隻腳已經踏進了鬼門關。能從死神手裡搶回來,真是萬般慶幸。”

  ……

  一篇篇戰“疫”日記,記錄著鄭潔在紅區的點點滴滴。

  處理完手頭的最後一個病人,一天的戰鬥終於告一段落。渾身俱疲的鄭潔給未婚夫發了一條信息,“今天又一個我照顧的阿姨出院了。看著她平安出院,我太開心了。最近天氣暖了,武漢的櫻花開了,勝利就在前方。待疫情結束,我們就在武漢拍婚紗照吧!”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽