美媒:有4種潛在藥物與治療方式或可用於新冠肺炎治療
2020年03月21日12:55

原標題:美媒:有4種潛在藥物與治療方式或可用於新冠肺炎治療

隨著新冠肺炎疫情在世界多國蔓延,如何治療新冠肺炎患者成了各國醫學探索的焦點,美媒列舉了4種藥物與治療方式,它們或可用來治療新冠肺炎患者。

據美國《商業內幕》新聞網站20日消息,第一種是瑞德西韋,該藥物由美國吉利德科學公司研製,自2009年起一直在進行臨床試驗,此前瑞德西韋曾被用於治療伊波拉出血熱患者。值得注意的是,美國總統特朗普曾表示瑞德西韋“很有可能”可以遏製新冠肺炎疫情擴散,世界衛生組織也稱瑞德西韋為“最有希望的候選療法”。

第二種則是洛匹那韋/利托那韋,這是一種用於治療愛滋病的藥物。雖然2月份有科學家發佈研究報告指出,單獨使用洛匹那韋/利托那韋不僅無法減少新冠肺炎患者體內的病毒水平,而且無法降低患者死亡率,更無法縮短住院時間,但澳州昆士蘭大學的研究人員近日表示,他們將洛匹那韋/利托那韋與第三種藥物氯喹放在一起使用,治癒了澳州國內首批新冠肺炎患者。

氯喹是一種用於治療與預防瘧疾的藥物,它在1949年便被美國食品藥品監督管理局批準,後被大規模使用,醫學界對其毒性以及用法十分熟悉,因而其安全性有保障。早期研究表明,氯喹可以對抗新冠病毒,這使得氯喹成為一種廉價的可用於遏製新冠肺炎疫情的藥物。特朗普也曾強調氯喹或可用於治療新冠肺炎患者。

第四種則是一種治療方式——單複製抗體,《商業內幕》刊文指出,目前多家公司正在研發可用於對抗新冠病毒的單複製抗體,單複製抗體是一種利用天然免疫系統功能來中和病毒的蛋白質。資料顯示,單複製抗體由可以製造這種抗體的免疫細胞與癌細胞融合後的細胞產生的,這種融合細胞既具有瘤細胞不斷分裂的能力,又具有免疫細胞能產生抗體的能力,融合後的雜交細胞(雜種瘤)可以產生大量相同的抗體。

《商業內幕》報導稱,單複製抗體有可能會被預防性地使用,保護醫務人員患者與新冠肺炎患者家屬不被新冠病毒感染。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽