新疆推進深度貧困縣打造地理標誌商標品牌
2020年03月21日15:17

  原標題:新疆推進深度貧困縣打造地理標誌商標品牌 助力脫貧攻堅

  新華社烏魯木齊3月21日電(記者劉兵)吐魯番的葡萄、哈密的瓜、庫爾勒的香梨人人誇……近年來,隨著一個個具有新疆特色地理標誌商標的農副產品走向全國、走出國門,天山南北各族農牧民紛紛實現脫貧增收。今年,新疆將繼續推進22個深度貧困縣提升各類優質農副產品的品牌效應,確保每個縣各新增地理標誌商標1件以上,助力脫貧攻堅。

  據新疆維吾爾自治區市場監督管理局介紹,截至目前新疆擁有地理標誌商標89件,地理標誌保護產品38件。根據《自治區加快推進地理標誌商標品牌發展助力脫貧攻堅三年行動方案(2018-2020年)》,到2020年底,新疆地理標誌商標數量將達到150件以上;新疆各地州市地理標誌商標平均註冊量達到10件以上,每個深度貧困縣新增地理標誌商標1件以上。

  新疆是我國農牧業大區,優質農牧產品種類豐富。2018年以來,新疆借助地處絲綢之路經濟帶核心區的區位優勢和對口援疆的政策優勢,運用北京、上海、廣州的農產品展銷平台及其他各類經貿合作平台,推動了庫爾勒香梨、阿克蘇蘋果、若羌紅棗、和田皮亞曼石榴等一批知名地理標誌產品進入國內外中高端市場。

  品牌效應帶動了新疆貧困地區農副產品產業鏈的延伸,增加了更多就業機會。在深度貧困的和田地區,當地大力挖掘沙漠經濟潛力,種植“沙漠人參”肉蓯蓉面積達30萬畝,形成切片加工、保健食品等產業鏈,以肉蓯蓉提取物為原料的保健產品遠銷日本、韓國,肉蓯蓉產業鏈帶動當地3萬餘戶農民穩定增收。在“中國核桃之鄉”喀什地區葉城縣,圍繞核桃種植、深加工、銷售形成的產業鏈,30萬各族群眾實現穩定就業,核桃產業已成為當地脫貧增收的支柱產業。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽