意大利新冠病亡數升至全球第一 專家分析高死亡率原因
2020年03月21日15:39

原標題:意大利新冠病亡數升至全球第一 專家分析高死亡率原因

參考消息網3月21日報導 外媒稱,意大利新冠肺炎病亡率目前較高,專家分析了導致該國病亡率高的原因。

據《印度教徒報》網站3月20日報導,意大利感染新冠病毒死亡病例數19日超過中國。這個地中海國家準備迎接延長的封城期,國民經濟恐將遭受自二戰以來的最大沖擊。

另據英國廣播公司網站3月19日報導,意大利已將封城的結束時間從最初的3月25日推遲。幾乎所有意大利人都被告知待在家中。儘管採取了這些措施,該國新增確診病例和死亡病例仍在上升。

此外據英國《每日電訊報》網站3月19日報導,新冠病毒疫情給意大利造成重創,醫院里人滿為患,全國實施了封鎖。但專家們也對死亡率偏高感到擔憂。

報導稱,截至19日,在意大利確診的41035名感染新冠病毒患者中,已有3405人死亡,過去24小時內增加了427人。相比之下,中國的確診病例數是意大利的大約兩倍,但截至18日的死亡病例為3245例。

為什麼會出現這種差距呢?

意大利衛生部長的科學顧問沃爾特·里恰爾迪說,意大利的死亡率高得多的原因之一是由於人口結構——該國人口老齡化程度位居世界第二。

里恰爾迪說:“我國的住院患者年齡要大得多——中位數是67歲。因此,從根本上講,我國患者的年齡分佈集中在老年,這大大增加了死亡概率。”

里恰爾迪還說,88%的死亡患者有至少一種基礎病,許多人有兩三種。

報導稱,但有專家表示,意大利的死亡率較高也許還跟其他因素有關。這其中包括吸煙率高和汙染嚴重——大部分死亡病例發生在以空氣質量糟糕聞名的北方地區倫巴第。

報導指出,此外,毫無疑問,意大利醫療體系的某些部分難以招架感染新冠病毒患者激增的局面,目前正苦苦支撐。

又據英國《獨立報》網站3月19日報導,聯合國和意大利衛生當局為意大利感染新冠病毒死亡率高羅列了多個原因,最值得關注的是大量老年人的感染。意大利死亡病例中的絕大多數是年齡超過70歲的老人。

報導稱,擁有6000萬人口的意大利目前死亡人數超過中國,而後者擁有14億人口。

報導稱,中國政府利用嚴格的封城措施控製疫情,阻止了新冠病毒的傳播。

一個到訪意大利的中國醫療團隊指出,一些意大利人沒有適當地自我隔離,也沒有認真對待封城措施。

德國本哈德-諾赫特熱帶醫學研究所病毒學家約納斯·施密特-沙納西特說,意大利的高死亡率在一定程度上可能是由於一些地區的衛生系統幾乎徹底崩潰。他說:“醫療系統崩潰時就會發生這種情況。”

前往意大利支援的一支中國醫療隊負責人在走訪北部城市米蘭時說,他驚訝地看到許多人在到處走動,使用公共交通,並在飯店就餐。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽