意大利啊意大利 中國專家這次真急了!
2020年03月21日08:31

  原標題:意大利啊意大利,中國專家這次真急了!

  來源:牛彈琴

  (一)

  意大利啊意大利,中國專家這次真急了!

  北京時間今天淩晨的數據,意大利一天之內,又增加死亡病例627例,累計病亡者增至4032人。

  一天新增就600多,總計4000多條人命啊。

  這不僅僅只是一個數字,而是4000多次生命的消失。

  在中國,這個數據是3255。意大利也大大超過中國,成為世界上新冠肺炎死亡病例最多的國家。這真的是一場劫難。

  但意大利為什麼會這樣?

  在昨天意大利一場記者會上,意大利官員特意邀請中國紅十字會副會長孫碩鵬談談。中國專家也沒客套,直接指出發現了意大利不少問題,以至於,“我不知道大家在想什麼”。

  他的原話是這樣的:

  我剛從帕多瓦過來。米蘭是意大利國內最嚴重的城市,但是我發現,這裏的封鎖令或者管控令非常寬鬆。我看到公交車還在運行,我看到人還在運行,我看到酒店有人在聚會,我看到很多不戴口罩的人。我不知道大家在想什麼。

  我們必須要明白,這是一場沒有旁觀者的戰爭,不僅僅是靠政府一方的努力,靠醫務人員一方的努力。我們必須要自覺地維護來之不易的封城這樣為了保護生命而必須採取的措施。我們必須要讓時間停下來,讓經濟停下來,讓人們平時喜歡的人際交往停下來,可以說讓生活宅在家裡,全力以赴地保護生命,生命是最值得大家付出所有代價的。

  很尖銳,直接說了一系列的問題:

  1,米蘭是意大利疫情最嚴重城市,但封城措施太寬鬆。

  2,你們怎麼能這樣,公交車在運行,酒店還有人在聚會……

  3,更關鍵的,我還看到很多不戴口罩的人。

  看了一下,女翻譯可能給意大利人留面子,沒有把“我不知道大家在想什麼”這句話翻出來,但真應該翻出來。

  中國專家想不通,封城就要像個封城的樣子,你們意大利怎麼是這樣?

  確實,這才是意大利!但也不僅僅是意大利,因為我們中國人眼裡的封城,和西方人眼裡的封城,是完全兩個樣子。

  武漢封城,那確實是整個城市靜止下來,公交停運,聚會終止,大家都宅在家裡,你想出去也出不去,不戴口罩外出,那更是人人喊打。

  但意大利還真不一樣。封城,封的只是跨城外出,城裡面,公交仍舊運行,聚會仍在舉行,堅持不戴口罩的人,仍舊不少。這已經算好了,再早兩個禮拜,你戴口罩是異類,往往人人喊打。

  昨天還看到一個段子,說在西方不少城市,封城是封城了,但按規定,如果你有狗,那你就名正言順可以外出遛狗。於是,不少人都在線求狗,很多狗都累趴下了。

  但意大利政府也難啊。

  意大利人不是中國人,也不是日本人、韓國人,意大利很有個性的。為了防控疫情,意大利監獄不久前出台措施,禁止家屬探視。但結果呢?居然引發了家屬抗議和多所監獄暴動,還造成多人死亡。

  以至於意大利總理孔特,呼籲意大利人一定要和國家檢測機構合作,說出了:“我們絕不能耍滑頭。”

  西方有西方的國情,但非常時期,人命關天,任何疏忽,到最後都是悲劇啊。而且,悲劇已經在不斷髮生了。

  中國專家是看在眼裡,急在心頭。

  如果仔細看視頻,孫碩鵬還說了這樣一句話:

  武漢封城後,用了一個多月的時間,才實現了應收盡收,應救盡救,才走向了峰值……

  要知道,像武漢那樣封城,還需要一個月;如果像米蘭這樣,哪怕就從3月8日封城算起,4月8日能看到峰值嗎……

  中國專家很不客氣,但意大利官員頻頻點頭。

  旁邊的意大利倫巴第政府負責人連聲讚同:“我覺得這是很有價值的建議,是由親身經曆過的人告訴我們的哪些是必須要做的事。因此我們有必要告訴政府應當採取比現在更嚴謹的措施。”

  看來,中國專家急一急,也是有點用的。意大利也是真重視中國經驗啊!

  昨天說,意大利為什麼疫情這麼嚴重、病亡率這麼高,說了三點原因:

  1,意大利錯過了最佳的防疫時間窗口,疫情發展太快,導致醫療體系崩潰,這正是我們在武漢早期看到的情景。

  2,在歐洲,意大利的老齡化最嚴重,新冠肺炎的死亡人數,很多都是老人。

  3,與中國全國援助湖北援助武漢不一樣,整個歐美國家都陷入了疫情,意大利是孤軍奮戰。

  應該還有第四點:

  4,國情確實不一樣,意大利封城的寬鬆,民眾的大意,以及對口罩的拒絕,這些不可避免也影響到防控效果,加劇了疫情的傳播。

  (二)

  意大利,只是整個西方的一個縮影。

  昨天淩晨的新聞,在與意大利接壤的摩納哥,阿爾貝二世親王當天確診感染新冠肺炎。這也是世界上第一位感染新冠肺炎的國家元首。

  為什麼在西方,那麼多名流高官都中招?你可以有多種解釋,但從另一個側面,也反映了西方社會普遍性的輕敵,名流高官也不例外。

  在全世界確診病例超過1萬例的國家中,除中國外六個國家中,一個是伊朗,其他五個都是歐美國家,分別是:意大利、西班牙、德國、法國、美國。

  此前疫情很嚴重的韓國、日本,總數甚至都沒有超過10000。

  為什麼會這樣?

  要知道,疫情在歐美大規模傳播,在中國、日本、韓國之後,有了這樣一個時間窗口,還有這些國家的經驗教訓,西方理應做得更好,而不是更差。

  但情況恰恰相反。

  上面這張圖,是金融時報描繪的曲線,從中可以看出,東方國家比西方國家要做得更好一些。中國大陸到後期,疫情傳播已得到控製,連WHO都感歎這是一個奇蹟;新加坡、日本和韓國,也很大程度上阻斷了疫情的擴散。

  這裡面都有經驗:

  新加坡:嚴格的隔離,傳播路徑的追蹤;

  日本:清潔的衛生習慣,戴口罩。

  韓國:大規模的檢測,嚴格的隔離。

  但歐美國家,不管是英國、美國、西班牙、法國、德國、意大利,每天新增還在以33%的速度增長,還暫時看不到拐點的方向。

  為什麼會這樣?

  當斷不斷,反受其亂。

  自以為舉措能控防控疫情,更糾結於經濟成本和政治代價,不敢輕易決斷;哪知道病毒太不講政治,最終結果,就是一發而不可收拾。

  以英國為例,剛開始鼓搗出個群體防疫概念,無招勝有招;但最終,不還是要下令,從20日晚上起,全國所有餐館、酒吧、咖啡館等,統統關門。

  歐洲是這樣,美國呢?要知道,現在美國50州都有確診,僅在紐約州一地,已經確診5000多例。從圖形看,紐約州的疫情傳播速度,甚至比意大利還要快。也難怪,華爾街一熔再熔,一地雞毛。

  這真的是一場大考,不僅僅是考驗政府的治理能力,也考驗公民的基本素質。

  非常時期,政府優柔寡斷,結果就是疫情擴散;公民自行其是,結果是反受其害。都要深刻反思啊。

  有的時候,霹靂手段,真的才是菩薩心腸。

  東方人更自律的品質,也在危機中閃現光芒。

  所以,更要理解意大利醫生的不容易。截至3月19日,意大利已至少14名醫生殉職。意大利醫護感染人數,已有數千名,占總感染數的8.3%。

  不像湖北,我們還有全國的傾力支援;意大利醫生,真的只能孤軍奮戰。甚至不少意大利購買的口罩,都被周邊國家截胡了。

  看到一些意大利醫生疲憊甚至哭泣的照片,真的讓人感慨萬千。他們也都是英雄。好在,也有中國醫療隊赴意大利了。

  這真是一場劫難啊。

  所以,我們也要更理解意大利官員的苦心:

  如果是意大利政府強化管控,那各種力量還會反對鬧事,各種程序會扯皮。那好,這次記者會,一定要把中國專家推到C位,讓中國人毫不客氣地指出問題,然後對症下藥,繼續加碼封城。

  人命關天。中國專家說的,可能意大利人現在更信服一點!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽