山西:連續三年年實招不足百人高中將停招
2020年03月21日20:24

原標題:山西:連續三年年實招不足百人高中將停招

山西將嚴查中小學招生違規行為,連續三年每年實招不足百人高中將停招。 高瑞峰 攝

  山西將嚴查中小學招生違規 連續三年年實招不足百人高中將停招

中新網太原3月21日電 (高瑞峰)21日,記者從山西省教育廳獲悉,該廳出台2020年中小學招生入學政策,嚴禁義務教育學校以各類考試、競賽、培訓成績或證書證明等作為招生依據,對各種違規違紀招生行為將嚴肅查處,連續三年每年實招不足百人普通高中將停止安排招生計劃。

  2020年,山西省內小學入學按劃定的片區實行登記入學,初中入學一般採取登記或對口直升方式;教育資源不夠均衡的地方,實施多校劃片,採取隨機派位方式入學。不得以在家學習或參加社會培訓機構的“國學班”“私塾”“讀經班”等形式,替代國家統一實施的義務教育。

  普通高中招生一律實行招生計劃公開、考生網上自主填報誌願、網上統一錄取;公辦民辦普通高中按審批機關統一批準的招生計劃、範圍、標準和方式同步招生。已連續三年每年實際招生不足100人的普通高中停止招生,不足200人的由各市製定時間表適時停招。

  民辦中小學校招生納入審批地統一管理,與公辦學校同步招生;審批地與所在地不屬同一個地級市的,按照審批地招生相關規定執行。民辦義務教育學校招生全部實行網上報名,報名人數未超過招生計劃數全部實行註冊入學,超過招生計劃數全部實行電腦搖號錄取;報名搖號由市或縣級教育行政部門統一組織,不得委託民辦學校自行組織。

  義務教育學校不得以“國際部”“國際課程班”“境外班”等名義招生;未經省教育廳批準,普通高中不得舉辦“國際部”或“境外課程班”;普通高中特長生招生類型限音樂、美術、體育類,納入當年學校招生總計劃,招生數量不得超過本校招生計劃總數的5%。

  此外,山西將嚴肅查處各種違規違紀招生行為,對違規違紀問題,嚴肅追責問責,發現一起、查處一起、曝光一起。對造成不良影響或嚴重後果的學校,視情節輕重給予約談、通報批評、追究相關人員責任等處罰;對於違反規定的民辦學校,依照有關規定給予減少下一年度招生計劃、停止當年招生直至吊銷辦學許可證等處罰。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽