山東餐飲業堂食分餐各出奇招 有商家推出42cm分餐筷
2020年03月21日13:07

原標題:山東餐飲業堂食分餐各出奇招 有商家推出42cm分餐筷

  【解說】當前,餐飲行業復工復產面臨著雙重壓力,一方面,隨著各企事業單位陸續復工復產,單位用餐需求增加,需要餐飲服務單位落實好疫情防控措施,保障餐飲食品安全;另一方面,餐飲行業自身的復工復產,需要採取有效措施提振市場消費信心,助力餐飲業回暖複蘇。對此,山東餐飲業各出奇招,保障民眾安全、打好“舌尖”防疫戰。

  【同期】青島肯德基有限公司濟南蘋果城餐廳 餐廳經理崔健

  根據疫情(防控)的需要,我們做了一些防控措施,每桌只有一張餐椅,做到一人一桌,顧客用餐結束之後,餐桌餐椅都會隨時做清潔。(分餐主要是)無接觸點取餐,這一塊呢主要是顧客自助點餐,我們會根據餐點的單雙號,把餐點放在餐桌上,顧客根據自己的餐號進行取餐。

  【解說】作為快餐式消費餐廳,百勝中國旗下的部分肯德基、必勝客餐廳已逐步開放堂食,且利用門店網絡優勢,將“無接觸”配送和企業服務有機結合,聯合推出了“企業專送”升級服務,通過線上線下無縫銜接,最大程度保障顧客用餐安全。記者20日走訪濟南市多家餐廳發現,在疫情“重創”之下,眾多傳統餐館也將經營重點從線下轉移到線上,提出“無接觸外賣”服務,並創新分餐服務。

  【同期】山東凱瑞商業集團市場營銷中心總監 侯明敬

  顧客到店之後呢,我們有首創了這個“一米杆”的物理工具,能夠更好地提醒顧客保持合理距離,分餐工具有分餐的42cm長的分餐筷、食品分餐夾、大頭分餐勺。超長分餐筷呢我們是從這個角度考慮的,因為人和人之間的距離要保持一米以上,除了自己自取以外,還有禮儀性的夾菜環節中能更好地保持一個距離。

  【解說】日前,山東出台《餐飲業分餐製設計實施指南》《餐飲提供者無接觸供餐實施指南》,明確了“分餐”的定義,總結了“分餐位上”“分餐公勺”“分餐自取”三種分餐模式。在業內人士看來,山東兩個餐飲業地方標準的製定實施,將有效推動餐飲行業升級創新發展,引領大眾改變餐飲習慣,提振餐飲市場消費信心。

  【同期】山東凱瑞商業集團市場營銷中心總監 侯明敬

  針對於疫情以後的轉型,首先呢是疫情過程當中給很多的市民大家對於這種,安全、品質的要求會越來越高,所以接下來這種品質餐廳會越來越青睞,第二部分呢大家對於線上的這種半成品啊,預成品的使用或者是需求會越來越高,然後咱們這邊也成立了相應的部門,通過我們一個自有的這種央廚的形式,然後加工配送到我們每一個用戶當中去。

  郝學娟 濟南報導

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽