國家衛健委:1.2萬名援鄂醫務人員已撤離
2020年03月21日10:04

原標題:國家衛健委:1.2萬名援鄂醫務人員已撤離

各地製訂隔離修養、醫療觀察詳細計劃,確保援鄂醫療隊員身心健康。

新京報訊(記者 許雯)從除夕至春分,2個月奮戰過後,全國4.26萬名援鄂醫療隊員正陸續啟程回家。記者從國務院聯防聯控機製發佈會上獲悉,隨著疫情防控形勢積極向好,援鄂醫療隊正分階段撤回。截至3月20日,已有1.2萬名醫務人員撤離湖北。

據國家衛健委新聞發言人米鋒介紹,3月19日,我國首次實現新增本土確診病例和疑似病例零報告,已有18個省份和新疆生產建設兵團無本土現有確診和疑似病例。現有本土確診病例中,重症病例占37.5%,要繼續發揮高水平專家作用,提高治癒率。

此外,根據世衛組織最新通報,當日美洲區新增確診病例數比前一天增加了85.7%,累計報告確診病例數達到9144例;歐洲區連續兩天新增確診病例數超過1萬例。米鋒表示,要繼續嚴格防範境外疫情輸入,鞏固深化國內疫情防控成效。

3月20日,國務院聯防聯控機製新聞發佈會,介紹有序恢復正常醫療秩序工作情況。新京報記者 吳寧 攝

國家醫療救治專家組仍留守

據國家衛健委醫政醫管局監察專員郭燕紅介紹,援鄂醫療隊從3月17日開始撤離,截至3月20日已撤離1.2萬名援鄂醫務人員,主要是方艙醫院和非重症定點收治醫院工作的醫務人員。

按照工作計劃,國家醫療救治專家組以及高水平的重症救治團隊,還將留守和堅守在重症定點收治的醫院,直到患者的救治任務特別是重症患者的醫療救治任務全部完成以後,再予撤離。

郭燕紅說,各地為了接援鄂醫療隊回家,已經製訂了詳細計劃,隔離休養、組織醫療小組提供醫療觀察,以及生活,都進行了安排。隔離結束和休養過程中,還要對醫療隊員進行體檢,確保大家能夠身心健康地重返工作崗位。

全國絕大多數地區健康碼可“一碼通行”

此前,全國多地推出“健康碼”作為人員出入憑證,如杭州“健康碼”、上海“隨申碼”、北京“健康寶”等,但無法做到全國互認,一碼通行。國家衛健委規劃司司長毛群安表示,各地依託全國一體化平台,正在推廣健康通行碼互信互認應用,作為在交通卡口、居住小區、工廠廠區以及一些公共管理和服務機構的通行憑證。截至目前,全國絕大多數地區的健康通行碼可以實現一碼通行。

他介紹說,為推動健康通行碼的技術互通,國務院電子政務辦和國家衛生健康委提供了各地跨省份互認共享的三種路徑,請各個省份結合本地的實際來選擇實施,目前各省份已經完成了技術對接和應用改造。

毛群安坦言,健康通行碼互認的難點主要是各地疫情防控形勢和政策的不同,目前全國低風險縣域已占98%,各省份正在按照統一的數據格式標準和內容要求,加快向全國一體化平台彙聚本地區防疫健康信息的目錄。

新京報記者 許雯 協作記者 吳寧

編輯 樊一婧 校對 劉越

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽