四川大涼山教育脫貧:多措並舉改變孩子未來
2020年03月21日22:09

原標題:四川大涼山教育脫貧:多措並舉改變孩子未來

  【解說】由於曆史、地理、經濟等多方面的原因,四川民族地區的教育一度嚴重滯後,2000年起,四川先後出台多項政策,通過“一村一幼”、大小涼山彝區教育扶貧提升工程、“9+3”免費職業教育計劃等舉措,在民族地區普及九年義務教育、豐富教育體系,“上學難”“讀書貴”問題在四川民族地區已基本解決。

  【解說】即使是在疫情防控的特殊時期,朗朗讀書聲在四川涼山彝族自治州也從未中斷過。近日,在金陽縣紅聯鄉,當地中心校一年級學生趙文雯在家中通過電視的“停課不停學”專區,進行讀寫訓練。趙文雯的媽媽趙元興說,因為自己的文化程度太低不能幫助女兒學習,所以專門打電話請學校老師上門輔導。

  【同期】(金陽縣紅聯鄉村民趙元興)像她們有點難的題都搞不來(懂),讀不來,都要打電話直接問她們老師。反正我就說的,只要你們以後有本事,你們學習好,不管讀到哪裡,怎麼都給你們(供下去)。就像我們(很早)沒讀書了,現在後悔得要死,什麼都做不到,什麼都搞不來。

  【解說】在趙文雯身旁,今年28歲的紅聯鄉中心校老師阿史殷菊正在耐心糾正她的聽寫錯字。阿史殷菊告訴記者,從成都師範學院畢業後,她就選擇回鄉教書。從一名受教者到施教者,讓她感觸最深的,是家長教育觀念的轉變。

  【同期】(金陽縣紅聯鄉中心校教師阿史殷菊)我覺得現在的孩子的家長,和我們以前的家長有很大的不同。他們很希望讓自己的孩子學到知識,假期的時候也會問我們這些問題,他們說了,要有知識才可以。他們就說他們自己的經驗,比如說出去的時候,就是沒讀書,不認識字,然後出去打工都會有很大的困難之類的。所以他們要讓自己的孩子過來讀書,學習知識。

  【解說】近年來,涼山州深入實施“9+3”免費職業教育計劃,每年選送4400餘名初中畢業生到成都等地的優質中職學校就讀,近5年來,涼山州共招收彝區“9+3”學生14789人,幫助他們實現就業,擺脫貧困。

  【解說】作為涼山彝區第一批“9+3”免費職業教育計劃的學生之一,今年25歲的金陽縣馬依足鄉人石一古在中專畢業後回到家鄉,成為幼教點的一名教師。

  【同期】(金陽縣幼教點教師石一古)我們這邊教育變化還是挺大的,體現在小朋友們會說普通話,還有就是衛生方面也提高了很多。當時我們讀一年級的時候,都沒有接觸過(普通話)。因為我們當地人都是彝族,小時候也沒有接觸過普通話這種,進入一年級的時候,老師說的也聽不懂這種。我覺得現在有這個“學前學會普通話”“一村一幼”的政策非常好。

  【解說】不斷夯實的基礎設施建設為涼山教育發展打好了“地基”。2012年以來,涼山州累計投入辦學條件改善資金86.3億元人民幣。截至2018年底,涼山州共有各類學校1572所,另有小學教學點1011個、“一村一幼”村級幼教點3117個。目前,涼山州在校學生達到117.83萬人。

  陳選斌 湯雁 四川涼山報導

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽