中國製造“有毒”?背後的逆流更值得警惕!
2020年03月21日11:18

  原標題:參考快評|中國製造“有毒”?背後的逆流更值得警惕!

  參考消息網3月21日報導(文/向洋)

  近日,個別西方學者稱從中國購買的產品都有新冠病毒。同時,也有一些關於“中國製造的產品攜帶病毒,呼籲抵製中國製造”的論調。

  對於這種不負責任地散播謠言、製造恐慌的行為,中國外交部發言人耿爽20日一連用了四個成語進行批駁:“我不知道這些人發表這種荒謬無知、聳人聽聞言論的目的是什麼,是譁眾取寵,還是欺世盜名?”

  實際上,世界衛生組織早就對此作出過澄清,它在官網上明確指出:新冠病毒不會通過中國製造的產品傳播,也不會通過任何報告有新冠肺炎病例的國家製造的產品傳播。

  值得我們警惕的是,“中國製造有毒論”出現的背後,是近來西方世界興起的一股“反華”、“排華”逆流,而美國在其中帶了一個很壞的頭。

  一是部分美國政客在疫情中推責諉過,將中國汙名化,煽動反華情緒。

  為了推卸抗疫不力的責任,包括特朗普在內的美國高官頻頻“甩鍋”,近來屢次在公開場合聲稱新冠病毒“來自中國”,並謊稱中國分享疫情信息不透明。在特朗普汙名化中國的推文評論區,有許多人回懟這種錯誤說法,但也有一些網民對此表達支持。

  值得警惕的是,隨著美國大選逐漸白熱化,美方可能會加大向中方“甩鍋”的力度。香港《南華早報》刊文稱,隨著疫情導致全球經濟衰退,美國經濟處境愈發困難,面臨連任壓力的特朗普政府極有可能如法炮製,將這個責任也推給中國,反華情緒可能升溫。

  二是個別西方媒體重提反華種族主義論調,一些美國政客火上澆油。

  自疫情發生後,在一些國家的媒體和互聯網上,出現了“排華”、“辱華”言論,這些言論將新冠肺炎與中國人聯繫起來。美國《華爾街日報》甚至刊文稱“中國是亞洲的真正病夫”。

  在疫情蔓延至歐美後,西方的排華情緒更趨嚴重。英國《衛報》就注意到,疫情導致種族主義襲擊增多,一些戴口罩的中國學生成為被襲擊的目標。

  華盛頓的當權者近年來一直鼓吹“白人至上論”,而隨著特朗普等人明確將疫情與中國掛鉤,無疑是給這股排華情緒火上澆油,助長西方世界針對華裔、乃至亞裔的種族主義。

  三是部分美國政客將疫情視為打壓中國的政治工具,推行反華政策。

  美國近年來一直從經濟上打壓中國,尋求與中國“脫鉤”,疫情被一些美國政客視為“天賜良機”。美國商務部長羅斯1月底曾表示,疫情在中國的擴散有助就業崗位回流美國。白宮國家貿易委員會主任納瓦羅日前稱,白宮正準備一項總統行政令,將醫療供應鏈從中國等國轉回美國,以降低對外國依賴。

  然而,在深度融合的全球化的時代,不論以任何藉口或任何方式,試圖人為切斷全球產業鏈和供應鏈,實現產業轉移和經濟“脫鉤”,既不現實,也不明智。

  近來個別西方學者鼓吹“中國製造有毒”,背後是否有人授意,我們不得而知。但其目的顯然也在於,減少對中國製造的依賴。這與美國政府的“脫鉤”論如出一轍。

  但正如耿爽所說,“面對新冠肺炎疫情肆虐,如果有人說‘中國製造有毒’,那麼請說這種話的人,不要戴中國製造的口罩,不要穿中國生產的防護服,不要用中國出口的呼吸機,以免染上病毒”。

  問題在於,這些人能做到嗎?我們對此十分懷疑。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽