“一份樣本關乎一個生命”——“特殊戰場”的病毒檢測實驗員
2020年03月21日15:22

原標題:“一份樣本關乎一個生命”——“特殊戰場”的病毒檢測實驗員

  新華社廣州3月21日電(記者丁樂)中午時分,又一批口岸採集的鼻咽拭子樣本,送到了廣州海關國際旅行衛生保健中心。

  實驗室里,陳嘉和送樣員交接、核對,送樣本到核酸檢測室。按三級防護標準穿戴好防護裝備後,進入實驗室核心區。他在生物安全櫃內將送樣箱里的樣本取出,對樣品管外層用酒精擦拭消毒。

  安靜的實驗室里,取樣、加試劑……陳嘉按部就班地操作,緊張而有條不紊。

  陳嘉是廣州海關保健中心實驗室技師,負責廣州海關關區內口岸送檢樣品的新冠病毒核酸檢測工作。他和同事為口岸疫情防控提供技術支持,每天與病毒打交道,已連續奮戰了快60天。

  面對目前入境檢疫壓力陡增的形勢,陳嘉說:“堅持就是勝利!”

  為確保生物安全,每個實驗步驟都不能馬虎。他首先要花一個小時左右提取到樣本核酸。接著通過傳遞窗,拿到同事配製的試劑並分裝,分別加入陰性對照、樣本核酸和陽性對照,再通過傳遞窗傳到下一個實驗區域——核酸擴增室。

  核酸擴增檢測使用實時定量螢光技術,設置好儀器檢測的參數後,儀器自動擴增檢測,幾個小時內即可獲知病毒核酸是否陽性。

  “這個樣本的新冠病毒反應曲線有異常!”同事指著屏幕說。“別慌!”陳嘉湊近屏幕,“這個曲線是第39次循環時出現的陽性反應,按試劑要求,在35次循環內出現特異基因片段陽性反應才能判為陽性,這個樣本結果處於灰色區域,需要複檢。”

  陳嘉提議,重新提取核酸,用兩個不同廠家生產的試劑進行檢測,分別用兩台擴增儀同時進行擴增、同步對比結果,便又一頭紮進實驗室。

  每次結果的判定,都直接影響到後續一系列處置,關係重大。陳嘉和同事對每一次實驗都做到精益求精,“一份樣本就關乎一個生命,我們的實驗結果必須做到對每一個生命負責。”陳嘉說。

  為盡快得到確切的檢測結果,早一秒為口岸疫情防控提供有力的檢測數據支持,實驗室不分晝夜開展檢測。淩晨送來檢測樣品,陳嘉就要淩晨趕回實驗室工作;緊急情況需要應急處置,他能連續24小時不停歇;有時候剛回到家,一個電話打來,他又轉身出門。

  “危險的事總是要有人去做。”陳嘉說,“雖然每天身處高風險的感染源中,但想到守護的是人民的健康、國門的安全,我們就感覺特別有意義。”

  在每一個與病毒“較量”的夜晚,陳嘉眼中只有彎曲起伏的檢測曲線。在辦公室暫時休息時,看到桌面擺放的與新婚妻子的婚紗照,他才意識到又忘了向愛人報平安。

  今年春節,陳嘉本來準備在老家舉辦婚禮,疫情發生後,他與在廣州血液中心檢驗科工作的新婚妻子商量,決定取消婚禮一起返崗。

  “等疫情結束,再把婚禮補上!”陳嘉和妻子相約。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽