AppAnnie:深度剖析新冠病毒對全球移動經濟的影響
2020年03月20日17:02

  新浪科技訊 3月20日下午消息,隨著越來越多的企業強製要求員工在家辦公,各種活動相繼推遲,以及航班取消、學校停課、商店和餐館暫停營業,人們被隔離在自己的家中,移動設備成為全世界維持保持聯繫的橋樑。App Annie 對商業、教育、遊戲、社交、娛樂、拚車、外賣、財務和交友應用展開了研究,從數據出發深度剖析了新型冠狀病毒對我們每天的生活方式產生了怎樣的影響。

  在新型冠狀病毒大流行期間,中國和意大利用戶使用手機的時間顯著增加

  我們研究了新型冠狀病毒在不同階段表現出的影響。隨著新的疫情爆發,各國政府和企業紛紛採取遏製病情蔓延的措施。中國是第一波,之後是意大利、日本和韓國,隨即是法國和德國。現在我們也發現美國和英國移動經濟開始受到影響。在這段時間里,政府鼓勵或要求民眾宅在家裡避免出門。因此人們將獲取信息、復工上班、休閑娛樂、保持聯絡以及填補日常生活空白等需求紛紛轉移到了手機上。

  在中國,部分城市從 2020 年 1 月底開始“封城”。因此在 2 月份,我們看到中國用戶花在手機上的時間躍升至平均每天 5 小時,比 2019 年的平均水平增加了 30%。截至 3 月 15 日,意大利是確診病例數量排名第二的國家,該國用戶的手機使用時間增幅為 11%,位居第二。

  當我們研究新型冠狀病毒對關鍵行業的影響,以及不同時期對市場產生的階段性影響時,可以看到一項核心特徵:人們在這個“困難時期”非常依賴移動設備。

  前沿陣地:商務和教育應用

  我們在移動經濟中看到最早期的主要變化之一是中國的商務應用使用量激增。隨著城市的封鎖、在家辦公和社交距離政策的引入,帶來的是商務應用的下載量和使用時長大幅上升。

  事實上,2020 年 2 月 2 日這一週是中國 iOS 應用下載量最多的一週。在各類應用中,商務和教育應用的下載量增幅最大。在 2 月的上旬,商務和教育應用的下載量大約是 2019 年周平均下載量的兩倍。熱門應用包括華為雲 WeLink、釘釘 和 ZOOM等。

  我們在意大利也看到了類似的趨勢。2020 年 2 月 26 日,意大利新型冠狀病毒確診病例激增至 400 例,意大利 11 個城鎮進入隔離檢疫狀態,成為歐洲關注的焦點。截至 2020 年 3 月 7 日,意大利報告的病例超過 4600 例。2020 年 3 月 9 日,意大利對全國實施了隔離檢疫限製。3 月的第一週,意大利 iOS 和 Google Play 中商務應用的下載量達到 761,000,創下了此類應用下載量的史上最高紀錄。這比一週前(下載量第二高的一週)上升了 85%,比去年3月的平均周下載量上升了 135%。

  隨著新型冠狀病毒肺炎疫情不斷蔓延,其他市場也開始出現同樣的趨勢。由於身處受影響地區,許多企業都採取了居家辦公的政策。我們看到員工正轉向移動應用進行溝通、協作和召開電話會議,以便繼續工作。在全球範圍內,通過App Annie 歷史排名功能可以看到 ZOOM 在許多市場的下載排行榜中名列前茅。

  在 2020 年 3 月 16 日,ZOOM 在 35 個市場的 iPhone 應用下載量(覆蓋所有遊戲和應用)中排名第一,在 90 個市場的 iPhone 商業應用中排名第一。

  消費者通過移動遊戲找樂子

  在受到影響的市場中,我們看到遊戲的下載量均出現強勁增長。因為在隔離期間,越來越多的消費者轉向手機來進行娛樂和打發時間。與商務應用一樣,我們首先在中國看到了這一趨勢。2020 年 2 月,中國移動遊戲的周均下載量與 2019 年全年周均下載量相比大幅增長了 80%,其中僅 iOS App Store 周均下載量就達 6300 萬次。與 2020 年 1 月相比增長了 25%。

  韓國則是另一個在早期就被新型冠狀病毒影響的市場。從 2020 年 2 月 23 日開始,韓國遊戲的周均下載量與 2019 年的周均下載量相比增長了 35%,此周的下載量超過了 1500 萬,與 2020 年 1 月相比同樣增長了 25%。

  截至 2020 年 3 月 16 日,全球有超過 182,000 例確診的新冠肺炎病例。我們已經看到美國和歐洲各國加強了遏製疫情蔓延的措施和社交隔離政策。美國疾病控製與預防中心建議將 50 人以上的活動推遲 8 周,舊金山剛剛頒布了一項“就地避難”政策,從 3 月 17 日到 4 月 7 日有效。隨著越來越多的人即將花更多的時間待在室內,他們開始轉向移動設備進行娛樂。App Annie 預計,會有更多國家遵循中國和韓國的市場規律:遊戲下載量將出現增長。

  我們按照下載量列出了排名前 10 的遊戲榜單,以反映 3 月份前兩週的最新市場變化。值得注意的是,在許多我們所分析的正在經曆新冠肺炎疫情大規模爆發的市場中,Slap Kings、Woodturning、Draw Climber 和 Brain Test: Tricky Puzzles 的下載量均排名前 10。

  社交媒體和娛樂應用滿足了用戶人際交流和消磨時間的雙重需求

  除了打遊戲,我們還看到消費者轉向社交媒體和在線視頻應用來進行娛樂消遣和與親朋好友保持聯繫,同時確保他們的安全。在中國,自最初的新冠肺炎疫情爆發之後,TikTok 無論是在每位用戶平均使用時長還是在手機用戶使用總時長方面均出現了激增現象。2019年 TikTok 的使用時長中每 10 分鍾就有 8 分鍾來自中國用戶,全球用戶的總使用時長超過了 680 億小時。2020 年 3 月 1 日當週, TikTok 在中國市場的用戶使用時長超過了 30 億小時,創下歷史新高。該數據較 2019 年的每週平均時長增長了 130%。這既說明有更多用戶訪問了平台,也說明用戶在平台上花費了更多的時間。

  短視頻之外,我們還研究了在線視頻應用。在美國, Android 手機用戶在持續數月的新冠肺炎大流行期間花費在排名前 10 強在線視頻應用的時間並沒有出現顯著的上升,但是我們看到排名前十的應用卻出現了波動。在 2020 年 3 月 1 日這一週,新冠肺炎爆發,市場、政府和企業的響應不斷升級,有兩款在線視頻應用迅速躍居榜單前 10。這個跡象表明,消費者正在把目光投向其“首選”在線視頻應用之外的其他應用,以擴大他們可獲得的視頻內容。

  值得注意的是,與 4 周之前相比,在 2020 年 3 月 1 日當週,Roku 和 Pluto.tv 首次躋身周均使用時長排名前 10 榜單。Roku 既可以在移動設備中播放內容,也可以作為 Roku 智能電視盒子的遙控器運行。Pluto.tv(和 Tubi TV)則提供完全免費的視頻播放服務,為尋找額外在線內容的消費者提供了較低的進入門檻。相比之下 Netflix、Hulu、Amazon Prime Video 和 Disney+ 則都需要訂閱使用。

  隨著美國的居家辦公和社交距離政策開始生效,用戶開始轉向移動設備,通過觀看新的電視劇和節目來打發時間。Pluto.tv 就是一個突出的例子,這是一個免費的在線視頻應用,無需訂閱。我們已經看到 Pluto TV 的使用時長出現了大幅增加。在 3 月 1 日 至 7 日這一週,Pluto的美國 Android 手機用戶每週使用時長增加了 75%,這是該應用自發佈以來周使用時長最高值,達到 2019 年全年和 2020 年 1-2 月平均周使用時長的 2.5 倍。在新型冠狀病毒大流行期間,各家公司都在順應人們對更多觀看內容的渴望——各大院線紛紛“降低門檻”允許人們在家觀看目前正在熱映的電影,例如 Disney 在 Disney+ 上提前上映了影片《冰雪奇緣 2》,並且提供影片《星球大戰:天行者崛起》的數字租賃服務。

  隨著新冠肺炎確診病例不斷增加,消費者希望避免面對面接觸,導致拚車應用的需求有所減弱

  在我們分析的市場(美國、英國、中國、日本、法國和韓國)中,中國和法國的熱門拚車應用下載量所受影響最大。在分析期間(2019 年 1 月 29 日至 2020 年 3 月 7 日),中國的拚車巨頭滴滴出行的每週下載量成下降趨勢,降幅達到 75%;法國的拚車應用 BlaBlaCar 的每週下載量也呈現下降趨勢,降幅達 65%。

  同期,英國和美國市場的 Uber 在每週下載量方面並沒有顯著下降。雖然 KakaoTaxi 和 Japan Taxi 在韓國和日本的每週下載量也分別出現了下滑,但下滑幅度並不像法國和中國那樣驚人。考慮到很多市場遵循政府的要求實行了出行限製,酒吧和餐館也紛紛暫停營業,因此這種下降並不意外。當遏製疫情傳播的措施顯現出積極的效果,人們再次外出消費時,我們期待以上數據出現反彈。

  擴大社交距離、居家辦公以及隔離政策提升了外賣應用需求

  快餐和外賣應用的用戶參與度提升可以視為新冠肺炎在該市場內擴散程度的指標,因為這種增加往往在實施居家辦公和社交距離政策之後出現。通常,當新冠肺炎確診病例數量在相應市場中達到一個閾值之後,才會出現這種增加現象。

  我們研究了中國、英國、日本、韓國、德國、意大利、美國、西班牙和法國的餐飲應用,發現在最近幾週,美國、西班牙和法國的餐飲應用總打開次數增長最為強勁。2 月 16 日這一週,法國的總打開次數率先出現上漲,西班牙和美國則在 3 月 1 日當週出現總打開次數上漲。每一次打開應用都反映了潛在的食物需求,無論是搜尋餐館、下單購買還是追蹤檢查配送狀況。在 2 月和 3 月的第一週,中國外賣應用的每週使用時長方面也有強勁增長,但仍低於 2020 年剛開年的水平。我們預計,隨著更多的城市、州和聯邦政府在未來幾週實施強製隔離和擴大社交距離政策的覆蓋範圍,快餐和外賣應用的使用量將繼續增加。

  在市場存在不確定性的情況下,消費者紛紛將目光轉向金融科技應用

  我們已經看到,隨著新型冠狀病毒在各國蔓延,其影響遍及各行各業,股票市場也受到牽連。在我們與這場流行病作鬥爭之際,隨著油價下跌,消費者對全球經濟狀況感到擔憂。這種擔憂的表現為:在各個市場中,財務應用的周均使用時長有所增加。日本、韓國、美國和中國在 3 月第一週的使用時長增幅最大,與 2019 年最後一週相比,增幅分別為 55%、35%、20% 和 20%。

  在美國,對於金融科技應用 Robinhood 的需求出現上升,這一應用旨在使投資變得大眾化,在 3 月上旬,此應用的 iOS 和 Google Play 下載量與之前兩週相比增長了 50%。在日本,對於 Android 手機用戶,金融科技應用 au PAY 在 3 月第一週的每週使用時長較前一週增長了 20%。同期,金融科技應用 PASS by SK TELECOM(구, T인증) 在韓國的周使用時長也增長了 20%。

  消費者通過心理健康和遠程醫療應用緩解壓力,抗擊疫情

  圖從中可以看出,從 2020 年 3 月 1 日開始,美國 Android 手機用戶平均每週花在健康健身和醫療應用上的時間顯著增加。Headspace 是一款冥想應用,在 3 月 1 日當週,其美國 iPhone 用戶的使用時長與之前一週相比增加了 90% 之多。隨著居家辦公和社交隔離政策的實施,消費者開始轉向手機,以尋求內心的平靜並管理壓力。同期,我們還看到 Mayo Clinic 在美國 Android 手機上的使用時長與之前一週相比增加了 200%。該應用為用戶提供預約安排、保障用戶與醫護人員的溝通、提供關於症狀和疾病的信息以及查看檢測結果。

  在中國,從 2 月到 3 月的第一週,我們看到人們在醫療和健康健身應用上花費的時間出現強勁增長。Keep 是一款運動應用,因為被隔離的人們紛紛試圖在隔離期間繼續保持運動,其在 2020 年 2 月的使用時長較上月增長了 210%。日本的醫療和健康健身應用的使用同樣出現強勁增長。ITICKET 是一款醫療預約應用,在 3 月 1 日當週,其日本 Android 手機用戶的總使用時長增長了 50%。

  未來幾週隨著線下見面頻率降低,約會交友應用的遊戲化可能有助於保持用戶參與度

  在情人節之後的幾週,美國熱門交友應用的活躍用戶有所減少。需注意的是據以往經驗,情人節前後為使用高峰期,之後的幾週會出現活躍度輕微下降,這與我們今年看到的情況一致。部分原因可能是受到新型冠狀病毒的影響,但鑒於目前的模式符合典型的季節性,我們需要再持續監測數週才能評估新型冠狀病毒對使用的真正影響。

  在交友應用中,用戶不必親自見面,直接通過配對和發送消息即可保持活躍,這與拚車等行業有很大不同。在這些行業中,應用的使用通常會帶來面對面的互動。因此,最近幾週,在中國和法國等疫情大規模爆發的國家,我們看到對熱門拚車應用的需求有所減弱。然而,我們尚未看到這一影響在美國顯現。但在未來幾週,隨著地方、州和聯邦政府加強社交隔離措施和出行限製,這一影響可能會逐漸顯現。通過數據可以發現手機移動遊戲下載量和熱門社交應用的使用量有所增加——這表明消費者在城市封鎖和居家辦公期間必須待在室內,手機成為了娛樂中心。交友應用中遊戲化的“滑屏”操作也可以歸結為打發時間和尋找娛樂的途徑,我們預計可以在這方面看到一定程度的彈性。

  展望未來,移動領域的變化將繼續反映出我們在抗擊這場疫情中的偏好。

  移動世界映射了我們的真實生活——在某個時刻,什麼對我們來說是重要的,是什麼幫助我們度過一天,又是什麼將我們與他人甚至整個世界聯繫在一起。移動使我們能夠在“非常”時期輕鬆獲得我們需要的信息和服務——無論是讓我們得以繼續工作、放鬆心情、休閑娛樂,還是瞭解如何盡自己的一份力,做一名健康、明智的全球公民。

  我們預計在未來幾週中,通過分析用戶在移動應用上的行為,新型冠狀病毒對全球的影響將更加明朗化。隨著越來越多的國家和企業採取預防措施,力圖“壓平曲線”,遏製新冠肺炎疫情的傳播,消費者紛紛選擇宅在家中,自我隔離,我們預計幾乎每個行業都會出現新的消費行為。

  App Annie 是業內深受信賴的移動應用數據和分析平台。公司的使命是幫助客戶創造成功的移動體驗並不斷追求卓越。我們開創了移動應用數據業務,並致力於提供最全面的移動數據產品。來自全球各行業超過 1,100 家企業和 100 萬註冊用戶將 App Annie 的數據視為行業標準進行移動業務革新。公司總部位於美國舊金山,全球設有 12 個分支機構。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽