84艘油輪奔赴波斯灣?假的,但確到低價大買原油時機
2020年03月20日17:03

原標題:84艘油輪奔赴波斯灣?假的,但確到低價大買原油時機

“理論上講,目前油價的水平,是可以‘閉著眼睛買’的,”在接受記者採訪時,一位石油企業人士如此評價目前的市場氛圍。“這個市場目前正在經曆一個比較極端的階段,因為正在經受疫情帶來的需求下挫,價格戰導致的供給暴增。”

19日20日兩天,21世紀經濟報導記者從多方瞭解到,目前整個市場的原油供給非常充分,交易商都在詢問四月末五月中旬的中東原油供應。

3月初,沙特阿拉伯宣佈下調其原油出口官價之後,伊拉克、科威特和阿聯酋等中東主要原油生產商紛紛跟降,中東至全球原油價格經曆了數次調整。但和其他區域的交易商稍有不同,亞洲的原油買家直到這周稍晚時候才開始密集尋找購買的機會。

“一方面,在沙特剛剛宣佈增產降價的時候,向亞洲地區,特別是中國出口的原油配額並沒有變化,可供中國購買的原有增量釋放需要時間,”一位業內人士告訴記者。“另一方面,原油不是說買就買的,前期因為新冠疫情的影響,消化庫存的壓力還是非常大。”

前兩天,一條名為“84艘VLCC(超大型油輪)奔赴波斯灣買油”的新聞刷爆社交網絡,儘管後來該新聞被證明是由一個營銷號炮製的,一條不折不扣的假新聞。

首先,所有VLCC在市場上都會受僱於不同的貿易商,購買原油不可能是一個舉國行為。

其次,即便84艘VLCC滿載原油,也不過是1.68億噸,按照中國去年的總進口量和中東原油進口佔比計算,1.68億噸也剛剛達到中國購買中東原油的正常量,不存在增量搶購的可能。

但是,這一消息背後體現的邏輯卻沒有錯——作為全球原油進口第一大國,應該在低價期間大量買進。

在上一輪油價暴跌的週期內,因國內戰略儲備能力建設相對滯後,國家採取的策略是放開民間進口,此前從未獲得過原油進口配額的地方煉廠在2016年開始自主進口原油。

這一政策不僅激活了中國民間的商業儲備,讓中國原油進口和儲備能力邁上了一個大台階;另一方面帶動了地方煉廠的產能置換,讓一大批原本處於生存線邊緣的煉油廠重獲新生。

但是,現如今的中國,已經不可能再找到像當年地煉一樣的原油進口新勢力,想要趁原油低價的週期進行操作,原油進口的增量非常有限。

原因首先在中國原油加工量的恢復進度緩慢。“和二月份相比,中石化的加工量有所提高,”此前一位中石化人士向記者透露。“但是距離我們去年的加工量來說,還有一些距離。”

他告訴記者,如果市場的需求沒有得到回覆的話,原油加工量的恢復進度也會受到很大影響。

其次,是這個市場上的運力已經非常緊張,“目前幾乎所有的VLCC都在市場上服役,大量貿易商參與到這個市場中,”上述央企人士表示。“從運價就能很明顯的看出來,中東到中國的運價從1美元/桶漲到了快7/美元/桶,原油的貼水都被運費吃掉了。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽