軟銀被曝擬籌資百億美元,支援其旗下受疫情打擊的被投企業
2020年03月20日13:02

原標題:軟銀被曝擬籌資百億美元,支援其旗下受疫情打擊的被投企業

軟銀集團(9984.T)正在尋求額外募資100億美元,供其首個願景基金(Vision Fund)能夠支援旗下受新冠肺炎疫情打擊的被投企業。

據3月20日彭博社報導,知情人士透露,軟銀正在和外部投資者商談投資50億美元,和軟銀自己貢獻的50億美元配套。但是,軟銀可能無法從投資者處獲得足夠的承諾,部分原因是軟銀旗下最大的資金來源、中東主權財富基金受到了油價急劇下跌的影響。

目前,新冠肺炎疫情對軟銀被投公司中的一系列業務造成了重大打擊,如網約車公司Uber,這使投資者加劇了對這家日本財團的信用價值、投資價值的擔憂。甚至在新冠肺炎疫情全球性暴發之前,軟銀創始人孫正義向無法盈利的創業公司投入大量資金的戰略就遭到了廣泛的批評,如Wework就辜負了其過高的估值,從美國第二大獨角獸的明星光環淪落至巨額虧損、IPO失敗。

3月19日,軟銀在東京證交所股價跌至新低,報收2687.00日元。僅在過去的一個月中,軟銀股價就接近腰斬,市值蒸發了500億美元。

軟銀旗下願景基金依賴於沙特阿拉伯公共投資基金(Saudi Arabia’s Public Investment Fund)和阿布紮比穆巴拉達投資公司(Abu Dhabi’s Mubadala Investment Co),他們是該基金的最大支援者。根據備案文件,截至2019年12月31日,願景基金已經花掉了其986億美元總資金中的805億美元。

多位知情人士稱,願景基金計劃保留部分賸餘現金,以償還沙特投資附帶的息票。新募集的資本將用於支援在疫情中掙紮的被投企業,並為同樣因疫情而估值下降的小型競爭對手的機會性併購提供資金。

知情人士還透露,軟銀還在對其旗下兩支願景基金旗下的88家被投公司進行審查,以確定它們在全球性新冠肺炎疫情中的生存能力。其中一些公司手頭的現金流可能已經不足以存活一年以上。

願景基金的管理機構、軟銀(Softbank)及軟銀投資顧問公司(Softbank Investment Advisers)的代表均拒絕置評。

目前,願景基金的一些最大投資已經遭到打擊。過去的一個月裡,旗下明星公司Uber的股票已經下跌一半以上,部分原因是受疫情影響,其網約車拚車服務已經在特定的地區被禁止。不過,由於全世界的消費者都在遵守各地隔離規定,願景基金旗下也有一些公司,如外賣服務商DoorDash可能會成為在此期間獲益。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽