暨南大學新研究:RNA異常剪切產物或可作為癌症治療靶點
2020年03月20日08:25

原標題:暨南大學新研究:RNA異常剪切產物或可作為癌症治療靶點

暨南大學張灝團隊與中外合作者,以我國高發的食管鱗癌為模型,發現RNA異常剪切產物能促進食管癌代謝重編程並可作為治療靶點。相關研究近日發表於美國《國家科學院院刊》。

靶向藥物是腫瘤治療的重要武器,但在治療中存在“脫靶”現象。生長激素釋放激素受體(GHRHR)是一種神經內分泌激素受體。靶向GHRHR的小分子抑製劑能有效抑製這些腫瘤的生長。雖然在一些惡性度較高的實體腫瘤如胰腺癌、卵巢癌、食管鱗癌中,GHRHR表達水平很低或不表達,但是GHRHR抑製劑對這些腫瘤同樣有治療作用。

研究人員發現缺氧是這些惡性腫瘤的特徵之一,缺氧情況下RNA異常剪切增加。RNA異常剪切導致GHRHR產生多個截斷體,其中SV1截斷體在食管鱗癌中異常高表達,臨床樣本分析發現SV1截斷體的表達水平和病情發展緊密相關並可以作為獨立預後因素。缺氧也導致食管鱗癌糖酵解異常升高。

研究人員通過對糖代謝酶的篩選分析,發現糖酵解限速酶PFKM受SV1的調控。在食管鱗癌中SV1通過炎症通路NF-kB調控PFKM轉錄。體外和體內的研究發現了RNA異常剪接、NF-kB和PFKM三者的作用關係,把缺氧、炎症和代謝聯繫起來,而SV1通過調節這一通路驅動食管鱗癌進展和惡化。GHRHR小分子抑製劑在體內和體外實驗中通過靶向SV1阻斷上述通路抑製腫瘤。

張灝表示,鑒於食管鱗癌目前沒有理想的靶向藥物,RNA異常剪接產物SV1有可能成為食管鱗癌治療的潛在靶點。本次研究揭示GHRHR抑製劑對於其他攜帶SV1的惡性腫瘤產生抑製效果。

(原標題:RNA異常剪切產物或為癌症治療靶點)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽