北國處處是雪鄉
2020年03月20日13:39

往年一入冬,到滑雪場滑雪是傳統保留節目,今年被封在家中,心中癢癢。其實,在東北這地方,基本每個城市都有滑雪場,雪對於我們是那麼熟悉的東西,對於雪的喜愛我們更甚。

記得是在2016年聖誕節前後,我們一行16人去了黑龍江遜克縣一個叫大平台的地方。出行前特意上網查看了天氣預報,那幾天當地最冷的氣溫達到零下30多攝氏度。

即使同時是東北人,可遼寧還是“南方”,我們是東北的“南方人”,於是出發前每個人在出發前都認真地查漏補缺,將自己全副武裝。羽絨服、帽子、圍巾、口罩、手套、棉鞋,還有戶外運動專用的雪套、冰爪,從藥店買的暖貼,可謂樣樣齊備。

北國處處是雪鄉_新浪眾測
北國處處是雪鄉_新浪眾測

那幾天,全國多地被嚴重的霧霾籠罩著,而我們卻來到異鄉,呼吸著無比清新的空氣,享受著陽光和藍天,觀賞著銀裝素裹的冰雪風景,快意無限。同伴們慶幸之心溢於言表,我們算是躲過了一次侵害,也打心眼兒裡羨慕當地的老鄉們有遠離汙染的福氣。他們每天都在享有的,卻是許多身陷霧霾圍城里的人求之不得的!

走過一趟才知道,冰雪嚴寒天氣並沒有想像中的那麼可怕。都說當地人不怕冷,皆因他們世世代代在那種環境下生活,已經適應了嚴寒天氣。不過,我想,當地人也是同我們一樣的肉體凡身,怎麼就會比我們更抗冷?只不過是他們處於嚴寒環境久了,找到了對付寒冷的方式方法,有了一整套的禦寒措施。我們這次就是裝備過硬,但凡外出,一定會把自己從頭到腳捂得嚴嚴實實,因此並沒有感覺到那地方有多寒冷。還有,人家屋裡那叫一個暖和,林區木材多,木頭絆子把火炕燒得睡不住人,外面天寒地凍,家中溫暖如春。我們住在一個名為“攝影之友”的農家樂里,不僅屋內有隨時可添柴的火炕,餐廳里還有暖烘烘的火牆,上衛生間也不必去露天地兒。總之住得比較舒服,大大好於兩年前我們去的吉林雪村。也許,隨著冰雪旅遊熱的興起,現在的雪村生活條件也會有所改善吧。

北國處處是雪鄉_新浪眾測
北國處處是雪鄉_新浪眾測

大平台是個偏遠的小村子,庫爾濱河水晝夜不息地從它身旁流淌。河上遊有個水庫,建了一個水電站。正是因為發電使河水水溫提升,在冬季也不結冰,其產生的水蒸氣與當地酷寒的氣候交互作用,使河畔高高低低的各種樹木凝結出美麗的霧凇,所以有人稱霧凇是冬之驕子、水的精靈。清晨時分是霧凇最飽滿最瑰麗的時候。一樹樹成片的霧凇晶瑩剔透,如梨花盛開,又如同千千萬萬顆鑽石在閃爍。待日出東方,發出耀眼的光芒將河畔照亮,霧凇的美景也達到極致,令人彷彿置身於奇妙的童話世界。隨著氣溫升高,樹上的霧凇開始飄落,紛紛揚揚,逐漸消逝。據當地人介紹,這裏的霧凇以出現頻率高、持續時間長而著名。近幾年來,愛旅遊愛攝影的人越來越多,大平台霧凇的名氣大增,遊客紛至遝來。我們在農家樂里就遇到了好幾位來自廣東、江蘇、安徽等地的南方來客。

北國處處是雪鄉_新浪眾測
北國處處是雪鄉_新浪眾測

在大平台,我們待了3天,沒趕上下雪,天天都是晴天。巴掌大的一個地方,河邊連續去了幾趟,可景色還是沒看夠。霧凇的確美極了!難怪四面八方的攝影人成群結隊地往這兒跑。有哪個攝影人不愛霧凇呢!冬天的庫爾濱河畔霧凇也決不會讓任何來這兒的人撲了空失望而歸的。庫爾濱河畔的美麗景色來自大自然的賜予,充滿夢幻魅力。除了霧凇好看,河邊那些形態各異的“雪蘑菇”也煞是可愛,還有,廣袤大地上的雪整個冬季都不曾融化,下一場雪鋪上一層,依然那麼潔白,一塵不染。而我們這些穿著各色鮮豔服裝的外來遊客,也為這潔白的冰雪景色增添了活力與喜慶的氣氛。

北國處處是雪鄉_新浪眾測
北國處處是雪鄉_新浪眾測

走進冰雪世界,無論年老年少,都會興奮不已,盡情嬉戲,瞬間回到童年。什麼雪啊坑啊,一概不管不顧,隨心所欲擺姿造型,拍照留念。更多的時候,我們則是對著美景不停地拍拍拍!用相機,用手機。由於天氣冷,相機的電池很容易用完。好在有防寒罩發揮了作用。拿手機拍照就困難了,一會兒工夫,手機電池就會被凍住導致關機。

北國處處是雪鄉_新浪眾測
北國處處是雪鄉_新浪眾測

除了看霧凇,我們還去了離村子僅有兩公里的紅星火山地質公園,那裡的“石海雪色”讓人印象深刻。

攝影圈中不是有這麼一句話嗎,“只有極端的天氣,才有絕美的風景”。我一直渴望到更寒冷的地方親近冰雪,因為,我喜歡冰雪世界的潔白、靜謐、晶瑩。它會讓我們心靈淨化,透徹地感悟生命。置身其中,一顆浮躁的心會安靜下來,將塵世間的種種紛爭、一切的不如意看輕看淡。甚至竟癡想,我們的人生,我們的生活際遇,我們賴以生存的家園,若都能像冰雪世界般純潔無瑕該多好……

北國處處是雪鄉_新浪眾測
北國處處是雪鄉_新浪眾測

回途中,我們來到哈爾濱市,特意在晚間去看了頗負盛名的“冰雪大世界”。這裏與大平台的自然風光截然不同,全部是人工打造的冰雪景觀。夜幕下,一座座造型各異的大型冰雕建築被不斷變幻的綵燈點亮,璀璨壯觀,美輪美奐。這是另一場視覺盛宴,同樣讓人流連忘返!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽