傳軟銀擬額外籌資100億美元以補充願景基金
2020年03月20日07:23

  新浪科技訊 北京時間3月20日早間消息,據熟知內情的消息人士透露,軟銀集團正尋求額外籌集100億美元資金,目的是讓該集團旗下的第一個“願景基金”(Vision Fund)有能力支援其投資組合中的某些公司,這些公司已因新冠病毒大流行而遭到重創。

  匿名知情人士稱,軟銀集團正在與外部投資者展開談判,希望其提供50億美元資金;與此同時,軟銀集團本身也將提供50億美元資金。

  確切的說,軟銀集團或許無法從外部投資者處獲得足夠的融資承諾,部分原因是中東各國的主權財富基金已因油價急劇下跌而困境重重。

  軟銀願景基金的最大支援者包括沙特阿拉伯公共投資基金(Public Investment Fund)和阿布紮比穆巴達拉投資公司(Mubadala Investment Co)等主權財富基金。據監管備案文件顯示,截至去年12月31日,該基金已經花費了986億美元總資金中的805億美元。

  知情人士稱,該基金計劃保留一部分賸餘現金以償還沙特投資的利息,而新募資金則將用於支援其投資組合中陷入困境的公司,並將被用於抓住機會來收購那些同樣受到重創的小型競爭對手。知情人士還透露,軟銀集團還在評估第一個願景基金及其新成立的第二個願景基金所投資的88家公司,以確定這些公司是否具備在疫情中生存下去的能力。其中一位知情人士補充稱,有些公司手頭的現金可能不夠其生存一年以上。

  軟銀集團和負責管理願景基金的集團旗下實體軟銀投資顧問公司(SoftBank Investment Advisers)均拒絕就此消息置評。

  對第一個願景基金來說,該基金規模最大的一些投資已經備受打擊。舉例來說,過去一個月中打車服務公司Uber股價已遭腰斬,部分原因是其拚車服務Uber Pool在某些地方被禁。但與此同時,隨著世界各國頒布“就地避難”(shelter-in-place)命令和其他強製隔離措施,也有一些封閉性控股公司成了新冠病毒疫情的受益者,如食品配送公司DoorDash等。(唐風)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽