當少林逐漸擺脫危機,怎麼看待俗家弟子回歸呢
2020年03月20日18:00

今兒隨便嘮嘮,能明白的自然明白,不明白就當我胡言亂語好啦。

少林歷史源遠流長,一度被視作武林至尊,然而過往百年來少林積貧積弱,被江湖上的各路勢力輪流欺負,差點兒懷疑人生。得虧少林眾多弟子忍辱負重,近些年來的各位方丈又領導得力,算是重新走上複興之路。

不過一山不容二虎,江湖也容不得兩個大哥。少林崛起,自然引發魔教仇視。魔教上一任教主黑面愛笑,行事風格陰沉,人稱聖槍遊俠;而現任懂教主則身材高大,滿頭黃髮,行事風格放蕩不羈,說起話來顛三倒四,是個不按常理出牌的傢伙。但無論如何,隨著少林不斷髮展,魔教與少林之間的關係,變得愈發劍拔弩張。

看客有些好奇,少林與魔教拚鬥起來誰輸誰贏?論整體實力,依舊是魔教佔據上風,這是沒什麼疑問的,只是真是若少林全力以赴,魔教恐怕也討不到好。然而正當少林全體上下嚴陣以待時,一場危機,突如其來。

起初有八位弟子發現情況有古怪,私底下讓師兄弟有所提防時,還被堂主責怪了幾句,說什麼“弟子們專心練功,人人都很刻苦,不可胡說”,奈何過了沒多久,就連堂主都察覺到情況不對了。只好向方丈彙報,方丈眉頭一皺,發現事情並不簡單,當機立斷做出批示:

封寺禁止出入;

所有弟子停止練功;

不惜一切代價處理危機。

聽聞少林遭重,魔教這個high啊,事不關己高高掛起,還成天陰陽怪氣給少林添堵。平日裡附庸魔教的那些幫派也不例外,一口一個“教主通天曉地江湖最懂,稱霸指日可待唾手可得”。面對魔教那洋洋得意的嘴臉,少林捏了捏拳頭,忍了。

誰讓自家的事情還沒處理完呢?

不料魔教嘻嘻哈哈隔岸觀火,突然發現情況不對了,後院起火了。不光後院起火,還來了個火燒連營。這回不光魔教懵逼,其餘幫派都懵逼了,這尼瑪危機蔓延到自己頭上了,於是紛紛轉向,眼巴巴的看著魔教。

懂教主當然知道情況不妙,但今年教主又得改選了,教中幾個實力派長老多有不服,真要被他們抓到把柄,怕是教主位置不保。於是只好一咬牙,表示“這算個狗屁危機,全江湖誰比我更懂?沒事的沒事的。”一聽懂教主這麼拍胸脯,其餘幫派放下心來,四散而去。

然而危機不僅不會自動消散,反而愈演愈烈,不僅江湖上其他幫派紛紛告急,就連魔教都有點兒兜不住了。物資不夠咋整?劫道唄,今兒你搶我,明兒我搶你,畢竟都到這份上了,還講什麼道義。然而與江湖上大多數幫派,包括魔教陷入混亂相反的是,少林歷經兩個月的磨難後,終於逐漸恢復正常了。

這回江湖上的其餘幫派也懂了,魔教靠不住,為了避免被危機摧毀,只好向少林求援。少林的策略很明確:

與少林友好的幫派,要物資給物資,要人出人,都是江湖兄弟,沒什麼不好意思的;

平日裡保持中立的幫派,酌情支援,畢竟多一個朋友多條路;

至於那些平日裡就親近魔教,先前又緊隨魔教腳步的死硬分子,給予誠摯的口頭同情。

但與此同時,還有另一個問題浮出水面,四散各地的少林俗家弟子們,紛紛湧回少林。畢竟全武林都知道,現在就數少林最安全了。

這讓許多少林弟子感到不滿,進而憤憤不平。咱們辛辛苦苦,全寺上下團結一致拚了整整兩個月,各種手段都用上了,甚至還犧牲了不少弟子,現在總算看到點兒曙光了。俗家弟子整這出什麼意思,摘桃子不是?

有憤憤不平的,還有說怪話的,說什麼“建設少林你不來,搗亂破壞最在行”,當然俗家弟子也確實給抓著一些把柄。

比如一位俗家女弟子口口聲聲要喝山泉水不喝寺裡的井水;

比如另一位俗家女弟子撒潑打滾,非要出去溜躂兩步;

還有一位俗家弟子則一口一個“我們是俗家弟子不遠萬里歸來,少林就這麼對待我們”?

當然最過分莫過於一身魔教打扮,滿嘴謊言的貨,都懷疑她是懂教主派來的奸細了;

以上各種奇葩,引得不少少林弟子肝火旺盛。

大抵是發現問題所在,少林很快做出應對。一方面,派出大批弟子把守少林各要道,並加強對俗家弟子的管理,畢竟如今少林可能是江湖唯一的淨土,不能讓千辛萬苦得來的局面再有反復。

另一方面,則建議俗家弟子回歸少林前想清楚,畢竟如今危機四伏,江湖險惡,回歸路途上可能會遇到麻煩。當然俗家弟子若覺得有必要,少林並不反對在回歸少林。

其實這事得分兩方面來看,一方面少林弟子得稍微寬容點兒,體諒點兒,趨利避害是人的本能,俗家弟子當然也不例外,誰希望自己身陷危地?只要別脫離少林加入其它門派,他們便應被視作少林一員。

而另一方面,俗家弟子也得尊重少林來之不易的局面,雖然傻×只是極少數,但人們總會不自覺的對這些操蛋情節加深印象,一旦此類傻×不斷增加,多多少少會讓少林弟子與俗家弟子變得對立起來。好事不出門,壞事傳千里總該聽過,所以務必守規矩。

歸根結底,特殊時期,務必相互理解,同心齊力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽