深扒-非互聯網時代,佐敦復出前後的那些事
2020年03月20日10:52

  如今距佐敦在1995年復出已過去了25年,那麼,當初是誰首先將佐敦復出的消息公之於眾呢?《雅虎體育》記者Jason Owens近日撰文,披露了25年前佐敦宣佈復出前後的始末。而勇士名宿基斯-穆林則透露佐敦復出前隨勇士合練,竟打爆勇士全隊的往事。

  眾所周知,1993年奪取第一個三連冠後,佐敦第一次從NBA退役,轉行去打棒球,據悉是為了完成老父親占士-佐敦的心願。在1994賽季,佐敦所效力的男爵隊表現好於預期。在佐敦出戰的127場比賽中,他3次打出全壘打,有51分打點,並盜壘3次。但20.2%的擊球率卻指向另一個殘酷的事實:佐敦在MLB是沒有太大前途的。

  與此同時,佐敦卻被發現頻繁現身公牛訓練館。當時,公牛正處在激烈的季後賽名額競爭中。難道,當世最偉大球員難道會在季後賽復出嗎?

  而將佐敦復出的消息公之於眾的是一封傳真。

  1995年,傳真行業達到了頂峰。當時互聯網方興未艾,電子郵件還是頗為小眾化的交流方式,社媒則根本連影兒還都沒有。AOL統治了美國的網絡世界,在一年前的訂閱客戶就達到了150萬人。

  當時如果你想在短時間內向廣大公眾發佈一條消息,最好的辦法就是走到傳真機前,通過電話線傳輸已打印好的文件。

  這正是艾莉森-薩多夫斯基(Alyson Sadofsky)在1995年3月18日下午所做的,NBA知名記者J。 A。 Adande可以為此作證。

  薩多夫斯基,佐敦經紀人大衛-法爾克的媒體總監,在“F.A.M.E(法爾克聯合管理企業)”的信紙上寫下了一篇新聞稿,在新聞稿的結尾寫下了那2個著名的單詞。

  這篇新聞稿全文如下:

  華盛頓特區(1995年3月18日),接下來是由米高佐敦通過他的私人律師和業務經理、座落於華盛頓特區的法爾克聯合管理企業(簡稱為F.A.M.E)主席大衛-法爾克發佈的聲明。在被問到對於自己職業生涯的規劃時,佐敦回答說:

  “我回來了(I`m back)。”

  就這樣,佐敦終於回到了NBA。他用自己在男爵隊身穿的45號球衣換下了23號球衣,隨即在1995年3月19日公牛客戰列治-米拿領軍的溜馬的比賽中復出。該場他出戰43分鐘,28投7中得到19分6個籃板6次助攻3次偷球,但公牛仍以96-103落敗。

  該場落敗後,公牛戰績跌到34勝32負,但在佐敦復出後,公牛仍在接下來取得13勝4負,打入季後賽。不過在當年的東岸準決賽中,公牛卻以2-4不敵魔術。

  其實,當時對於佐敦復出後還有多大能耐,各界仍是存疑的。為此,佐敦也想找個球隊合練,而他選中了勇士。

  當時的勇士並非強隊,該賽季僅以26勝56負位居西岸第11位。該賽季前期勇士在“瘋狂科學家”老尼爾遜帶領下,場均得分(105.7分)排名聯盟第6,但場均失分(111.1分)卻在聯盟墊底,還是聯盟節奏最快的球隊,典型的跑轟式打法。

  勇士全隊多達9人場均得分上雙,蒂姆-哈達威和“狂人”史比威爾場均得分20+,排名全隊前2。其他球員中較為球迷熟知的,除了穆林,還有唐耶爾-馬紹爾、里基-皮雅斯、羅尼-塞克利和湯姆-古格里奧塔等。

  據勇士名宿、“上帝的左手”穆林回憶:“當時我們隊里還有蒂姆-哈達威和拉泰利爾-史比威爾,他們或許有些吵鬧。米高就對我說,‘Mully,走吧,把你的籃球裝備借我用一下。’接下來,米高就來到我的更衣櫃前,取走了我的裝備,走到球場上,幾乎只用一隻手就將勇士全隊都干趴下了。當時看到這一幕,我心裡在想,‘這傢伙真的回來了。’”

  後來發生的事情大家耳熟能詳。在1995年季後賽折戟後,佐敦和公牛接下來又取得三連冠,直到1998年再次退役。對於佐敦首次復出的影響力,美媒曾評價說:“在佐敦達到巔峰前,NBA屬於魔術手、布特和‘壞孩子’活塞;在佐敦實力下滑後,NBA屬於高比、奧尼爾和鄧肯。而在此之間,NBA幾乎被佐敦包攬了。”

  “儘管奧拉祖雲和德士拿在佐敦首次退役的間隙奪得2冠,但諸如巴克利、卡爾-馬龍、史托頓、伊榮和米拿這樣的籃球巨人卻都掙紮在困境中,畢生沒有總冠軍戒指,這都是因為佐敦總拿他那個時代的頂級對手們開刀。倘若佐敦沒有復出,這些籃球巨人可能會擁有屬於自己的榮耀,可惜佐敦並不打算這麼做。”

  (魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽