如果奧運會真的被推遲 最大受益者會是國羽嗎?
2020年03月20日11:35

  新冠疫情席捲全球,如果說兩個月前奧運延期還是個偽命題的話,那眼前奧運推遲看來已經提上計劃了。有消息稱或延期至2022年,如同高考一樣,各家孩子十年寒窗,只待一朝亮劍揚名天下,現在說要推後兩年,我想各位備考的運動員內心都是崩潰的。

  男單前路未卜,兩年沉澱恐江山大變!

  如果延期成真,那麼首當其衝的肯定是是老將,丹神狀態無以為繼,諶龍也有心無力。就現如今國羽男單組的人才儲備而言,這衝擊金牌的任務就只能落到小石頭、黃宇翔、陸光祖和趙俊鵬等青年軍身上。而他們的對手,第一梯隊有桃田、安賽龍、安東森、周天成、喬納坦、金庭,第二梯隊諸如伍家朗、李梓嘉、常山干太等人的成長也很是迅速。如果再給兩年時間修煉,面對舊王未去而新王當立的混沌局勢,國羽想要突圍,勢必要浴血奮戰方有一線生機。看似悲觀,其實,這兩年時間對各家而言都很公平,誰的成長速度快,誰在下一盤對弈中就占得先手。比的是人才儲備,更是訓練資源。千里馬遇上伯樂,改天換日也說不定~

  另外,如果真的延期,那對於心智成熟而又耐得住寂寞的桃田而言,不知道又會進化成什麼樣子……

  家有兒女初長成!國羽女單或能完美蛻變

  陳雨菲是越來越棒了,兩年後24歲,真的是奪冠的好年齡,對於這個早早領悟到競技運動真諦的小女生來說,進一步雕琢技術,磨礪品質,強健筋骨,兩年後定會脫胎換骨,一飛衝天。至於對手,戴資穎、馬林、辛德胡、因達農依舊是麻煩,還有安洗瑩,這個02年出生的小將利用自己的身高將日韓傳統打法發揚光大,放倒赫赫有名的大咖也不是一回兩回了,而且排名已經來到了第9位,相較於這些成名已久且打法基本定型的前輩們,她的身上充滿了更多的不確定性,兩年時間可以打磨心性,全面技術,豐富戰術,誰也無法得知兩年後安洗瑩會從身上掏出什麼新的法寶,或許驚人眼球,或許大跌眼鏡。總之,這場女王間的較量實在是讓人期待!

  實力不行?國羽男雙心理問題需重視

  很久之前感覺男雙情況還好,諸如雙塔、韓周、譚何都不錯,可是打著打著就不對了,這些同門師兄弟好像只學了師傅的一招半式,剛下山大家彼此不瞭解的時候還能奇襲、爆冷對手,可是慢慢的大家也就琢磨透了,急躁、忙亂、缺乏應變、沒有信心,就像《黔之驢》裡面那頭驢子,招用完了,也就黔驢技窮、任人宰割了。另一方面,男雙組整體明顯缺乏信心,缺乏信心導致打比賽想贏怕輸,想贏怕輸導致緊張,發揮失常導致成績不行,成績差挨批又導致信心缺失,如此一來往複惡性循環,長此以往一旦形成心理問題,貽害無窮!國羽男雙實在是太需要一場酣暢淋漓的勝利來振奮精神、鼓舞士氣了!總之,如今男雙也陷入亂戰,印尼三對男雙的集團優勢明確,日本遠渡和雞血也沒有掉隊,第二梯隊也大有後來居上的意思。不過,2022男雙冠軍是誰不好說,但如果小黃人繼續這樣敗人品,十有八九冠軍與他們無緣。

  日本集團優勢不再!錯失最佳機會亂戰將起

  女雙三分天下的格局基本形成,排名前五里國羽兩席、日本兩席、南韓一席,排名前十里,國羽兩席、日本三席、南韓四席。正是女雙能力差距的縮小,導致馬拉松成為常態,比賽中往往是細節決定成敗,失之毫釐謬以千里。兩年後,鬆糕分別是30和34,鬆永分別是27和26,油菜分別是29和28,日本集團優勢會有所下降,而南韓則兵強馬壯趁機收複失地,屆時我們的凡塵(都是25)和李杜(26和24)正值衝鋒陷陣的最佳年齡,屆時必定打得難捨難分,恐怖如斯,實令人不忍卒睹。

  盛名需沉澱,返璞歸真才能完美髮揮

  全英雅思被爆冷,各種口誅筆伐光怪陸離五彩繽紛,說鄭思維談戀愛啦速度下來啦不行啦云云。其實這事兒很簡單,就像自家孩子總考第一,偶爾考個第十,沒必要一頓臭罵。家長要做的是幫助孩子分析失利原因,畢竟這隻是模擬考試,發現問題、解決問題不就是模擬考試的意義所在嗎?當然,隨著時間的推移,速度流這種打法,波峰之後必然是波穀。雅思在快和凶之後,更多要修煉的是詭和變,君不見亨山組合俞老彌堅,臘肉回鮮香上天!雖說一套速度流幾乎已可以橫掃千軍,但隨著對手的研究和自身打法容錯率的降低,Plan B甚至Plan C可能才是奪冠路上的關鍵拚圖!何況我們還有黃鴨組合,雖看似不溫不火,實則潛力無限,一遇風雲,飛龍在天也為未可知。無論如何,混雙依舊是兩超(雅思和黃鴨)多強的局面,這上半場,我們還是順風局。

  時間就像天平,公平的時間里誰下的功夫多,天平自然向誰傾斜,無論這場大考延不延期,終究要來。儘管國羽最近狀態低迷,不盡如人意。但我們依舊相信,沒有一個冬天不可踰越,沒有一個春天不會到來!

  (先鋒乒羽 )

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽