下限全明星上限超巨!他會是聯盟的下一個門面?
2020年03月20日09:14

  Original 籃球實錄 籃球實錄

  都知道,錫安威廉姆森正在交出一個驚豔的新秀賽季。

  儘管因為新冠肺炎影響,我們至少兩個月時間都看不到這位天才的表演,但以他已經打完的比賽來看,錫安絕對配得上“超級新人”的名號,甚至不誇張地說,他的表現完全是歷史級別——反正也沒有比賽可以看,我們幹脆來回顧下錫安復出至今帶來的衝擊力,不得不說,聯盟真的迎來了一個了不得的年輕人。

  19場比賽,場均23.6分6.8籃板2.2助攻,2000年以後,新秀賽季就能場均20分的只有占士、安東尼、杜蘭特、格芬、伊雲斯、米曹和當錫七個球員,除了伊雲斯之外,其他六人都至少成長為了全明星。需要說的是,錫安的得分比這裡面的任何一個都高,甚至超過了艾佛遜(23.5分)和奧尼爾(23.4分)兩個超級得分手,上一個場均得分比他高的新秀,名字叫作米高佐敦。

  考慮到時代因素,錫安的高得分一定程度上和節奏有關,但是同樣需要承認的是,錫安的得分效率確實超過了不少以前的“超級新人”。目前為止,他的投籃命中率達到了58.9%,真實命中率62.4%,兩項都遠超新秀平均水準,作為對比,當錫去年的真實命中率是54.5%,特雷楊53.5%,同為內線的艾頓是60.8%,也沒有錫安出色。

  在某些時候,你不得不感歎錫安打球真的很聰明,既然知道自己投籃不好,那就少出手,多在自己的舒適區里得分。現在的錫安就是這麼做的,19場比賽,他一共出手了292次,其中252次是在距籃筐5英呎內完成的,出手占比達到了87.0%——不是只有三分才能“魔球”,這種出手分別甚至比當錫、夏登的“魔球”更加高效。

  此外,錫安在其他距離的出手分別只有:

  ——距籃筐5-9英呎,15中4

  ——距籃筐10-14英呎,6中2

  ——距籃筐15-19英呎,2中0

  ——距籃筐20-24英呎,5中0

  ——距籃筐25英呎以上,10中6

  尤其需要說的是錫安的三分,生涯首戰,他在對陣馬刺的比賽里三分4中4,一度給了球迷意外之喜。結果後來證明了,那一場真就是曇花一現,之後的18場比賽,錫安在三分線外一共9中2,不論產量和效率都非常不怎麼樣。

  他的得分穩定性也同樣值得稱讚,19場比賽,高分不多,30+不過3場,最高分35分,但是沒有一場比賽得分不上雙,沒超過20分的也只有3場,中間還有過連續13場得分超過20分——這種穩定的輸出比爆炸性的輸出更加可怕,至少能說明他很少“超鬼”。事實也是,賽季至今錫安只有2場比賽投籃命中率沒過50%,換言之,只要放心給他球權,他就能轉換成得分。

  以上是比較宏觀的角度,具體到進攻手段,錫安同樣有很多意想不到的地方。

  首先是轉換進攻,錫安擁有後衛的速度和彈跳、中鋒的體重,這註定了他會是一個歷史級別的轉換進攻手,自打高中以來,有關他的集錦絕大部分也是在無人防守的快攻,這一點在NBA並沒有改變。至今為止,他場均可以依靠轉換進攻拿到4.8分,得分並不算特別多,效率卻極為出色,每回合得分1.20分,得分效率73.6%,作為對比,字母哥轉換進攻得分最多,達到了8.3分,得分效率61.1%,韋斯卜克7.6分第二多,得分效率57.2%,不是字母哥和韋斯卜克不夠高效,而是錫安終結能力實在過於強大。

  他的無球能力確實比有球更好,比如雖然只是個新秀,但錫安已經是聯盟最擅長於空切的球員,每場比賽他能夠靠空切得到4.9分,排在聯盟第三,且得分效率同樣出色,達到了72.5%,作為對比,“吃餅狂魔”卡培拉空切得分效率不過只有66.9%。

  二次進攻也是錫安的主要得分手段,儘管身高不出色,但是錫安擁有的是不輸給洛文的二次彈跳能力——巴克利曾經說過,錫安是他見過二次彈跳最好的球員。數據上也能證明這一點,錫安場均能夠拿到2.9個前場籃板,二次進攻得分2.9分,兩項數據分別排在聯盟第15和聯盟第9,別忘了,他的身高只有1米98。

  轉換進攻、空切、二次進攻,這是我們預料之中錫安會展現出來的三種進攻手段,比較驚喜的是錫安的背打。在沒有面框、擋拆持球的情況下,背打是現階段錫安唯一會的持球方式,他也沒有讓人失望,場均拿到4.6分,得分效率50.7%,得分排在聯盟第六,效率則超過了艾迪列治、一字眉、唐斯、安東尼等多位背打高手。

  大致上,這也是錫安未來兩年的發展方向——他不會是一個後衛、小前鋒級別的持球高手,也不太可能持球發起擋拆,但是可以像內線一樣背打,當然最主要的得分還是靠無球,這並不是一件壞事,空切得分本來就是最簡單的得分方式,轉換進攻、二次進攻又充滿效率,加之塘鵝也不是沒有持球手,何樂而不為。

  關於錫安的未來,也有很多期待。

  一方面,他確實需要減重,這是為了健康,但是也不能減重太多,因為體重也是他的優勢之一。這一點上我們可以參考的有巴克利、拉利莊臣,巴克利屬於比較好的發展方向,保持體重優勢的同時還能有漫長強悍的生涯,拉利莊臣就比較倒霉了,因為嚴重的背傷,這個同樣矮壯的全明星內線在32歲就宣佈了退役。目前說不好錫安的理想體重到底是多少,相信塘鵝會給他製訂好目標。

  另一方面,投籃,老實說,短期內練出投籃是不太可能的事情,但只是練三分可能不會有那麼困難,錫安既然能單場三分4中4,說明他是有一定基礎的,不太可能像西蒙斯那樣連年止步不前,但有可能會像字母哥那樣在比賽中逐漸磨練,只是這個磨練的時間也說不好多長——只要一天他還能在籃下“為所欲為”,練出三分就需要等待越久,畢竟越靠近籃筐得分越簡單,這個道理恒古不變。

  不過比起三分,我們更希望的是錫安能練好罰球,因為像他這樣打法的球員經常需要站上罰球線,但是他的罰球命中率只有64.5%。新秀球員的罰球命中率普遍會偏低些,希望明年我們能看到這方面有突破的錫安。

  整體的進步方向上,一個事實是,如果錫安本賽季不是半程才復出,而是從賽季初就像現在這般驚豔的話,他早就入選了全明星。所以普通全明星絕不是他的目標,甚至可以說是他的下限,至於上限,自然是超級巨星——別驚訝,真不是不可能,在不考慮出戰場次的情況下,錫安甚至可以說是過去十年最好的新秀,既然有著“最好”之名,成為超巨也就不誇張了,甚至,以他的人氣和號召力,成為下一個門面都不在話下。

  當然了,當前情況下,我們還是希望錫安能夠健康成長,首先爭取在複賽後帶領塘鵝打進季後賽——錫安在場時,塘鵝每百回合淨勝對手10.4分,反之則淨負對手3.5分,所以他對於球隊的作用可想而知。至於下賽季,希望他能像當錫那樣取得蛻變,話至此,不得不感歎下這幾年的年輕人,一個時代要來了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽