66個大工程推動北京城南發展 經濟社會水平進一步提升
2020年03月20日08:57

原標題:66個大工程推動北京城南發展

  新華社北京3月20日電(記者任峰)隨著越來越多工人進場,豐台火車站項目已由初期復工向深度提速推進。記者走訪瞭解到,在北京城南地區,包括豐台火車站在內的一批大項目正陸續復工。

  北京城市南部地區緊鄰首都功能核心區,在2020年北京市重點推進的重點工程中,有66項位於豐台區、房山區、大興區和北京經濟技術開發區等城市南部。北京鐵路樞紐豐台站工程是其中之一。

  豐台火車站位於京廣、京滬、京九等普速鐵路幹線和京港台、京廣等高速鐵路的交彙中心,站房建築面積40萬平方米。新冠肺炎疫情發生後,北京市豐台區將豐台站改建工程列為涉及保障城市運行必需和國計民生項目,推動豐台站改建工程復工。

  據中鐵建工集團豐台站指揮部黨工委副書記段秀珍介紹,工地嚴格落實“點對點”勞務人員返京包車運輸方式,確保返京勞務人員途中安全,目前在場工人主要來自河北及周邊地區。“為最大限度減小疫情對工期的影響,我們重新調整流水施工段,對站房管線綜合排布進行優化,科學減少施工作業用工量。目前項目已由初期復工向深度提速推進。”

  在北京經濟技術開發區,京東亦莊總部大樓二期項目也已復工。記者在現場看到,工人們正在地下五層安裝燈具線路。該項目總建築面積近53萬平方米,其中C座工程已進入封頂階段。

  據北京市發展改革委有關負責人介紹,城南地區66個項目包括豐雄商高速鐵路、豐台火車站改建工程等25個基礎設施項目,北京工商大學良鄉校區二期新建工程、北京口腔醫院遷建工程等9個民生改善項目,北京大興國際機場綜合保稅區(一期)、北京京東方生命科技產業基地等32個高精尖產業項目。其中,京雄城際鐵路(北京段)、軌道交通房山線北延等18個項目計劃於年底前建成。屆時,北京城南經濟社會發展水平將進一步提升,更好地發揮京津冀協同發展重要戰略門戶的作用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽