蘭桂坊消遣健身 六男女連環確診
2020年03月20日03:00
■衞生防護中心指,蘭桂坊未必是傳播源頭。

【星島日報報道】(星島日報報道)新冠肺炎疫情於全球蔓延,隨著留學生及港人外遊後回流返港,本港確診數字連日來急升,截至昨下午四時再新增十六宗確診個案,包括一名孕婦,大部分有外遊紀錄,累計確診個案為二百零八宗及一宗疑似個案。其中昨日新增三宗確診者曾到蘭桂坊消遣或到附近的Pure Fitness健身室,連同前日三宗,即至今已有六宗確診個案曾到蘭桂坊。衞生防護中心指,蘭桂坊未必是傳播源頭,但形容是高危活動。另外,據悉昨至少有五宗初步確診個案,包括一名在規劃署任職的公務員及一名曾與確診者在婚宴接觸的三十一歲男子。

本港昨新增十六宗確診新冠肺炎個案,涉及十一男五女,年齡介乎十九至五十一歲。當中十四人有外遊,分別到過加拿大、西班牙、英國及意大利等地。繼前日至少三名留學生確診,昨再多兩名留學生確診感染,均為十九歲女生,分別留學英國及西班牙。

  事實上,近日除了輸入個案大增,不少確診個案都曾到蘭桂坊。衞生防護中心昨指出,原來前日三位沒有外遊紀錄的確診者,均曾到蘭桂坊酒吧消遣,包括該名國際學校女文員。而昨新增多三名確診者亦有到過蘭桂坊消遣或附近健身室。其中一名二十九歲男子,二月十五至二十三日曾到北海道,其後在本周二因發燒等症狀求診,發病前曾到蘭桂坊加州大廈的Pure Fitness健身。另一名二十九歲確診男子,亦到過同一間Pure Fitness,他本月六至九日到過新加坡,本月十六日出現發燒和咳嗽等症狀。而前日確診居上海的三十四歲本港男子,其同事也在昨確診,二人曾於三月十四日一同用餐及到蘭桂坊聚會。

  蘭桂坊昨日大部分酒吧及食肆照常營業,惟現場甚為冷清,未有太多食客。蘭桂坊協會早前已表示會在場地進行大清潔,並通知食肆會員做足防感染措施,如為食客量度體溫,預備酒精搓手液。而Pure Fitness昨仍有營業,至昨晚表示,兩名會員分別曾在本月十一至十六日去過中環蘭桂坊加州大廈、花園道中國工商銀行大廈及荷李活道建業榮基中心的健身中心,已即時關閉三間分店兩星期,直至四月三日,而有關分店曾接觸確診病人的職員以及健身教練都會被要求自行檢疫。至於其他Pure Fitness和Pure Yoga分店將於本周五及六(二十至二十一日)關閉進行清潔,並在星期日(二十二日)重開。

  多宗確診個案曾去過蘭桂坊,令人擔心成為社區爆發源頭。衞生防護中心傳染病處主任張竹君強調,現時沒有證據顯示是蘭桂坊酒吧等地方出現問題,不過外出飲酒消遣等社交活動是感染病毒的高危活動,現階段建議涉事地方進行大清潔。她又呼籲健身人士在使用器材前後都需要徹底消毒,以免分泌物殘留在器材上。

  感染及傳染病專科醫生林緯遜表示,健身中心可以說是高危場所,由於大部人在運動期間不會戴上口罩,共用健身器材前亦不會特意洗手,難保持社交距離,亦容易接觸到前者殘留分泌物,「做運動因為要抹汗,好容易接觸到口、鼻。」他續指,新冠病毒可在金屬及塑膠上存活兩至三日,而且健身中心會控制溫度及濕度在一定水平,容易讓病毒生存,呼籲市民應改為戶外活動。

  據了解,本港昨日至少有五宗初步確診個案,當中涉及一名公務員。該名五十四歲男患者為規劃署員工,在北角政府合署十五樓工作。規劃署回覆指,其最後返回辦公室工作的日期為本月四日,其後休假至今,並沒有返回辦公室,署方已清潔消毒辦事處和公用地方。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽